以协调引发展 以开放促融合——准格尔旗“十三五”规划建议解读之三
───
发布时间:2016年05月30日     作者:准格尔报社     来源:旗委宣传部    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

背景:《中共准格尔旗委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯彻到了经济社会发展的各个领域,围绕协调和开放提出,正确处理发展中的重大关系,推进空间、规模、产业相适应,园区、城镇、农村相衔接,生产、生活、生态相融合、物质文明和精神文明相协调,促进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化同步发展,增强发展的整体性,基本形成均衡协调发展新格局;强化内外联动,坚持引进来和走出去并重,引资和引技引智并重,全方位扩大对外开放,主动融入国家和区域重大发展战略,更大范围、更高层次打造县域经济升级版。

话题:“十三五”崭新航程已经开启,在新一轮经济发展中,准格尔旗如何做好对内协调、对外开放,把握自身优势、凝聚自身动力,提升开放能力和水平,融入国家和区域重大发展战略,开创经济社会发展新局面?

协调是持续健康发展的内在要求

经过近十年高速的发展,准格尔旗一系列不平衡、不协调、不可持续的问题逐渐暴露出来,面对经济发展的新常态,协调发展这一理念的存在,具有重大意义。当前,变化与发展一直存在,因此推进协调发展,构筑平衡发展新格局,是经济持续健康发展的内在要求。立足准格尔旗实际,《建议》提出,统筹推进城乡协调发展,加快推进基础设施互联互通,促进物质文明与精神文明协调发展,推进军民融合深度发展。

近年来,虽然准格尔旗农村基础设施建设和农民生产生活水平得到了显著改善和提高,但城乡发展依然不协调,农村基础设施和公共服务条件相对滞后,城乡居民收入差距还比较明显。因此,补齐补足城乡发展差距较大这一短板,仍然是“十三五”时期的重要任务。前段时间,准旗被列入第二批国家新型城镇化综合试点地区,这是一次难得的机遇。因此,我们要全面加快撤旗设市步伐,加大城镇化建设投入,推进特色小城镇建设,全面建设品质城市。另一方面,以农村“十个全覆盖”工程为抓手,大力实施脱贫攻坚工程,切实打造系得住乡愁、留得住山水的美丽宜居乡村。实现城乡基础设施建设共建共享、基本公共服务均等同质。同时深化户籍制度改革,加快提高户籍人口城镇化率,实现城乡统筹、协调发展。

随着各地区经济互联互通的持续推进,加快构建涵盖铁路、公路和民航的布局合理、衔接顺畅、功能互补的综合立体交通体系迫在眉睫。《建议》提出,加快完善城市综合交通网络,加快推进呼准鄂高铁建设,同步推进各条铁路建设,完善铁路集疏运系统,推进高速公路建设,推进通用机场建设;完善能源供应输配体系,推动电力通道建设,加强能源产品输送管道建设,加快推进天然气基础设施建设,实施一大批重大水利工程项目。今后,随着国家不断加大基础设施建设特别是加大对中西部地区的投入支持力度,一系列重大建设项目将陆续启动,我们一定要积极抢抓机遇,搞好政策对接和项目衔接,集中力量抓好各项基础设施建设,为经济社会发展继续能力增添后劲。

把开放摆在更加突出的位置

国家深入实施“一带一路”发展战略,京津冀协同发展和长江经济带建设战略,推进“中蒙俄经济走廊”“环渤海经济圈建设”,为准旗全方位扩大对内对外开放、承接产业转移和优化要素配置提供了难得的机遇。在强化自身条件的基础上,准格尔旗不仅要积极推动对外开放,全力深化对内开放,更要促进区域间交流融合。

无论是共建“一带一路”愿景中还是在“中蒙俄经济走廊”建设中,准格尔旗都具有一定的区位优势。因此深度融入“一带一路”战略,主动参与向北桥头堡建设,是我旗实现产业转型升级、经济中高速发展战略性决策。要加强与草原丝绸之路经济带沿线地区的经贸合作,扩大煤炭、煤化工产品、绿色农畜产品等优势特色产品出口规模,积极为“一带一路”沿边沿线提供优质能源供应和高效服务,加强资源开发、文化旅游等方面的对外交流合作,推动能源、技术、服务走出去,创造开放协作的新优势。

当前,国际国内产业分工深刻调整,发达国家和我国东部沿海地区产业向中西部地区转移步伐不断加快。新的形势下,充分发挥资源丰富、要素成本低、市场潜力大的优势,积极承接发达地区产业转移,不仅是地区转变经济增长方式,加快产业升级步伐,实现跨越式发展的强大驱动力,也是实现科学发展、跨越发展的要求。环视周边环境,与京津冀都市圈、环渤海地区的高效对接不容忽视,蒙西至天津南等重大基础设施建设有力契机必须抓紧,招商引资与招才引智需要摆在更加突出的位置,促进外地企业与本地企业的高效协作,实现资本、技术、信息、管理等高端要素的有效积累和高效配置。

就区内而言,准旗地处呼包鄂城市群的中心地带,与呼包鄂渐成“四足鼎立”之势。在充分发挥毗邻优势,主动接受首府经济圈辐射,做好产业布局规划的同时,更应该主动加速地区间交流融合,进一步打破行政区域壁垒,强化地区经贸往来,努力形成资源共享、优势互补、互利互赢、共同发展的良好格局,努力建成“井字型”重要节点城市和市域次中心城市,打造晋陕蒙“金三角”经济发展带上的重要支点。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司