准格尔旗前三季度社会消费品零售总额分析
───
发布时间:2016-10-28     作者:郭栗芬     来源:统计局    浏览次数:    【字体:

    今年以来,我旗继续实施保增长、扩内需、调结构、惠民生等刺激经济和鼓励消费的政策,居民消费能力进一步释放,消费层次进一步提升,消费热点不断扩散,全旗社会消费品零售总额保持上升态势。以下是我旗前三季度社会消费品零售目标任务完成情况和下一步的工作计划。

一、消费品市场运行总体情况
  前三季度季度我旗实现社会消费品零售总额68.6亿元,比去年同期增长了10.5%。消费品零售额的持续增长,为促进国民经济全面协调可持续发展,发挥了重要作用。

二、我旗社会消费品市场的主要特点
  1、假日消费特征明显
  前三季度集中了“春节”、“元宵”、“清明”、“五一”、“端午”、“中秋”、“国庆”等大传统节日,以娱乐、餐饮、购物、旅游为主要特征的假日经济,出现强劲的恢复性增长态势。各商家紧紧抓住节假日机遇,在节日期间采取了让利不让市场的新举措,如对夏令商品服装、鞋类等商品大幅度降价处理、换季商品提前投放市场用利用季节变换降低售价等。至使假日经济空前繁荣,购物热潮频频涌动,拉动零售业、餐饮业销售收入大幅度增长。

2、城乡市场协调发展,农村市场进一步增强
    随着我旗城市消费规模不断扩大;农村税费改革实施,农民负担明显减轻,为消费的增长奠定了基础。城乡市场发展速度差距的逐渐缩小,表明全市消费品市场发展日渐趋于协调。
   
3、热点商品拉动消费增长

我旗城乡居民消费理念的不断更新,消费层次的不断升级,标志消费结构升级的热点商品全面畅销,使得热点商品依然热销,拉动消费持续增长。
  
三、消费品市场中存在的主要问题及建议
  1、农村市场消费总量不足。尽管今年以来我旗农村消费品市场得到了较快的发展,但由于受农村市场环境相对落后、商品品种单一、质量参差不齐等因素的影响,农村市场的消费总量相对不足。农村商业网点不健全,不配套,购买力大量流入城市,另外生产资料价格的上涨和收入水平的限制也是影响农村消费的主要方面。
  
2、努力提高居民收入,进一步完善社会保障体系。消费品市场要发展,居民手中要有钱,扩大消费是关键。因此我们要针对劳动力市场的需求,扩大就业渠道,提高就业率,增加居民收入。要积极完善社会保障体系,保证低保人员的收入稳定,解决居民医疗、养老的后顾之忧,提高居民消费信心。
 
 3、进一步整顿和规范市场秩序。各有关职能部门要进一步加强市场的监督管理力度,严把商品质量关,加大商品抽检力度,严历打击假冒伪劣商品,保障广大消费者合法权益和生命安全。    


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司