【学习贯彻市第四次党代会精神】构建现代产业体系 推动经济转型升级 ——市第四次党代会精神解读之一
───
发布时间:2016年11月24日     作者:刘蕾     来源:旗委宣传部    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

作为自治区经济发展排头兵、改革开放30年全国十八个典型地区和全国学习实践科学发展观5个典型城市之一的鄂尔多斯市,过去五年走过了一段不平凡的发展道路,铸造了辉煌的成就。下一个五年,面对新的机遇和挑战,鄂尔多斯将以什么样的姿态、走什么样的路子推动经济发展,决定了全市、全旗经济发展的规模、速度、质量和效率,具有深远的指导意义和战略意义。

市第四次党代会提出,要加快产业转型升级,构建现代产业发展新体系。当前,与经济发达地区相比,我们的产业整体水平还有较大差距,一二三产比例不合理,产业结构比较单一等问题依然存在。因此,构建现代产业体系,加快产业转型升级对于全市率先走出资源型城市转型发展的新路子具有举足轻重的作用。

推进资源型产业升级示范、提质增效,就是要坚定不移地推进资源清洁高效集约开发利用,推进资源转化增值、延长产业链条,把资源优势转化为产业优势。全面推动绿色生产,加快煤炭开采方式向安全、绿色、高效、智能化方向转变,推进天然气、陶瓷、羊绒等产业绿色生产;推进煤电一体化发展,建成国家清洁能源主力输出基地;提升现代煤化工产业发展水平,建设拥有自主核心技术的世界级煤化工技术示范基地,建设国家级煤化工生产示范基地,建设国际煤化工中高端产品制造基地;加快传统产业改造升级;加大能源开发力度,有序开发煤层气、页岩气等非常规天然气资源,建设自治区新能源发展示范区。

推进战略性新兴产业集群建设、规模发展,要大力发展装备制造、节能环保、电子信息、生物医药、通用航空、新材料、高技术服务业等战略性新兴产业。全力扶持京东方、奇瑞、华泰等已入驻企业做大做强,引进一批以智能工厂、数字化车间为代表的高端装备制造项目,不断提高汽车产业生产规模和市场占有率,加快发展以云计算、大数据、伊东互联网为代表的新一代信息技术产业,构筑产业集群发展优势。

推进现代服务业配套融合、重点突破,就是要着力打造旅游、物流、文化、健康、金融五大支柱产业,培育多个自治区级服务业集聚区。服务业是我市的产业短板,也有着巨大的发展潜力。具体而言,要大力发展全域旅游,推动文化和旅游产业融合发展,全面创建国家级旅游业改革创新先行区;大力发展现代物流业,完善城乡物流配送体系,推进物流业与商贸、金融、信息服务业等关联产业融合发展;大力发展文化产业,把鄂尔多斯打造成创意文化之城;大力发展健康养生产业,建设健康产业示范区;大力发展金融服务业,建成西部地区具有较强集聚辐射力的区域金融中心;大力发展电子商务,建成全区跨境电子商务综合试验示范区。

推进农牧业现代化、绿色化发展,就是要坚持走特色路线、创绿色品牌,推进一二三产联动、种养加销结合、全产业链发展,要优化农牧业产业布局和产业结构、打造绿色品牌、强化市场运作、深化综合改革,培育农牧业产业化集群、推动农牧业品牌化建设攀高,提升农畜产品产销对接水平,建成面向全国的绿色农畜产品加工输出基地。

升级改造传统优势产业、创新发展新型产业、配套发展现代服务业、科学发展现代农牧业,未来现代产业体系的模型在报告中可见一斑。而构建现代产业体系,推动经济转型升级决不是一朝一夕的事情。既需要推进产业发展环境持续优化,切实用好用足用活各类政策,又需要全市上下切实行动,积极作为,全民提升产业能级,率先走出一条资源型城市可持续发展之路。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司