1-8月准旗规上服务业运行分析
───
发布时间:2016-10-14     作者:张娟娟     来源:统计局    浏览次数:    【字体:

    今年以来,因受当地宏观经济持续低迷特别是大型工业企业生产放缓、效益下滑等因素影响,准旗规上服务业企业经济下行压力加大,重点企业增长乏力,传统产业有所亏损,新兴产业基础薄弱,发展形势不容乐观。

    一、总体状况

   (一)经济总量缓慢增长,下行压力有所加大。1-8月准旗38家规上服务业企业实现营业收入138200万元,同比下降10.14%。此外,被纳入国家GDP核算的4家营利性服务业企业实现营业收入2900万元,同比增长15%,增速较上年同期基本持平。

    (二)企业效益整体平稳,铁路运输业营业利润大幅下滑。分行业大类来看,道路运输业、商务服务业、居民服务业这3个行业营业利润保持一定幅度增长,分别实现营业利润8700万元、700万元、100万元,分别同比增长26.09%、16.67%、120%;而铁路运输业、仓储业2个行业营业利润均有不同程度的下滑,特别是铁路运输业,是规上服务业的重点支撑行业,实现营业利润16900万元,同比下降52.12%,拉低了全旗规上服务业的利润增长幅度;而公共设施管理业、物业管理2个行业营业利润增长幅度基本与去年同期持平。

    二、突出问题

    (一)道路运输企业货源减少,效益下滑明显。在全旗38家规上服务业企业中,道路运输服务业企业达28家,占总数的73.68%,1-8月实现营业收入51800万元,同比下降6.83%,收入下降幅度过大的主要原因是煤炭市场不景气,煤价下跌,运价随之大幅下降,导致部分道路运输企业货物运输订单大幅减少,部分车辆处于半停运状态,经营效益下滑显著。

  1. 仓储业经济总量偏小,经营处于亏损状态。1-8月全旗规上仓储业实现营业收入4000万元,仅占整个规上服务业企业收入总量的2.89%;同比下降45.21%;亏损1900万元,主要是由于成本费用上涨导致。

    (三)商务服务业盈利显著增长,但总量偏小。1-8月全旗规上商务服务业实现营业收入2600万元,同比增长30%,实现营业利润700万元,同比增长16.67%,效益显著提升。但商务服务业的规上企业数较少,仅有3家企业,收入占整个规上服务业企业收入比重为1.88%, 总量偏小。

        (四)居民服务企业规模较小,发展基础薄弱。1-8月全旗规上居民服务业和物业管理企业实现营业收入分别为700万元和100万元,分别同比下降22.22%和75%。由于行业企业规模普遍偏小,物业管理服务区域增量空间有限,并且随着管理成本和员工薪酬上涨,企业亏损较为严重。另外,我旗居民服务业发展相对迟缓,加之产业结构失衡等原因,发展基础薄弱。

        三、意见建议

        (一)加快推进结构调整,改造升级传统产业。抢抓供给侧结构性改革机遇,下大力气推进“僵尸型”工业企业改制重组和转型升级,支持围绕国有大型企业配套服务及产业延伸的服务业企业加快发展。鼓励交通运输企业积极拓展外部市场,整合现有运输资源,推进“互联网+”与交通运输、商贸流通等行业深度融合,加快发展现代物流。

       (二)突出科技创新引领,培育壮大新兴产业。认真贯彻落实国家和省市有关加快现代服务业发展的一系列政策措施,培育壮大设计研发、信息技术和服务外包等科技含量高、发展潜力大、带动效应强的新型服务业法人企业;紧紧围绕特色农产品等资源,精心打造本地电子商务交易平台,培育形成一批真正能够带动电子商务发展的法人企业,做大做强服务业经济总量,不断增强服务业发展后劲。

        (三)加大政策支持力度,营造良好发展环境。加大对高新技术企业的政策支持和资金投入力度,引导并鼓励企业积极实施“走出去”战略,有效结合内部和外部两个市场,有效应对当前经济下行压力加大的影响,进一步发挥行业带动作用。建立公开、平等、规范的准入制度,打破部门和行业垄断,为服务业企业创造公平竞争和共同发展良好环境。

建立健全体制机制,努力形成工作合力。由于服务业行业覆盖面广,企业分布零散,建议尽快建立服务业发展部门联动制度,共同商议解决服务业发展面临的困难和问题,全力推动服务业经济持续健康发展。

 

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司