善作为:用新理念协调推进“四个全面”战略布局 ——中共准格尔旗第十五次代表大会报告关键词解读之三
───
发布时间:2016年08月22日     作者:《准格尔报》     来源:旗委宣传部    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

报告指出,今后五年全旗经济社会发展的总体要求是:牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,主动适应新常态,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,率先全面建成较高质量小康社会。明确回答了准旗在新常态下,面对新环境,实现什么样的发展,如何实现更好发展的方向和路径。

举个例子,报告在谈到创新发展时是这样说的:坚持创新发展,着力构筑结构更加合理、优势更加凸显的产业体系。坚持把创新摆在全局核心位置,大力实施创新驱动战略,推动经济发展从主要依靠要素驱动向创新驱动转变,努力走出资源型地区创新发展、转型发展的新路子,打造县域经济升级版。这是方向。如何实现:扎实推进供给侧结构性改革;以创新驱动引领产业转型;全力加快工业转型发展;强力推进服务业配套融合发展;切实提高农牧业质量和效益。这是实现路径。

再比如:坚持协调发展,着力形成城乡更加均衡、设施更加完善的发展环境。坚持城市品质化、城乡一体化、设施配套化,科学统筹城镇建设、农村发展和基础设施建设,加快形成城乡协调发展新局面。怎样去做:强化规划引领作用;着力打造品质城市;加快建设美丽乡村;加强基础设施建设。               

有句话说的好:千忙万忙,不抓落实都是瞎忙;千条万条,不去落实都是“白条”。其实,抓落实是一门功夫。改革发展千头万绪,凡事都要有人去管、去盯、去促、去干,这样才能抓出成效。号角已经吹响,容不得还在那里观望等待;军令状已经下达,不能只挂帅不出征。面对具体改革发展措施,不允许当“磨盘”,不推不动甚至推而不动,也不能用会议落实会议、用文件落实文件,尽做虚功。不切实际,不做实功,不见实效,再科学的部署、再美好的蓝图也会成空。惟有凭实立身、以实为尺,向实处着力,用实干说话,方能积跬步致千里。

报告指出,率先全面建成较高质量小康社会,必须坚持以新的发展理念引领经济发展新常态,加快形成崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的机制和环境。指的正是按要求抓好落实。

全面建成较高质量小康社会、全面深化改革、全面依法治旗、全面从严治党是一项复杂的系统工程,必须统筹推进、重点突破,不能眉毛胡子一把抓。矛盾有主次,诉求有缓急,既要深谋远虑观大势,充分考虑各项改革举措之间的关联性、耦合性,努力做到眼前和长远相统筹、全局和局部相配套,协调各方利益关系,最大限度减少阻力,也要立足全局抓大事,善于抓住“牛鼻子”,以重点领域和关键环节作为突破口,在牵一发而动全身的关键点上集中发力,以点带面,达到“四两拨千斤”的效果,形成“一子落下满盘皆活”的良好局面。简单地说,就是要敢担当、善作为,用新发展理念协调推进“四个全面”战略布局。

其实,“改革发展,最本质的要求就是创新”。推进改革发展,光有干劲和愿望还不够,更需要以新方法解决新问题、以新思路谋求新发展、以新眼光把握新机遇。化解过剩产能,怎样让阻力少些阵痛小些?推进城镇化建设,如何化解拆迁、环境、就业等各方面的矛盾?深化国企改革,用什么办法既防止国有资产流失又激励管理者作为?这种种“两难”,都需要强化问题意识,以创新精神直面最突出的矛盾;都需要善于集成创新,到群众中寻找创新的灵感,以创新能力的不断提升凝聚改革共识,寻找破解难题的“两全”之策。

报告指出,我们要以勇于自我革命的气魄、坚韧不拔的毅力,坚决推动改革,坚决清除痼疾,让治理更有水平,让发展更有质量。

正确处理改革进程中不断出现的新情况新问题,唯一的途径就是增强自身的本领。“推进改革既要管宏观,也要统筹好中观、微观”,领导干部要“成为善于驾驭政府和市场关系的行家里手”,习近平总书记反复强调提高推动改革能力的重要性、紧迫性。各级干部尤须在实践中不断增长解决问题的新本领,摆脱“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的困境,抓紧成为推动改革的“行家里手”。实现让治理更有水平,让发展更有质量。

今天,全面深化改革已成千帆竞发之势。无论是提高改革的针对性和实效性,还是把握好重大改革的次序;无论是协调推进,还是重点突破,如果能力上不去,就不可能把改革发展的战略部署向实践的纵深推进。开弓没有回头箭。着眼于当前的实际,各级干部务必以一往无前的进取意识和担当精神,发挥好善抓落实的能力、善于统筹的能力、善于突破的能力。善作善成、善始善终,这是推动改革发展的必备能力。

“政善治,事善能。”在新一轮改革发展的宏伟征程中,谋在深处,干在实处,不忘初心,奋勇前进,不断提升改革创新能力,以善作善成推动改革发展,就一定能够迈过山重水复的重重险阻,迎来豁然开朗的崭新境界。

正如报告中所言:百舸争流,破浪者领航;千帆共进,奋勇者当先。敢担当、善作为,用新发展理念协调推进“四个全面”战略布局。唯其如此,才能实现经济实力更强、百姓生活更富、城乡环境更美、创新动力更足、文明程度更高、政治生态更好的准格尔;唯其如此,才能率先实现全面建成较高质量小康社会的奋斗目标。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司