新《消法》保护消费者权益案例解读系列报道之一微信点赞兑换礼品被拒 消协查明原因解难题
───
发布时间:2016年03月14日     作者:祁星     来源:旗委宣传部    责任编辑:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

案例事由:2015年7月23日,薛家湾镇消费者王女士在微信朋友圈中看到“薛家湾广电家电经销部商家点赞送礼活动,只要转发该店的家电主题图片至朋友圈,并收集38个赞就可以获得真空保温杯一个,68个赞送不锈钢电水壶一个,128个赞送格兰仕烤箱一台,198个赞领取小洗衣机一台。活动截止到7月25日下午8点”这样一则消息。王女士顿时心动,随即邀请其妹一起参与此活动。7月25日,王女士已在微信上收集到了198个赞,其妹也已获得130个赞,于是,两人相约到广电家电经销部兑换礼品。不料,商家却告知他们该活动已提前结束。王女士觉得商家违背了承诺,遂到准旗消费者协会进行投诉。 

处理结果:执法人员经过详细询问和调查后了解到,开展该活动仅仅4小时就有数百人前来兑换商品,现场送出330份礼品后库存已缺货,之后又补送了295份,累计送出625份,因参与人数过多,商家提前结束了活动。依据新修正的《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定,商家的做法属于网上虚假宣传的违法行为,经过执法人员调解,消费者和商家达成一致调解结果,商家同意给王女士和其妹兑换与集赞商品等同价值的商品,王女士与其妹如愿拿到了兑换商品。

案例解读:新《消费者权益保护法》第四十五条规定:“消费者因经营者利用虚假广告或者其他虚假宣传方式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。广告经营者发布虚假广告的,消费者可以请求行政主管部门予以惩处。”本案中,该商家没有严格遵循发布的广告来进行营销活动,未按约定兑现承诺,属于虚假广告和宣传,按照法律规定理应向王女士和其妹提供礼品兑换服务。

记者有话:现代社会,随着人们消费水平的提高,商家为了更有力地进行产品宣传,一种新型的促销手法--微信点赞应运而生。只要消费者在规定时间内收集到相应的积赞数目,即可去商家处兑换相应的礼品。据了解,随着微信平台覆盖面的逐渐扩展,这种方式已被越来越多的商家运用到商品促销活动中,以提高商品的知晓率和宣传度。在这一过程中,不乏出现消费者为贪图小便宜而吃亏上当的事件。在此,记者提醒广大消费者,无论是在微信平台、网店还是在实体店交易时,都应该提高自己购物的安全意识,不贪图小便宜。更重要的是,当觉察自己的合法权益受到侵害时,一定要第一时间向相关部门申诉,运用法律武器来维护自己的合法权益,过后要宣传自己取得的经验教训,不仅为自己,也为更多的市民敲响“安全购物”的警钟,为减少或者杜绝此类上当受骗事件的发生贡献自己的绵薄之力。

 

 

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司