供给侧结构性改革 持续增强发展动力活力和竞争力——政府工作报告关键词解读之六
───
发布时间:2016年03月15日     作者:张忠义     来源:旗委宣传部    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

今年的《政府工作报告》指出,2016年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革攻坚之年,做好今年工作至关重要。我们要着力推进供给侧结构性改革,统筹稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,持续增强地区发展动力、活力和竞争力,实现“十三五”良好开局。

这里出现了一个新词——供给侧。过去一直讲,拉动经济增长的“三驾马车”——投资、消费、出口,从经济学角度属于“需求侧”,而与之对应的则是“供给侧”,也就是生产要素的供给和有效利用。现在,从中央到地方,从《政府工作报告》到媒体,从城市到农村,大家都在谈论供给侧、研究供给侧,“供给侧”已经成为“闪耀2016”的高频词。那么,究竟什么是供给侧改革?如何来理解呢?

所谓供给侧改革,就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展。这种改革具体而言,它要求清理僵尸企业,淘汰落后产能,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。而供给侧结构性改革则指向更明确,是从供给侧入手,针对结构性问题而推进的改革,也就是对供给、生产端的产品和服务进行结构性调整,让其更适应当今社会的消费需求。结构性问题主要包括产业结构问题、消费结构问题、区域结构问题、要素投入结构问题、排放结构问题、增长动力结构问题、收入分配结构问题等。从供给侧入手、针对结构性问题而推进的改革几乎包括所有重要的改革。可以说,从“需求侧”转向“供给侧”相当于从“政府调控侧”转向“全面改革侧”。

从“三驾马车”到“供给侧改革”,这种话语变化勾勒出经济的演变,消费在国民经济所占比重越来越大,对供给侧的要求越来越高,在倒逼压力之下,“供给侧改革”的效果直接关系到经济转型如何平稳落地。原有的“三驾马车”单一考虑需求侧,已无法发挥其充分作用,如今加大供给侧改革,供给、需求共同激发其活力,从而让 “三驾马车”切换到双轮驱动模式。

如今,人们对手机需求量很大,但美国苹果手机却甚是走俏,原因何在?中国早有生产电饭煲、马桶等生活用品的能力,但中国人却不吝重金购买日本品牌。小到感冒药、保温杯等日用品,大到电饭煲、空气净化器等耐用品,海外血拼统统带回家——屡屡发生的国人国外旅游“爆买”一幕,给我们上了一堂生动的供给侧结构性改革现场课。

这说明:消费发生了变化,我们的供给、生产端的产品和服务没能与时俱进,跟上消费的步伐。哪些领域、哪些产业、哪些产品在“供给侧”需要加大改革力度,才正是经济结构转型升级的方向。消费品质量好,价格也要合理,消费者才能买账。只有高质量的商品和高质量的服务供给,才能避免“爆买”现象,留住国人,拉动消费。

当前,准旗供给侧结构性改革要达到的紧迫目标,一是稳定经济增长,二是实现经济转型升级。稳定经济增长的含义不再是采取刺激性政策来扩张生产规模,而是激活实体经济新的内生动力,提高潜在增长率水平。实现经济转型升级的含义是逐步摆脱资源驱动和投资驱动,转向创新驱动的增长模式,使产业结构现代化、绿色化、高效化,产业升级体现创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

有人将供给侧结构性改革简单理解为增加商品或劳务供给。这是一种误解。因为在产能过剩形势下,单纯增加商品或劳务供给只会带来进一步的产能过剩。推进供给侧结构性改革的主要意图是:通过针对结构性问题的改革,一方面淘汰落后产能,化解产能过剩问题;另一方面推进产业转型升级,培育新兴产业和新的经济增长点。 

2016年准旗要全面加强供给侧结构性改革,着力增强经济持续增长动力。怎样做?《政府工作报告》给出了路径:把改善供给结构作为主攻方向,把培育新的经济增长点放在更加突出的位置,全面落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,在优化存量、引导增量、主动减量上下功夫,确保经济增长保持在合理区间。

对于准旗而言,供给侧结构性改革不止是煤炭等工业行业的去产能、降成本、调结构,创新发展,在一三产业尤其是消费品和服务领域,供给侧结构性改革的任务同样迫切,而且大有可为。

旗境本土企业——内蒙古高原杏仁露公司这些年的迅猛发展就是最好的例证。如今,公司产品持续研发并推陈出新,主动调整供给产品结构,由普通杏仁露发展到无糖杏仁露、有机杏仁露、酸杏汤等系列产品,满足各类消费人群的不同口味,热销内蒙古呼包鄂地区,打入巴盟、乌海、锡盟、兴安盟、赤峰、集宁等盟市和北京、辽宁、陕西、山西、河南、山东等省市,突破了“承德露露”独霸天下的局面。公司资产由原来的百万元增加到上亿元,实现了绿了山头、富了百姓、强了企业的多赢目标。

推进供给侧结构性改革的实质,是正确处理好政府与市场的关系,发挥好市场在资源配置中的决定性作用,同时更好地发挥政府的作用。过去,我们过多地通过政府的需求管理政策,特别是政府投资政策和货币金融政策,从需求侧“三驾马车”来拉动经济增长,“有形之手”伸得过长。今后,我们要更加强调供求平衡,在适度扩大总需求的同时,强化供给侧结构性改革,特别是要更多地发挥好企业和个人的作用,充分调动其积极性和创造性,将政府的主要职责定位于制定好法律、法规、标准和政策,为企业和社会提供良好的制度和政策环境。

面对新常态、新任务,准旗只有坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,着力推进供给侧结构性改革,走出一条资源型地区创新发展的新路子,才能持续增强地区发展动力、活力和竞争力,夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,赢得准格尔繁荣美好的未来。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司