沙圪堵第五幼儿园简介
───
发布时间:2016-12-01 17:30     作者:教育体育局     来源:教体局    责任编辑:田丽芳    浏览次数:    【字体:

   一、基本情况

沙圪堵第五幼儿园建于2013年5月,2015年3月开始投入使用,位于沙圪堵镇鑫鑫社区,地处高密度住宅区位于玺凤华庭、锦丽苑、兴旺家园和民乐新村等住宅小区的中间位置。占地面积10052平方米,建筑面积5988平方米。教学楼主体二层,局部三层,基地面积2863平方米,可绿化面积达到2000平方米左右。园舍布局合理,通风、采光条件良好。建筑安全,设计科学。12间标准幼儿活动室,每间活动室配套设有衣帽间、卫生间和盥洗室。园内6个功能室,室内游泳馆、音体室、阅览室、科技室、音乐室、室内沙坑。入园幼儿540名,共12个教学班,在园教职工60人,正式工34人,其中本科学历16人,专科学历13人,中专学历5人,专任教师的学历合格率和专业合格率均为100%

二、精神文化

根据《国家中长期教育改革发展与规划纲要(2010-2020)》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》、《准格尔旗学前教育三年行动计划》等文件精神,结合我园实际确立了核心文化与办园特色。

办园理念:让每个孩子在阳光下快乐成长。

办园宗旨:用爱心培育幼儿、用真情服务家长、用微笑成就教师。

办园目标:在爱心中熏陶心灵,使孩子们像向日葵一样健康、阳光、热情、勇敢,做一个向着太阳微笑的孩子。

园    风:让快乐伴随每个孩子,让爱心洒遍每个角落。

园    训:在爱心中熏陶,在阳光下微笑。

办园特色:微笑的向日葵

特色界定:

(一)“微笑”是一种面部表情,在人与人之间,它是一个表达方式,表示愉悦、快乐、幸福。

(二)“微笑教育”是以人为本的教育思想的引申和发展,是集真、善、美于一体的教育目标、教育态度和教育方法。

(三)“向日葵”是向着太阳的花,每天向着阳光,又名太阳花。花朵自然朝着太阳方向而得名,它有着勇敢、阳光、正直、热情、奉献的品质。

(四)“微笑的向日葵”是根据我园办园理念和培养目标提出的特色建设方向。我们认为追求阳光,喜欢阳光就是一个充满正能量的人,而且健康、快乐、正直热情、充满阳光的人往往都会用微笑面对一切,我们沙五幼的员工要把微笑服务融入到日常的工作和教育教学活动中,真正做到:对孩子——甜蜜一笑,对家长——真诚一笑,对同事——会心一笑!用微笑培育孩子健康成长,为幼儿终身发展奠定良好的素质基础。

园徽





园徽

 


 

 

 

 

 

 

 

 


园徽的诠释:

(一)外观由园名和一朵微笑的向日葵组成。中文“沙圪堵第五幼儿园”和英文“NO.5 kindergarten of SHA GE DU”组成幼儿园全称,直观体现幼儿园隶属准格尔旗沙圪堵,按建园时间顺序排行第五。

(二)一朵“微笑的向日葵”主体外形既像太阳又像葵花,更像一个开心快乐的孩子脸,寓意我园的孩子在阳光下像向日葵一样健康、阳光、热情、勇敢的快乐成长,其图案流线充分体现办园理念、办园目标和园训等主题。

(三)五个抽象的花瓣既像太阳光线又像向日葵花瓣,更像孩子快乐舞动的小手,从数字上看突出“第五”,从形状上看象征热情与希望。

(四)两片绿色的叶子像一双手轻轻托着可爱的宝宝,象征教育的本质就是托起明天的太阳。

(五)三个元素构成一个整体,揭示了沙五幼特色教育“微笑的向日葵”。

 三、物质文化

(一)教学楼楼体彩绘

()9DPK8W6{$I%E5O92J@~N2图片1_副本

我园地处高密度住宅区,位于玺凤华庭、锦丽苑、兴旺家园和民乐新村等住宅小区的中间位置。幼儿园楼体由橘黄色 、绿色、黄色组合而成,意寓着向日葵在黄色土地上生根发芽,长成绿色的葵苗,成熟为金黄色的向日葵,孩子就像美丽的向日葵,在阳光的滋润下茁壮成长在充满微笑的“葵花园”;班级命名即遵循向日葵的生长过程又切合“微笑的向日葵”特色,小班叫葵丫丫、中班叫葵朵朵、大班叫葵果果。

为了满足社会需求,让更多沙镇的幼儿有公平享受优质学前教育的机会,政府投入大量资金,一切按标准化的幼儿园规划、景观、建筑三位一体整体化设计。场地、设施、设备的面积、品种、数量严格按优质园标准配备,每个细节考虑幼儿活动需要。在全面教育与特色教育相结合的办园道路上不断前进的沙圪堵第五幼儿园犹如春天里的幼苗,将日趋走向成熟。她将伴随着社会的进步与发展,照耀、滋润着一批批身心健康的幼儿在这里茁壮成长!

 


序号附件名称文件大小
1沙五幼简介.doc1,006.36KB
分享到:0
打印】【关闭