您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
身份证丢失,名下竟多出一笔车贷?身份证冷知识,用了这么多年才知道
───
发布时间:2016年11月01日     作者:单英英     来源:新华网浙江频道    浏览次数:    【字体:

近日,南京市公安局秦淮分局光华路派出所接到市民报警,报警人称自己身份信息被盗用办了车贷。身份证就像是商品的条形码,具有唯一可识别性,是公民极为重要的证件。

名下无缘无故竟多出一笔车贷!?

事件回顾

据当事人吴先生讲述,事发前他到4S店看中一辆车,准备分期付款购买。他准备好所有手续,在车行办理贷款时,负责人告诉吴先生,经查他名下已有一笔车贷,不能重复办理。

经警方反复询问,吴先生想起了一件事。9月底他掉过一次钱包,身份证也一起丢了。当时吴先生没有报警挂失,过了一周后才抽时间回宿迁老家补办新证。警方判断,有人捡到吴先生身份证后,趁着他没来得及补办的空当,迅速办理了车贷。

丢失身份证,应及时挂失补办!!!

很多人在身份证使用中存在不少问题:有制假用假的,有借用他人证件的,还有因为身份信息保管不善被冒用的。关于身份证,大家应该知道这些注意事项和“冷知识”。 

25省市户籍人员居民身份证可异地受理

目前江苏省已启动了天津、河北、辽宁、吉林、上海、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、重庆、四川、陕西、北京、山西、黑龙江、广东、海南、湖北、云南、甘肃、宁夏、青海25省市户籍人员居民身份证异地受理工作。

购买假身份证要被罚款或拘留

根据《中华人民共和国身份证法》第十七条规定: 购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的,公安机关将对其处以二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留。

不是所有人身份证有效期都是20年

不同年龄段的市民,领取到的身份证有效期是不同的。未满16岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期5年的居民身份证;16周岁至25周岁的,发给有效期为10年的居民身份证;26周岁至45周岁的,发给有效期20年的居民身份证;46周岁以上,则发放长期有效的居民身份证。

个人或企业扣押他人身份证要被罚款

若用人单位扣押劳动者身份证和其他证件,将施以每人500元以上2000元以下的罚款。

身份证复印件给别人,一定要签注

身份证复印件上要做标注,最好使用蓝色或黑色的笔书写;要注明复印件的用途,一般可写“本复印件仅用于办理**使用,再复印无效”;标注最好分三行写,每行最后画一条横线,防止被别人加上其它内容;书写的标注最好和身份证实际内容有接触,但不要压住关键信息。

有国徽的一面,才是身份证正面

很多人以为,有自己照片的那面才是身份证的正面。实际上就跟书本的书皮一样,有签发机关和有效期,印有国徽图案、证件名称、写意长城图案及彩色花纹的一面才是正面。而有自己照片的那一面就是书本的内容,才是背面。

身份证号码末尾神秘的“X”

身份证号码第1位到第6位是地址码;第7位至第14位为出生日期码;第15位至第17位为顺序码;第18位是验证码,如校验码为10,则用X代替。

身份证丢了,怎么坐火车?

若身份证丢失,可到车站铁路公安制证口办理临时乘车身份证明。携带:1一寸照片一张。2需出示能证明本人身份的证明信,内容包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证号等信息,并加盖证明单位公章。

手机、银行卡和身份证 一起丢了怎么办?

1致电运营商挂失手机号。2致电银行,口头挂失银行卡。3手机绑定支付宝的拨95188挂失。4微信用户登录110.qq.com冻结账号。5向常住户口所在地派出所申报丢失补领身份证。6到手机运营商处补手机卡。


分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004