您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
工资条上的这3项,你真的清楚它们的意思吗?
───
发布时间:2016年10月29日     作者:单英英     来源:工人日报    浏览次数:    【字体:

又要到月初了,不少职工手里又会领到工资条。但是工资条上五花八门的项目,你真的了解它们的具体意思吗?为什么工资还分那么多种?什么是岗位工资、薪级工资、绩效工资?这些项目何时该涨?

看不懂工资条的你,应该知道这些!

岗位工资

①什么是岗位工资?岗位工资以岗位权利、责任、劳动强度、劳动条件、劳动技能、重要性(对产品关键度、质、量)、安全系数等评价要素确定的岗位系数为支付工资报酬的根据。

岗位工资对岗不对人,工资多少以岗位为转移,是一种把岗位成为发放工资的唯一或主要标准的工资支付制度。

②岗位工资怎么算?事业单位的岗位工资一般按照岗位级别来划定,通常将岗位分为专业技术岗和管理岗。
专业技术岗有13级,分为“正高、副高、中级、初级”四个等级。其中,高级专业技术职务正高级的岗位包括一至四级,副高级的岗位包括五至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,即十一至十三级。

管理岗位有10级,事业单位现行的部级正职、部级副职、厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位一到十级职员岗位。 不同的岗位级别对应不同的岗位工资,如果你的级别由初级变为中级,由科级晋升为处级,那么你的岗位工资也会相应地“水涨船高”。

薪级工资

①什么是薪级工资?薪级工资标准由相应的“薪级”确定,主要体现工作人员的工作表现和资历。

②薪级工资怎么算?薪级工资的划定严格参照“薪级”的级别。通常对专业技术人员和管理人员设置65个薪级,对工人设置40个薪级,每个薪级对应一个工资标准,而“薪级”需要由“不同级别的岗位上的具体任职年限”和“套改年限”两个信息确定。 任职年限,指从正式聘用到现岗位当年起根据实际聘任时间按年度累加计算的年限。套改年限=工作年限+不计算工龄的在校学习时间在校学习时间指国家承认学历的全日制大专以上未计算为工龄的学习时间。

一般来说,学历越高学习时间越长,工龄越长,所定的薪级工资也就越高。

绩效工资

①什么是绩效工资?绩效工资又称绩效加薪、奖励工资或与评估挂钩的工资。简单来说,就是以成果论英雄,以实际的、最终的劳动成果确定员工薪酬的工资制度。它的基本特征是将雇员的薪酬收入与个人业绩挂钩。

②绩效工资怎么算?绩效工资的考核标准在各个企事业单位并不一致。一般来说,绩效工资的分配有这几种形式:

1、仅对员工个人既定绩效工资额度进行考核和分配。

员工月度实得绩效工资=员工既定绩效工资额度*员工考核系数

2、在个人绩效的基础上考虑与公司总的经营效益挂钩

员工月度实得绩效工资=员工既定绩效工资额度*员工考核系数*公司效益系数

3、在方案二的基础上再考虑与部门业绩挂钩

4、在方案三的基层上考虑将部门经理与员工的考核和绩效工资分开进行

 

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004