民生为本 共享发展 ——准格尔旗“十三五”规划建议解读之四
───
发布时间:2016年06月14日     作者:准格尔报社     来源:旗委宣传部    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

背景:《中共准格尔旗委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)对共享发展,有这样一段叙述:“体现人文精神,注重人文关怀,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力提供广覆盖、多层次、有质量的公共产品和公共服务,让全旗各族人民共享改革发展成果”。

话题:民生问题是小康社会的出发点也是落脚点,是“十三五”规划中的重要议题,事关能否真正建成全面小康社会。如何让经济社会的发展成果体现在民生上,让全民共享?旗委、政府将从那些方面下功夫,人民群众将得到什么样的实惠?

小康路上一个不少 一户不落

全面建成小康社会的核心在于“全面”,在于稳步提高城乡居民收入,也在于解决极端贫困人口。“城乡居民人均可支配收入年均分别增长8%和9%以上,达到57000元和22700元以上。”准格尔旗第十六届人民代表大会第五次会议政府工作报告明确了“十三五”末期城乡居民收入的增速和预期目标。

“十二五”时期,准格尔旗城乡居民收入年均增长10.1%和11.8%,高于预期增速。而就目前来看,我旗城乡居民收入水平领先于全国平均水平,具备了坚实的基础。因此,未来一段时间内,稳定城乡居民收入,缩小城乡差距仍是首要议题。特别是增加低收入劳动者收入,扩大中等收入者比重显得尤为重要。同时,健全各类工资支付保障制度,深化收入分配制度改革,整顿收入分配秩序,保护合法收入刻不容缓。

“物质小康”与“精神小康”共舞

习近平总书记曾指出,“实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果。”随着物质文明不断发展,精神文明建设被越来越摆在突出位置。近年来,准格尔旗在精神文明建设方面做了大量卓有成效的工作,以建设全国县级文明城市为抓手,实现了城市文明水平、公民道德素质的双提升,人民对于精神文化的追求也越来越丰富,针对这些现状,《建议》提出了加强社会主义核心价值体系建设、推动文化事业繁荣、把握正确舆论导向三项重大任务。

健全城乡公共文化设施体系,促进基本公共文化服务标准化、均等化是提升公共文化服务效能的重要举措。随着“十个全覆盖”工程的有序推进,准旗公共文化设施的覆盖率有了很大提升,计划到2020年,公共文化服务网络覆盖率达到100%。这就意味着,公共文化服务的水平正在与人民群众日益增长的文化需求相适应。同时,对非物质文化遗产的保护和利用,优秀文化产品的创造和产生,文化人才的培养和发展在一定程度上,将推动地区文化的良性发展,推动公民思想道德素质、科学文化素质、法治素质的明显提高,显著增强文化软实力。而城乡公共产品供给和服务水平的不断提升,将进一步提升群众的获得感和满意感,使全民共享发展成果。

扶贫先扶智。增加地区内生动力、扩大人民群众的就业,是从根本上提高收入的主要途径。《建议》对促进创业就业,提出了要求。促进产业结构调整与就业结构调整有机结合,制定实施促进就业政策,多渠道开发公益性岗位,加强对灵活就业、新就业形态的支持,统筹做好转移进城农民、转业退伍军人、城镇困难人员、下岗失业人员和高校毕业生等重点群体就业……一系列就业保障措施,令人期待。

《建议》明确指出,“国家现行标准下农村贫困人口全部实现稳定脱贫,让全体准格尔人在奔向小康的道路上一个不少,一户不落。”这是“十三五”的宏伟目标,更是对全体准格尔人的承诺。实现这一目标,必须抓好扶贫攻坚这一重要任务,坚持因地施策的原则,落实“六个精准”“五个一批”的要求,同时深入推进产业扶贫、金融扶贫,破除各类体制障碍,增强贫困地区“造血”功能,在稳定脱贫之“稳定”二字上下功夫。扶贫攻坚工作的重要性不言而喻,同时也具备其特殊的艰巨性。因此,在实施过程中,实行脱贫工作责任制,完善工作到村、扶贫到户的工作机制是完成好此项工作的重要保障。

基本服务均等化水平大幅提高

教育是社会经济发展的重要动力,教育既是国计,更是民生。

《建议》将提高教育质量作为一项重要内容,具有非常深远的意义。基础教育着眼于长远,职业教育和高等教育注重培养人才。因此,未来准旗将着眼推动基础教育均衡发展,推进义务教育标准化建设,推进高中教育高水平普及,重点发展民族教育,推动职业教育适应转型发展需求,构建终身教育体系,使培养的人才适合经济发展的需求,实现教育水平和经济发展相互促进。

当前,已经基本实现了“病有所医”的准格尔旗,将提升人民健康水平作为医疗卫生事业的发展最终落脚点。强化“旗、乡、村”三级医疗卫生网络建设,推进人口健康信息平台互联互通,强化医疗质量监管,加强疾病预防控制、妇幼保健、精神卫生等专业公共卫生网络建设,加大食品药品监管力度。这一项项措施,都旨在提高医疗卫生质量和水平,向“看病难,看病贵”开刀,让老百姓享受到切实的实惠。

社会保障是人民群众的“安全网”、社会运行的“稳定器”和收入分配的“调节器”,具有优化资源配置、促进社会公平和保障国家长治久安的作用。《建议》围绕建立更加公平更可持续的社会保障制度,提出了一系列重要任务。完善职工养老保险制度,发展职业年金、企业年金、商业养老保险,规范失业、生育保险制度,全面实施城乡居民大病保险制度,建立基本医保、大病商业保险、疾病救助等衔接机制,完善以城乡最低生活保障为主的社会救助制度,构建适度普惠型福利体系。力求基本实现法定人员全覆盖,建立更加公平更加可持续的社会保障制度。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司