多开的金额可退还——新《消法》保护消费者权益案例解读系列报道之七
───
发布时间:2016年03月28日     作者:祁星     来源:旗委宣传部    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

事由:近日,赵先生无意中翻出了2014年10月22日在装修房屋时购买装饰材料的收据条,所购材料总额是6230元,其中一项是拉条的金额,标注着每根8元,共40根,合计760元,多算了440元。赵先生立即联系经销商要求退款,但经销商以时间太长、并且拉条的计算单位应该是米不是根为由拒绝退款。协商未果后,赵先生向准旗消费者协会投诉寻求帮助。

处理结果:接到投诉后,工作人员立即与经销商取得联系,证明赵先生反映情况属实。协商过程中,经销商仍然以因时间太久,找不到当时开具的收据存根为由拒绝退款。消协工作人员对双方进行多次耐心细致地调解,最终经销商当场退还赵先生现金400元。

案例解读:新《消费者权益保护法》第十条规定:“消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。”在本案例中,因经营者计算的失误造成了消费者的经济损失,经营者应当给予退还。

记者有话:很多时候,我们在购买商品时很少去检查售货员所开的票据,认为售货员每天就做同一件事,不会有失误,而且在计算金额时分外相信“计算机”的实力,以致出现了上述情况。记者提醒消费者,在交易时,每位消费者都应仔细核对购买商品的数量和价格,在确认无误后方可结账,结账后所得的票据也应当妥善保存。如果发生售后问题,可以第一时间拿出可靠的证据来维护自己的合法权益。

 

 

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司