新车配件有问题 商家须更换——新《消法》保护消费者权益案例解读系列报道之八
───
发布时间:2016年03月29日     作者:祁星     来源:旗委宣传部    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

事由:20159 6 ,贾先生在薛家湾地区153路段某汽贸有限责任公司购买了一辆大众牌汽车,几日后发现车上CD机有质量问题,贾先生怀疑车辆配件非原装配备,要求经营方更换CD机并现场检测车辆是否为原装车。经过3次协商均没有得到满意解决。无奈之下,贾先生于 911日到准旗消费者协会进行投诉。

处理结果:当日,消费者协会工作人员和当事人一起到该汽车销售部找到部门负责人刘某。调解过程中,起初双方各执一词难以达成一致意见,经过消协工作人员耐心地对双方开导、协调沟通后,最终达成了一致协议,经营方同意更换存在质量问题的CD机,并找第三方对贾先生的车辆进行全面检测。

案例解读:新《消费者权益保护法》第二十四条的规定:“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七天内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。”本案中,经营方提供的CD机确实存在质量问题,应当给予贾先生更换。

记者有话:随着人们生活的提高,轿车成为生活中重要的交通工具。由于轿车的消费金额相对其它商品来说较为贵重,人们在购买轿车的时候应该选择正规的4S店,这样既可以保证轿车的品质,而且遇到售后问题也有专业科学的处理方法,免除后顾之忧。

 

 

 

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司