谋发展:“六个更好”开启准格尔新航程 ——中共准格尔旗第十五次代表大会报告关键词解读之二
───
发布时间:2016年08月18日     作者:张忠义     来源:旗委宣传部    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

报告指出,今后五年准旗的主要奋斗目标是:全力打造经济实力更强、百姓生活更富、城乡环境更美、创新动力更足、文明程度更高、政治生态更好的准格尔。“六个更好”开启准旗未来五年发展新航程。

习近平总书记指出,“新常态下,我国经济发展表现出速度变化、结构优化、动力转换三大特点,增长速度要从高速转向中高速,发展方式要从规模速度型转向质量效率型,经济结构调整要从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。

发展是永恒的主题。但发展不能只是喊喊“口号”,更不能去蛮干,而是要从实际出发,认清形势,善于学习研究,因势而谋,寻求更好的发展。

因此,报告在分析总结了过去五年发展成就、经验、教训、存在问题的同时,着重分析了当前准旗的发展形势。

报告认为,当前,我国仍处于重要战略机遇期,经济长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。国家深入实施“一带一路”战略、中国制造2025、创新驱动发展、供给侧结构性改革等一系列重大发展战略和举措,特别是加大对中西部地区基础设施建设和边疆民族地区发展的支持力度;自治区建设草原丝绸之路经济带,大力推动呼包鄂协同发展,为准旗全方位扩大开放、承接产业转移和优化要素配置带来了重大机遇。准旗被列为国家新型城镇化综合试点地区、县域基础设施投融资体制改革试点地区、资源型地区创新发展综合改革试点旗,为转型发展提供了政策支持。

近年来,县域经济竞争日益激烈,我们深知“前有标兵,后有追兵”的紧迫,也一直为转型发展、争先进位蓄势聚力。独特的资源禀赋、良好的区位优势、深厚的人文底蕴、“十二五”以来取得的发展成效,为准旗加快发展奠定了坚实基础。“十三五”时期,随着蒙西至天津南特高压输电通道及配套电源点、北控煤制气、伊泰煤制油、中电投煤制烯烃等一批重大项目的建设,新的经济增长点将全面显现;立体化综合外送通道建设全面提速,清洁能源和现代煤化工产品市场份额持续拓展,在新一轮生产力布局调整中具备了抢得先机的条件。

现在,准旗正处在经济调整、社会转型、改革攻坚的关键阶段,新老问题相互交织,矛盾叠加。能否克服困难、抢占先机,赢得今后五年的科学发展,关键在党员干部。当前全旗上下心齐气顺干劲足,旗四套班子心往一处想,劲往一处使;苏木乡镇、街道你追我赶,勇创佳绩;旗直部门敢于担当,创先争优;广大企业家务实创新,开拓进取;各族干部群众团结奋斗,甘于奉献。这股难能可贵的高昂士气,是准旗谋求更高层次创新创业的动力之源和底气所在。

因此,报告指出,全旗上下要看到经济增速放缓的一面,更要看到加速转型的重大机遇。要看到区域激烈竞争的一面,更要看到增创优势的扎实基础。要看到矛盾困难叠加的一面,更要看到干事创业的良好氛围。

如此权衡利弊,谋的正是准旗的发展。

对于经济社会发展问题,时下,有许多人信心不足,甚至出现悲观情绪。但中国社会科学院专家余永定则看法不同。他说:“如果把中国经济比作一辆高速前进的列车,让它一直保持冲刺式的速度既不科学,也不现实,应当给它一个调整、‘维修’的机会,这样才能跑得更稳、更远。”

其实,在经济增速放缓的同时,我们更应关注的是,经济增长的质量在提高,结构更趋合理,资源、环境、能源的代价在降低,资本使用效率在提升。就结构而言,最终消费对经济增长的贡献率超过了投资,服务业增加值继续超过第二产业,高新技术产业和装备制造业增速明显高于工业平均增速。这些因素孕育的新动能,都为中国经济的未来发展奠定了更可持续的基础。

余永定认为,从动力质量层面看,过去中国的经济增长更多依靠投资以及传统要素推动,增长方式较为粗放。进入新常态后,一系列经济领域的新变化孕育着新的发展机遇:传统产业产能虽然过剩,但以互联网为代表的新兴产业和新兴业态迅猛发展;劳动人口虽然在减少,但劳动力素质在持续提升;虽然经济发展受到资源环境瓶颈制约,但低碳、环保、绿色经济发展正迎来新的机遇。

从这些新变化中可以看到,经济发展的动力正在切换,正从资本、劳动、资源向结构优化、改革红利和技术创新转变。这一变化虽然刚刚开始,但向好的趋势已经出现。随着改革的不断深化,所释放的动能还会不断增强。

所以,不要只盯着增速,更应看到经济中高速增长背后的一系列亮点:经济结构在优化、质量在提升、效益在增强、民生在改善、资源环境得到更加有效的保护。

把握大势才能保持定力、坚定信心;审时度势方能成竹在胸、运筹帷幄。

发展是党执政兴国的第一要务,是解决所有问题的关键。善谋者才能赢得成功。今后五年,准旗完全有基础、有条件、有能力在新的起点上开启新航程,实现“六个更好”,实现更大发展。

好风凭借力,扬帆正当时。正如报告中所说,只要把握发展大势、抢抓发展机遇,因势而动、顺势而为,不忘初心、奋勇前进,就一定能够创造准格尔更加美好的未来!


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司