酒店易主消费卡可以继续使用——新《消法》保护消费者权益案例解读系列报道之二
───
发布时间:2016年03月15日     作者:准格尔报社     来源:旗委宣传部    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

案例:马先生于2013年在薛家湾某大型酒店办理了一张10000元的VIP消费卡。2014年6月份,其持卡前往该酒店消费时,工作人员告知他,因酒店更换了老板,原来办理的消费卡不能继续使用。马先生要求在该酒店继续使用该卡或退还卡中余额,但酒店负责人称,与前任老板签订承包合同时未明确VIP消费卡的使用事宜,要求马先生找前任老板处理。一年多来,马先生曾多次找酒店前任老板与现任老板进行交涉,但事情始终未得到妥善解决。2015年7月25日,马先生向准旗消费者协会投诉以寻求帮助。

处理结果:接到投诉后,旗市场监督管理局消费者协会工作人员立即与该酒店取得联系,证实了马先生反映的情况属实。经过进一步调查后得知,在该酒店前任老板经营期间办理VIP消费卡未消费完的消费者包括马先生在内共有26人,余额总计81418元。获此情况,准旗消费者协会高度重视,一边安抚持卡人情绪,以防发生上访等影响社会和谐稳定的事件,一边积极与酒店负责人进行沟通协商。经调解,酒店方与马先生等持卡方达成一致意见,马先生等人的消费卡可以继续在该酒店消费。

案例解读:新《消费者权益保护法》第四十一条规定:“消费者在购买、使用商品或者接受服务时,其合法权益受到损害,因原企业分立、合并的,可以向变更后承受其权利义务的企业要求赔偿。”在上述投诉案件中,经营方以更换酒店老板为由拒绝消费者的合理要求,属于拒绝或延迟履行责任之行为,按照法律规定,该店应该允许马先生等人继续使用该卡。

记者有话:随着市民生活水平的提高,很多市民选择以办卡的方式来获得长期的优惠,洗车卡、高档会所VIP卡、美容卡等不同消费领域的会员卡应运而生。市民享受到打折优惠的同时,商家也通过推出大量会员卡达到了拉拢顾客和取得利润的“双重功效”。有些不法商家在向消费者推出会员卡之后便关门大吉,不知去向,很多消费者都人财两空。新《消费者权益保护法》新增的相关条例为不少被此类事件困扰的市民提供了强有力的法律保障,在被类似不法事件侵害时,市民终于可以“扬眉吐气”了。记者提醒广大市民,在办理类似消费卡时,一定要详细了解该卡的相关使用事项说明,并向商家仔细咨询,确认无误后再进行办理。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司