主 题
《行风热线》
时 间
2017年01月10日
嘉 宾
背 景
 

 开头语: 听众朋友大家好,您现在收听到的是准格尔人民广播电台在周二上午11点整为您带来的直播节目《行风热线》,《行风热线》关注您的生活难题,我们将竭尽所能来帮助您!

欢迎您的收听,我是学强,如果您在生活中遇到需要我们《行风热线》帮您解决的事情,您可以在1110分以后拨打我们《行风热线》的直播电话3973201  3973211,另外呢,如果各位身边有什么好人好事好的建议,需要我们《行风热线》节目向全社会传递正能量,您也可以通过拨打直播热线的方式告诉我们,我们《行风热线》会竭诚为您服务。

再来说一下我们的互动方式,我们直播间的热线电话是3973201  3973211 ,或者关注我们的微信公众平台小写拼音hangfengrexian99和我们进行及时互动,来反映您在生活中遇到的事情, 您还可以关注我们的新浪微博@准格尔行风热线,同样还可以加入我们节目组QQ2919 80288和我们在线交流沟通。节目之外也可以拨打我们《行风热线》新开通的栏目电话3973218

信息在线:

   医保卡又增加了一些新用途 不知道就亏大了

几乎人人都有医保卡,身体出个小毛病,最常用的就是它。但是你知道吗,医保卡除了买药、看病,又增加了好多新用途!温馨提示:医保原则上是实行地市级统筹,因此全国各地的规定会不同,要按照当地的具体情况来看。

 

一、医保卡的主要用途

1、医保最主要的用途就是看病付钱。

 

2、医保还有其他用处,可以用这些钱在定点药店买药(非处方药物)、医疗器械、体温计和血压仪等这些辅助检查设备。

 

二、医保卡账户里的钱怎么用?

大家都知道,职工医保一般分为个人账户和统筹账户,这二者分别怎么使用呢?

个人账户可支付以下费用:

1、定点零售药店购药费用,门诊、急诊医疗费用;

2、用于本人购买商业保险、意外伤害保险等;

3、基本医疗保险统筹基金起付标准以下的医疗费;

4、超过基本医疗保险统筹基金起付标准,按照比例承担个人应付费用;

5、个人账户不足支付部分时由本人支付。

 

统筹账户主要支付以下费用:

 

1、住院治疗的医疗费;

2、恶性肿瘤放射治疗、肾透析、肾移植后服抗排异药的门诊医疗费;

3、急诊抢救后收入住院治疗的病人,其住院前留观七日内的医疗费用。

 

三、医保报销范围

 

1、医保卡的报销是只限于在指定医院因疾病和部分意外所造成的住院以上的医疗费用。

 

报销公式为:(总费用-门槛费-自费-超支费用)*(75+年龄*0.2)%,正常情况下,实际报销比例在20-60%不等。

 

自费药是不予报销的,乙类药品报销80%,床位费有限额,按规定的一些检查费和诊疗费也不能报销。

 

2、医保卡的报销额度是当地社会职工平均工资的4倍(1年内的累计值)。

 

3、医保卡里的钱可用于指定药店买药和支付门急诊费用,但不属于报销范畴,因为医保卡里的钱就是医保个人账户的钱。

 

4、大病保险报销

参保人员患大病后,在市医保定点医疗机构发生的、符合本市医保规定的个人自负部分,纳入居民大病保险支付范围,由大病保险资金报销50%。即,报销金额=自付部分×50%

 

 

四、医保卡报销比例

 

人社部20167月公布了《人力资源和社会保障事业发展十三五规划纲要》,我国要将职工和城乡居民基本医疗保险政策范围内住院费用支付比例稳定在75%左右。

 

 

五、医保卡的新用途

 

可当身份证使用

 

2015101日,刑法修正案(九)将社保卡纳入依法可用于证明身份的证件范围。凡伪造、变造、买卖社会保障卡的行为,依法追究其刑事责任;凡使用伪造、变造或盗用他人社会保障卡的行为,依法追究其刑事责任。

 

部分省市可用于健身

 

2016年下半年,山东、重庆、江苏等部分省市,职工本人可使用个人账户余额,在健身场馆开展健身活动。但不得用于购买食品、衣物、健身器械或套取现金等。

 

六、使用医保卡需注意

 

禁止套现

 

任何单位、个人均不得违反医保卡的使用范围和要求,严禁套取现金。

 

部分省市医保卡可全家人用

 

2016年下半年起,部分省市,如浙江全省、广州市,医保个人账户历年结余资金可用于支付职工基本医疗保险参保人员配偶、子女、父母等近亲属的医疗保障费用,实现家庭成员之间共济互助。

 

以下情况医保不予支付

 

在非定点医疗结构就诊或非定点零售药店购药的(急诊除外)

因本人打架斗殴、吸毒或其他违法行为造成自身伤害的;

因酗酒、自杀、自残等原因进行治疗的;

因交通事故、医疗事故或其他责任事故造成伤害的;

以及根据国家或当地规定应当由个人自付的情况

 

 

七、怎么查询医保卡余额

 

参保人员可拨打12333社保咨询电话或通过中行储蓄所、市区定点医院、药店等方式查询医保个人账户余额情况。

 

最后,如果大家对医保还有不清楚的地方,可以拨打12333人力资源社会保障热线咨询。

 

有医保卡在手,生活又多了一种保障。所以,一定要保管好,并且合理使用,既能给自己省钱,又能省事。

 

民生反馈

上期直播节目中3499的王先生打来电话说16年的独生子女补贴还没有发放到位,他想问一下是怎么回事。于是在节目之后我们和旗卫生和计划生育局家庭发展股的有关工作人员取得了联系,我们来一起听一下【录音】

王先生还咨询精神二级残疾的定补是多少钱,是怎样一个政策。在节目之后我们的记者和旗残联取得了联系我们一起听一下【录音】

手机尾号是3893的贾先生打来电话咨询残疾人护理有补贴吗?在节目之后我们和旗残联的有关工作人员取得联系我们来听一下【录音】

贾先生和尾号为8805的王先生共同问了一个关于重度残疾定补的问题,他们说往年都是3000元今年只发放了2700多元,他们想知道这是怎么一回事,针对这个问题旗残联的有关工作人员做出了解答【录音】

现场征集

 

 

结束语好的,各位听众,时间关系今天节目就到这里了,感谢您的收听,在节目之外,如果您还有什么问题想要向我们咨询和反映,您可以拨打我们栏目热线3973218,编辑热线1554774 3243,让我们下期节目再见!

 

准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004