主 题
《行风热线》
时 间
2016年12月06日
嘉 宾
背 景
 开头语: 听众朋友大家好,您现在收听到的是准格尔人民广播电台在周二上午11点整为您带来的直播节目《行风热线》,《行风热线》关注您的生活难题,我们将竭尽所能来帮助您!

欢迎您的收听,我是学强,如果您在生活中遇到需要我们《行风热线》帮您解决的事情,您可以在1110分以后拨打我们《行风热线》的直播电话3973201  3973211,另外呢,如果各位身边有什么好人好事好的建议,需要我们《行风热线》节目向全社会传递正能量,您也可以通过拨打直播热线的方式告诉我们,我们《行风热线》会竭诚为您服务。

再来说一下我们的互动方式,我们直播间的热线电话是3973201  3973211 ,或者关注我们的微信公众平台小写拼音hangfengrexian99和我们进行及时互动,来反映您在生活中遇到的事情, 您还可以关注我们的新浪微博@准格尔行风热线,同样还可以加入我们节目组QQ2919 80288和我们在线交流沟通。节目之外也可以拨打我们《行风热线》新开通的栏目电话3973218

信息在线:

【高考】2017年我区高考报名工作开始啦!这些新变化你了解吗?

一、2017年普通高校招生考试新变化

 

 

2017年普通高校招生考试与往年有所不同,共三点:

1. 2017年起,自治区不再统一组织体育类考生专项测试,只统一组织素质测试,但在高考报名时,体育类考生仍须选择专项,录取时将提供给录取院校进行参考。

2. 音乐类考生在报名时,自治区统一提供曲谱,若本人表演曲目不在目录中,才能上传表演曲目相对应的乐谱图片。

若同一考生选择或上传的曲目乐谱系相同乐谱、上传了报名系统中已存在的乐谱、上传的曲目乐谱暴露考生个人信息或有明显标记等有违考试公平公正实施的情形,将取消其音乐类统考资格。

3. 参加区内高职院校单独招生的考生,除参加高考报名外,还需在规定时间内登录内蒙古招生考试信息网,填报报考院校信息。

二、高标准、严要求、确保报名工作顺利进行

 

1.联防联控,严把报名资格审查关

自治区招生考试委员会办公室要求各地加强组织领导,完善部门协调机制,落实工作责任,严把报名资格审查关,确保报名工作顺利进行。 

 

2.中学校长继续签订责任书

各中学要对学生进行培训,并组织本校学生进行网上预报名。中学校长与所属教育局局长要签订《中学校长责任书》,未签订《责任书》的中学取消组织报名资格。

 

3.对各类违规行为继续实行有奖举报

对各类违规行为,可通过内蒙古招生考试信息网进行举报或向相关部门举报。对查实的举报,给予首个举报人1000元现金奖励。

自治区教育招生考试中心提醒考生:2017年我区普通高校招生报名工作继续实行网上报名和网上缴费,考生需提前办理二代居民身份证;提前准备开通了网上银行功能的中国农业银行银行卡或具有银联标记的其他银行的银行卡;报名时必须如实填写本人的联系电话并牢记自己设置的密码。考生应在规定的时间内完成报名,逾期不予受理。

一、报名对象

  凡在我区参加2017年普通高校招生考试及录取的各类人员,包括统考生、保送生、少年班、自主招生、高水平艺术团、高水平运动队、三二分段、职教师资、运动训练民族传统体育、高职班、单独考试等,均须按规定履行高考报名手续。

  二、报名条件

  遵守中华人民共和国宪法和法律、高级中等教育学校毕业或具有同等学力、身体状况符合相关要求的人员可以申请报名。其中:

  (一)符合自治区教育厅《关于区外务工人员随迁子女在我区参加中考和高考工作的意见》(内教办字〔201325号,以下简称25号文件)相关规定的区外务工人员(含其他非我区户籍就业人员,下同)随迁子女和户籍从区外迁入我区的考生,参加了我区高中学业水平考试开考的全部科目考试,且满足以下对应条件可以报名参加本科录取。

  1.区外务工人员随迁子女考生:除符合25号文件规定的参加2014年中考条件外,截至201791日,还须符合以下3个条件:一是2014年被区内高中录取;二是本人具有我区高中阶段学校(含中等职业学校)学籍且连续就读满3年;三是家长在我区有合法稳定住所(含租赁)且连续居住、有合法职业且纳税(或按国家规定参加社会保险)均满3年。

  2.户籍从区外迁入我区的考生:截至201791日,须符合以下3个条件:一是本人具有我区高中阶段学校(含中等职业学校)学籍且连续就读满3年;二是本人取得我区户籍满3年;三是家长在我区有合法稳定住所且连续居住、有合法职业且纳税(或按国家规定参加社会保险)均满3年。

  不符合参加本科录取条件的考生,可以报考专科。在网上预报名时须选择只报考专科,在现场确认时,签订《内蒙古自治区高考报考高职(专科)承诺书》。

  (二)报考高等职业院校对口招收中等职业学校(含职业高中、中等专业学校、技工学校,下同)毕业生(以下简称高职对口招生)的考生须技能考核合格。

  普通高中应往届生和技能考核不合格的中等职业学校应往届生不具备高职对口招生报名资格。

  (三)属于下列情形之一的人员,不得报名:

