坚信念:不忘初心 奋勇前进 ——中共准格尔旗第十五次代表大会报告关键词解读之一
───
发布时间:2016年08月11日     作者:张忠义     来源:旗委宣传部    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

中共准格尔旗第十五次代表大会报告的主题是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,动员全旗各级党组织、广大共产党员和各族人民,不忘初心、奋勇前进,协调推进“四个全面”战略布局,为率先全面建成较高质量小康社会而奋斗!

其中,用“不忘初心、奋勇前进,协调推进‘四个全面’战略布局,为率先全面建成较高质量小康社会而奋斗”作为报告的标题,统领全文,有着丰富的思想内涵。

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面对未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心,继续前进。

连日来,习近平总书记在“七一”重要讲话中提出的“不忘初心,继续前进”,成为社会各界高度关注的“刷屏”热词。“初心”是什么?已然成为人们共同探讨和思考的现实问题。

“不忘初心”出自佛经《华严经》“不忘初心,方得始终。”本意是说,潜心修学者,在修学过程中,只有不忘记自己的最初发心,才能持之以恒,坚持不懈,善始善终。

对个体而言,我们每一个人,在年轻时,总是心怀理想,信心满满。但是实现理想是需要付出艰苦努力的。逐渐地,理想被多数人渐渐遗忘了,只剩下平时的得过且过,远大的抱负逐渐被世俗的功名利禄所取代,被家长里短的琐事所取代。岁月蹉跎,不小心就“白了少年头”,结果一事无成,徒留悔恨。保持初心,就是要经常反省自己,人生走一遭,我的理想是什么?我到底想做点什么?我到底想成为什么样的人?每日三省吾身,修正人生航向,以实现人生目标的初心。

对中国共产党而言,所谓不忘初心,就是不忘记自己从哪里来,为什么来。中国共产党成立于中华民族苦难深重的1921年,当时军阀割据,内忧外患,民不聊生。其成立目的是为了中华民族的救亡图存,为了中华民族能够自立、自强,为了中国老百姓能过上好日子,过得有尊严。当年在白色恐怖和战争年代下,共产党员们都是牺牲性命来战斗,现在作为执政党,更有能力实现建党的“初心”,也距离“初心”的目标更近了,有什么理由不去经常反省,好好努力呢?

不忘初心,就是不忘记自己的根本是什么。“得民心者得天下,失民心者失天下”。中国共产党的根本在于人民。党的力量来自人民,党的根基立足人民,一切依靠人民,一切为了人民。党执政的目的是为了带领人民创造丰富的物质生活,带领人民实现崇高的精神生活,保证社会公平正义,实现全体共同富裕,最终实现共产主义。所以,党从一开始就把全心全意为人民服务写在自己的旗帜上,与人民建立了血肉联系,从而也赢得了人民对党的事业的大力支持。

“志不立,天下无可成之事”。不忘初心,就是要持之以恒为实现远大目标而不懈奋斗。没有目标,就会在旅途中迷失自己。党在成立起就将共产主义作为自己的奋斗目标。共产主义的实现不是一句空话,这需要党带领全国各族人民,不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

党已经成立95年,执政多年,“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险更加突出地摆在了面前”,这是值得每个党员干部警惕和警醒的。

“办好中国的事情,关键在党”。每一位党员干部,应该每日三省吾身,修正人生航向,以实现个人人生目标的初心,实现建党时的初心。

翻开《中国共产党章程》,“全心全意为人民服务”作为立党宗旨,占据着最高的地位。所以说,一切为了人民,是中国共产党出发的原点,是立党的“初心”。

正因为如此,旗委书记麻永飞在报告中指出:确定这样的主题,符合中央和上级党委的要求,顺应全旗各族人民对美好生活的向往,是广大党员干部的崇高使命,是准格尔在新的创业征程上的伟大实践。

报告以此统领全篇,就是要坚定理想、信念、宗旨,激励全旗广大党员干部不忘初心、奋勇前进。

回顾旗第十四次党代会以来的五年,全旗上下在抢抓机遇中乘势而上、在迎接挑战中砥砺奋进,走过了一段极不平凡、值得铭记的奋斗历程,在准格尔旗发展史上续写了浓墨重彩的崭新篇章。

——坚持发展第一要务不动摇,综合实力大幅提升。坚持加快发展与提质增效同步推进,转型发展初显成效。坚持加快城乡发展一体化,城乡面貌显著改观。坚持优先保障和改善民生,群众幸福指数不断提升。坚持生态环境保护与基础设施建设同步,发展环境持续优化。坚持把改革创新摆在经济社会发展突出位置来抓,发展动力不断增强。坚持党要管党、从严治党,党的执政能力建设和先进性建设全面加强。

这些成就的取得,是旗委班子不忘初心,团结带领全旗人民奋勇前进的结果。

如今,成果虽然丰硕,成就虽然骄人,但在新常态下,我们决不能沾沾自喜、放松懈怠,而是应向党中央看齐,因势而为,总结经验教训,正视存在问题,下决心干事创业,强信心迎难而上,尽心尽力主动解决发展中遇到的难题,为全旗人民过上更好的幸福生活,为准旗繁荣发展、率先全面建成较高质量小康社会,团结起来,不忘初心、奋勇前进。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司