新形势 新使命 新担当 ——准格尔旗“十三五”规划建议解读之一
───
发布时间:2016年05月03日     作者:准格尔报     来源:旗委宣传部    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

背景:《中共准格尔旗委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)明确提出了今后五年的发展方向,即打造县域经济升级版,确保在全面建成小康社会进程中走在前列。同时明确提出经济发展目标:经济保持中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,提前实现经济总量、城乡居民人均收入比2010年翻一番。

话题:“十三五”崭新航程已经开启,在当前的经济大潮中,准格尔旗的“十三五”规划目标有何深意?怎么去实现?

提前实现翻一番 底气在哪儿?

中央提出,确保到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。自治区党委和市委相继提出“高于全国平均水平的增长速度”和“主要经济指标在全区继续保持领先”的经济增长目标。这是全国、全区、全市在认真分析自身优势、国内国外局势基础上做出的重要决定。在此基础上,准格尔旗提出“十三五”期间经济保持中高速增长,提前实现经济总量和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,是我们在综合比较各地发展情况、立足自身发展基础的前提下提出的。

按照较2010年翻一番以上测算,到2020年准格尔旗地区生产总值需达到1600亿元左右,城乡居民人均可支配收入需分别达到57000元和22700元以上。在当前宏观经济下行的大背景下,要实现这一目标仍不能掉以轻心,但也要有充足的信心。按照2015年全旗经济发展水平来测算,要想提前实现“翻一番”的目标,未来五年,全旗地区生产总值年增长需达到7.5%左右,城乡居民人均可支配收入年均分别增长8%和9%以上。各项指标与“十二五”时期地区生产总值年均增长10.5%、城乡居民收入年均增长10.1%和11.8%相比较,均有放缓。

当前和今后一个时期,我国经济发展进入新常态,过去粗放型、高增长模式已经一去不返,对资源型地区的影响尤为突出。面对新形势带来的新挑战,准格尔旗没有固步不前,而是主动迎难而上,加快推进产业转型升级,破解要素制约和发展瓶颈,培育新的经济增长点,确保地区经济保持平稳较快发展。我们有雄厚的经济基础、有逐渐破土的新型经济增长模式、有敢为人先的创新精神、有万众一心的拼搏精神,这些都为“十三五”末期目标的顺利实现打下了良好的基础。

保持经济中高速增长,我们怎么做?

经过近十年的高速发展,煤炭产业的黄金期悄然结束。资源型地区原有的发展模式难以为继,未来的路怎么走?需要认真谋划。

当前,准旗处在“三期叠加”的关键时期,经济发展面临诸多不确定因素。旧增长模式在打下坚实基础的同时,也留下了产业结构单一、产业链条偏短、新兴产业难以破土、产业结构调整困难重重等掣肘。新旧动能的转换,不仅是经济增长由点到面的扩张,也是发展模式由传统向创新的不断转变,更是发展思路不断开阔的过程。

但任何事情都有其两面性,经济发展依然是机遇和挑战并存。产业结构单一,资源依存度高,煤炭等资源型产业比重大,非资源产业、现代服务业发展不足给调整产业结构、构建新型产业体系带来重重困难。但也表明我们在非资源产业、现代服务业发展上仍有巨大的空间。产业链条短、产品初级化、重型化特征明显,正表明不断延长产业链我们仍大有可为……

环顾外部环境,国家对能源原材料的绝对需求仍然较大,自治区、鄂尔多斯市全面升级转型为倒逼和促进准旗推动产业迈向中高端提供了机遇;国家“一带一路”战略、自治区建设丝绸之路经济带、准旗被列为第二批国家新型城镇化综合试点地区、呼包鄂城市群的“井”字型节点城市等,为准旗全方位扩大对外开放、承接产业转移和优化要素配置提供了机遇。

《建议》指出,“牢牢把握转型发展主动权,积极融入区域协同发展大格局,深入推进‘四大产业集群’建设,加快产业转型升级,推动经济增长保持中高速,产业结构迈向中高端,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、核心竞争力更强的县域经济发展新路。”

调整产业结构,延长产业链条、提高资源转化增值和产业精深加工度,提升创新能力、充分发挥市场主体作用、推进煤炭产业供给侧结构性改革、抓好去产能等五大重点任务,这将给新型工业化、农业现代化、现代服务业发展带来新的机会。而鼓励创新的体制机制进一步完善,发展软环境的进一步优化,投资洼地效应和人才集聚效应逐步凸显将为经济保持中高速增长带来新空间和新动力。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司