您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
带孩子坐扶梯,这5个危险点千万要注意!
───
发布时间:2016年11月15日     作者:单英英     来源:新华网    浏览次数:    【字体:

11日下午,上海青浦区吾悦广场,一位奶奶抱着年仅4个月的孙子坐扶梯时没站稳,孩子脱手而出,从3楼的扶梯缝隙中掉落到1楼坠亡。

大家在扼腕叹息的同时,也纷纷表示——

家长在带孩子乘坐扶梯时,不该双手抱着孩子,这样的情况下,大人一旦失去平衡,将会给孩子带来极大的安全威胁。

在生活中,乘坐扶梯时,家长双手抱着孩子的现象很多见。

近日,记者在重庆市江北大融城和南坪协信城等商圈现场观察发现,不少家长仍然在乘坐扶梯时双手抱着孩子,其中有些家长甚至在坐扶梯时特意抱起孩子。

现场——多数由母亲双手抱着

13日上午11时许,记者来到江北大融城。由于设计原因,这里的扶梯比较多,而且大多是横跨中庭设计,站在扶梯上可以看到商场底层。即便是在这样的扶梯上,不少家长仍然选择抱着孩子上下扶梯。

11时18分,在大融城四层与五层的上行扶梯上,一位年轻女性在行至上行扶梯口时,特意将原本牵着手的孩子抱起来,缓慢地走上了扶梯。可以看出,由于抱孩子的位置遮挡了视线,且孩子的重量让其有些吃力,这位家长在行走时显得步履蹒跚,稍不留神就可能会摔倒。

在20分钟内,这里共路过10位带着孩子乘扶梯的家长,其中3名家长在乘坐扶梯时将孩子抱起。而这三名家长均为年轻女性。

当日下午1时许,在南坪协信城,10名带孩子的家长中,有5名抱着孩子。其中,有一名老年男性、一名中老年女性,其余皆为年轻女性。

家长——孩子太小,怕他乱动

 “我也知道这样危险,但是孩子太好动了。”在大融城,赵女士刚抱着孩子从扶梯上下来,面对记者的提问,赵女士表示,儿子今年5岁,正是活泼好动的年纪,因为之前每次坐扶梯,儿子都要在扶梯上四处乱蹿,她便选择坐扶梯时将孩子抱起来。

当记者提醒这样做的安全隐患时,赵女士也表示自己的做法确实不可取。在采访过程中,不少抱孩子乘扶梯的家长均表示,抱孩子是因为孩子太小且好动,害怕其手脚卡在扶梯里或是发生其他事故。

而电梯公司提示——

乘坐扶梯时不应该抱着孩子,如果孩子确实太小,应该选择坐升降梯。

另外,家长带孩子乘坐扶梯等工具时一定要看护好自己的孩子,不要让孩子乱碰乱跑,谨防各类意外事故的发生。险情发生时,应在第一时间报警,切忌暴力拉扯,以免加剧伤情。

提醒

带孩子坐扶梯,5个“危险点”要注意重庆某电梯公司设计人员杜先生总结了5个乘坐电梯的危险点,提醒家长带孩子乘坐电梯时,一定要特别注意。

1围裙板和梯级间隙处。这个地方容易夹脚。

2扶手带。扶手带在运动,如果将手指伸入缝隙处,很容易被夹。另外,扶手带与地面夹角也可能对小孩造成伤害。

3梯级与地面结合处。

4“三角区”(扶手与上一楼层形成的三角形区域)。该区域最容易卡住儿童的脖子,商场应在此处悬挂“小心碰头”“请监护儿童远离梯级边缘”“请勿攀爬嬉戏”等提示牌和警示语。

5上下梯级间的梳齿板。许多电扶梯每级的前端和后端都涂有一条黄线,这一部分有个关键结构件,叫梳齿板,负责上下两个梯级的啮合。当梳齿板完好无损时,这个间隙很安全;如果使用时间长了,梳齿板掉齿了,两齿间的缝隙就会增大,如果乘客脚趾刚好踩到齿间缺口,就可能夹住脚趾。


分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004