准旗规模以上工业能源消费状况简析
───
发布时间:2016-12-27     作者:曾玖     来源:统计局    浏览次数:    【字体:

今年下半年以来,随着经济逐步回暖,准旗能源消费总量逐月回升,工业用电量快速增长,完成节能目标任务依然艰巨。

一、规模以上工业能源消费状况及特点

1-11月,全旗规模以上工业综合能源消费量597.02万吨标准煤,同比下降3.55%,降幅比1-6月收窄2.32个百分点。

2月份至11月份规模工业综合能源消费量

月份

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

能源消费量            (万吨标煤)

107.99

155.82

196.78

249.77

311.3

374.6

434.27

481.26

545.41

597.02

同比下降(%)

10.99

7.57

4.84

4.48

5.87

4.9

4.93

7.24

3.49

3.55

分行业看,综合能源消费量位居前五位的分别是:煤炭开采和洗选业,电力、热力燃气及水的生产和供应业,化学原料及化学制品制造业,石油加工炼焦及核燃料加工业,黑色金属冶炼和压延加工业,这五大行业综合能源消费量595.93万吨标准煤,同比下降3.41%,占全旗规模以上工业消费总量的99.8%。从下表可以看出,电力热力燃气及水生产和供应业、化学原料及化学制品制造业产值分别只占全旗规模以上工业总产值的4.44%和5.2%,但耗能总量却占规模以上工业企业能耗总量的31.53%和24.91%,是名副其实的高耗能行业,这两行业的能耗水平对全旗节能指标的完成起着至关重要的作用。

 

1-11月份规模工业分行业能耗及产值比重表

指标

综合能源消费总量

(万吨标准煤)

工业总产值(万元)

综合能耗比重(%)

工业总产值比重(%)

全部规模以上工业企业

597.02

9750385

100.00

100.00

煤炭开采和洗选业

206.17

8697878

34.53

89.21

电力热力燃气及水生产和供应业

188.25

432560

31.53

4.44

石油加工炼焦及核燃料加工业

46.25

68204

7.75

0.7

化学原料及化学制品制造业

148.72

508143

24.91

5.2

黑色金属冶炼和压延加工业

6.54

32040

1.1

0.33

2016年,准旗共有年耗能1万吨标准煤以上的工业企业28家,重点耗能企业数量只占规模以上工业企业总数的27.5%,工业总产值占规模以上工业总产值的60.7%,能耗却占全旗规模以上工业综合能源消费总量的98.2%。万吨以上耗能企业综合能耗较上年同期下降3.43%,降幅低于全部规模工业0.12个百分点。因此,重点耗能企业的用能情况直接关系到全旗工业企业的能源利用效率,对全旗能源消费状况起着决定性的作用。

从产值单耗来看,全旗规模以上工业万元产值能耗总体呈下降趋势。1-11月全旗万元工业产值能源消费量为0.61吨标准煤,较同期减少0.06吨校准煤,下降9%。万元产值能耗量居前五位的行业分别是:电力生产、精炼石油产品制造、电石制造、其它基础化学原料制造、肥料制造、铁合金冶炼,分别为9.18、6.78、5.44、4.52、2.73、2.04吨标准煤。与同期相比,重点耗能行业万元产值能耗有升有降,煤炭开采和洗选业与同期持平;电力、热力燃气及水的生产和供应业,石油加工炼焦及核燃料加工业,黑色金属冶炼和压延加工业三个行业分别比同期高出0.35、0.85、1.14吨标准煤;化学原料及化学制品制造业比同期低0.25吨标准煤

二、工业企业用电量情况

1-11月,准旗全社会用电78.58亿千瓦时,同比增长12.9%,2至11月,全旗全社会用电量增幅分别为1%、8.3%、8.9%、8.0%、8.6%、9.6%、9.3%、8.8%、10.8%、12.9%,总体呈现逐月回升势头。其中,第一产业累计用电0.24亿千瓦时,同比下降17.3%;第二产业累计用电73.52亿千瓦时,同比增长13.1%;第三产业累计用电2.65亿千瓦时,同比增长17.3%;城乡居民生活累计用电2.18亿千瓦时,同比增长6.3%。

在第二产业用电中,工业累计用电73.45亿千瓦时,同比增长13.1%,工业占全社会用电量比重达到93.5%,较上年提高0.2个百分点。三大重点耗电工业行业中:电石制造用电48.21亿千瓦时,同比增长44.6%;火力发电厂用电14.42亿千瓦时,同比下降15.1%;煤炭开采和洗选用电8.7亿千瓦时,同比增长20.5%,三大高耗电行业用电有升有降,用电量占全旗工业用电量的97.1%。

三、存在问题

一是工业发展方式粗放,节能降耗难度较大。全旗规模以上工业中,五大高耗能行业能耗占98%以上,能耗结构仍以高耗能、重型化为主。而电力、热力燃气及水的生产和供应业,石油加工炼焦及核燃料加工业,黑色金属冶炼和压延加工业三个行业万元产值能耗与上年相比不降反升,能源利用效率有所下降,值得引起高度重视。再加上我旗经济仍处于依靠投资和要素驱动的发展阶段,高耗能项目陆续投产,工业结构可能将进一步向重型化发展,使规模以上工业单位增加值能耗继续降低面临较大压力,结构节能困难重重。如果在高耗能行业加快发展的同时,低能耗的产业不能同步发展,势必会推动单位GDP能耗的不断上升。

二是煤炭初级能源消费比重较大。我旗能源消费主要以煤炭为主,煤炭在能源消费中的比重超过80%,电能、燃气等优质能源比重偏低。大量消费煤炭的重工业和高耗能行业是我旗的工业基础,短期内,煤炭依然是我旗主要的能源消费品种。然而雾霾天气已受到全民的关注,在兼顾工业发展的同时,如何防治大气污染,减少炭排放,将是我旗工业未来发展所面临的主要课题。

四、对策建议

(一)加强领导,落实工作责任

要加强领导,建立和落实工业节能降耗工作责任制,加强各部门协调配合,形成工作合力;制定目标考核办法,按照市对旗节能目标要求,分解节能指标,对各重点用能企业实行节能目标考核,下达相应约束性指标,抑制能耗过快增长的势头。

(二)调整结构,提升技术水平

要加大技术创新力度,提高高新技术产业比重,优化产业结构。改进企业的落后生产工艺,转变粗放型增长方式,提高能源转化利用效率,促进火力发电及煤化工等行业中循环技术的应用。

(三)市场引导,控制能耗增长

建立健全市场机制,综合运用价格、财税、信贷等手段。一要深化重要资源性产品价格改革,实施差别电价政策,使企业能够主动自觉地淘汰高能耗设备和产品;合理调整煤炭和电力等资源能源的价格,促使市场主体重视节能降耗工作。二要制定鼓励节能降耗的税收政策,完善资源税制度,健全矿产资源有偿使用制度。三要实行金融倾斜支持政策,鼓励金融机构加大对循环经济及节能降耗技术改造项目的信贷支持,推进能源结构调整,从而抑制高耗能产业扩张,有效控制能耗增长。

(四)优化能源消费结构,加快开发新能源

 调整优化能源结构,以推进多元化、清洁化为主要目标,不断调整和优化能源结构。大力引进清洁能源,逐步减少并严格控制燃煤总量,大幅度提高天然气、电力等优质能源的比重。

 

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司