大路第二幼儿园
───
发布时间:2016-12-01 16:57     作者:张强     来源:信息办    责任编辑:张强    浏览次数:    【字体:

大路第二幼儿园简介             


一、幼儿园基本情况             

大路第二幼儿园是一所公办性质的幼儿园,2010年由伊泰企业建成,尚未投入使用,2013年为解决企业职工子女及周边村民幼儿入园困难,经政府与伊泰企业协商一致,于2013年2月底,成立本园。大路第二幼儿园位于大路府利美小区内,临近汽车站旁,总占地面积3200多平米,建筑面积2452平方米,预备绿化面积230多平方米。可同时容纳400名幼儿入园。现全园幼儿332名,分为大、中、小9个班,园内共有52名教职工,其中具有幼师资格的专业教师24名,另外还配有12名保育员,勤杂工2名,炊事员5名,保安2名,全体教师平均年龄为 35周岁,是目前大路新区具有无限发展潜力的一所幼儿园。

二、幼儿园背景分析及近况

(一)幼儿园背景分析

大路镇位于准格尔旗东部,由原大路乡和原东孔兑镇合并而成。西北与十二连城乡接壤 ,东与呼市清水河县喇嘛湾镇隔河相望,被称为鄂尔多斯市的“东大门”,地理位置优越。大路镇种养业发展态势良好,随着大路新区、电厂等一批大项目的入驻,大路镇形成了“工业镇”。 我园处于大路工业园区伊泰集团家属楼院内,60%幼儿来源于工业园区职工子女,40%幼儿来源于周边外来务工子女及在家务农子女。在未成立之前,小区内仅有一所民办幼儿园,家庭作坊式办园,园所条件恶劣,户外场地小,幼儿没有足够时间游戏和自由活动。特别是课程设置不合理,为了争取生源,盲目迎合家长,提前教授小学内容,致使小学化教学倾向严重。

(二)园所近况

我园成立后吸纳了部分幼儿入园,自开园以来,在设施配备上,我园先后为每班配备了钢琴以及多功能录音机、多媒体电教设备,楼道梯角设立了建构区、图书角、农家小院等公共游戏区角,为了合理利用我园的现有资源,在楼顶的露天平台我们还设置幼儿交通游戏区、娃娃乐园、植物生长观察区等几个区域。为了丰富幼儿户外活动,除了各班利用废旧材料制作的户外活动器械,我们还在室外投入了功能多样的大型玩具,设立了充满冒险的攀爬墙、平衡木、投把器等先进、环保、卫生的设施设备。在这里,孩子们可以尽情、安全地学习、生活、游戏。 

在活动的实施过程中,从活动内容、实施途径、教法学法、等方面,遵循人的素质具有内在性、差异性和综合性的原则。以认识社会,认识自然为主线,注意幼儿兴趣、需要和实际水平。走进自然、亲近社会,开展节日主题活动,开展幼儿动手操作。丰富的生活给孩子们插上了想象的翅膀、点燃了创造的火花,使孩子们得到无尽的快乐体验!家长们欣喜地看到了孩子们的变化,感受到学前教育并非提前教育,认识到快乐童年生活是形成幼儿为了健全人格的基本条件,是保护幼儿主动性、创造性、自信性、好奇性、求知欲的根本前提;让幼儿在幼儿园中度过快乐的童年生活,是为幼儿的未来作最好的准备。

在教师的队伍建设中,因为我园是新建园,教师队伍年轻化,教学经验不足,因此我园为教师创造展示交流平台,开展谈心结对活动,出台鼓励奖励政策。以人为本,让教师们在收获的过程中感受快乐。


分享到:0
打印】【关闭