  1.具有高等学历教育资格的高等学校在校生。

  2.高级中等教育学校非应届毕业的在校生(报考少年班者除外)。

  3.因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的人员。

  4.因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

  5.在我区以外的其他省(区、市)完成2017年高考报名的考生。

  6.教育部年度招生工作规定中规定的其他不具备报名资格的人员。

  三、报名时间、地点和方式

  (一)报名时间

  报名时间为20161219:002016121218:00

  所有考生要在规定时间内完成网上预报名、网上缴费和现场确认等报名手续,逾期不予受理相关报名手续。

  (二)报名地点

  考生在户籍所在地的旗(县、市、区)(以下简称旗县)招生考试机构报名。区外务工人员随迁子女考生,在其父母居住地旗县报名。

  除下列情况外,不得跨盟市、跨旗县报名。

  1. 以下5类考生可以在其就读学校所在地旗县报名:

  (1)自治区教育厅批准的招生规模内的跨盟市招收的宏志班应届生;

  (2)盟市直属高级中等学校本盟市户籍应届生;

  (3)蒙语授课各科类应届生;

  (4)高职对口招生的中等职业学校应届生;

  (5)五年制高职三二分段应届转段生。

  2. 以下4类考生可以由盟市招生考试机构指定报名地点:

  (1)蒙语授课的往届生;

  (2)高职对口招生的中等职业学校往届生;

  (3)汉语授课加试蒙古语文乙的应往届生;

  (4)外语应试语种为日语或俄语的考生。

  3. 朝鲜语授课考生统一在乌兰浩特市报名。

  

  【报名资格审查

  (一)学籍及连续就读情况审查由学校和相关教育行政部门负责。区外务工人员随迁子女及户籍从区外迁入我区考生,打印《2017年普通高校招生学籍及连续就读情况审查表》,由就读学校和相关教育行政主管部门审验学籍及连续就读情况,班主任、学校校长、学籍管理部门负责人分别审核签字。

  (二)各旗县招生考试机构可通过核验考生户口簿载明的相关信息、向当地公安局提供核查名单等方式开展户籍审查。截至到201791日考生户籍变更不足三年的和户籍从区外迁入我区且存在高考移民嫌疑的,要对其户籍迁移情况进行重点审查,各旗县招生考试机构出具此类考生名单,统一交由当地公安局组织核查户籍迁移等情况。旗县公安局在规定时间内将此类考生的核查情况反馈当地招生考试机构。

  (三)区外务工人员随迁子女及户籍从区外迁入我区考生,报名时应按要求提供家长从业、居所、纳税或缴纳社保等相关证明材料,打印《2017年普通高校招生区外务工人员随迁子女及户籍从区外迁入我区考生家长具备条件审查表》,由人社、税务、房产、苏木乡镇(街道)等相关部门(单位)出具审核结论。

  (四)各旗县招生考试机构要认真核对考生本人及其父母的民族成份,考生本人民族成份与父母双方民族均不符的,打印《2017年普通高校招生考生民族成份审查表》,由相关民族事务主管部门出具审核结论。

  (五)报考农村贫困地区定向招生专项计划(简称国家专项计划)、农村学生单独招生(简称高校专项计划)和地方重点高校招收农村学生专项计划(简称地方专项计划)的考生,资格审查暂按《教育部关于做好2016年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》(教学〔20166号)、《关于做好我区2015年重点高校招收农村学生工作的通知》(内教办字〔201529号)的相关要求执行。

  报考免费医学定向的考生,资格审查暂按《教育部办公厅关于做好2016年中央财政支持中西部农村订单定向免费本科医学生招生培养工作的通知》(教高厅〔20161号)的相关要求执行。

  上述专项计划的报考条件,若教育部本年度文件有调整,则按其规定执行。报考上述专项计划的考生,须本人在高考报名时主动申请;否则,不予享受相应的专项计划。

  (六)对需核查学籍及连续就读情况、户籍、家长具备条件、民族成份和专项计划等情况的考生,其审验资料(包括户口簿原件等)须留旗县招生考试机构备查。此类考生应在报名现场确认前,按要求提供完整的证明材料,协助完成相关核查工作,否则,不予现场确认。

  (七)报名期间,考生报名信息将与高中(含职业高中、中专、技校等,下同)学籍注册信息、高中学业水平考试考籍注册信息、往年的报名信息等进行校验;报名结束后,考生报名信息将与公安部门的户籍信息、人力资源和社会保障部门的社保信息、税务部门的纳税信息等进行校验。根据校验情况,自治区教育招生考试中心在报名结束后于2017115日前将需要重新核查报名资格的考生数据下发各盟市,各盟市务必于2017315日前上报核查结果。】

 

 

民生反馈:

     在上期直播节目中张先生打来电话说他是薛家湾镇苏机构村的村民,他想咨询一下今年有没有禁牧补贴?什么时候能发放到位呢?记者拨通了薛家湾镇友谊街道相关工作人员的电话【出录音——】

再来关注微信公众平台上微友刘芯竹和节目组咨询的问题,她是我旗沙圪堵镇的居民,她家孩子在包头读高中,孩子的户口还在沙圪堵镇,高考报名已经开始了,她想知道像她家孩子这种情况是不是需要来我旗教育局报名?旗教育局的工作人员作出了回复【出录音】

在这里我要提醒我旗在外就读的高三学生,务必于1211到准旗教育局考试中心进行报名。更多有关报名的详细情况,请您拨打3970101  3970101进行咨询。

 

 

现场征集

 

结束语好的,各位听众,时间关系今天节目就到这里了,感谢您的收听,在节目之外,如果您还有什么问题想要向我们咨询和反映,您可以拨打我们栏目热线3973218,编辑热线1554774 3243,让我们下期节目再见!

 

准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004