您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
完善法律援助制度推进会召开 特殊困难群众可电话申请法律援助
───
发布时间:2016年10月25日     作者:单英英     来源:法制网    浏览次数:    【字体:

完善法律援助制度推进会10月19日召开,会议看点:

①法律援助立法列入国务院立法计划

②经济困难标准调整至最低工资或低保标准2倍

③严禁截留挤占挪用法律援助经费

④2000多看守所设法律援助工作站

⑤特殊困难群众可电话申请法律援助

⑥严格办理死刑案法援律师资质 

法律援助立法列入国务院立法计划

记者从今天召开的完善法律援助制度推进会上了解到,目前,法律援助立法已列入国务院立法计划。 

会议要求,推进法律援助立法工作和规章制度建设。司法行政机关要积极配合立法部门深入开展调研论证,认真总结《法律援助条例》实施十多年来的经验,深入分析新形势下法律援助工作面临的新情况和新任务,针对条例实施过程中遇到的问题,加强研究论证,提出意见建议,加快推进法律援助立法进程。

经济困难标准调整至最低工资或低保标准2倍

完善法律援助制度推进会今天召开。会议要求,扩大法律援助范围,积极推动建立经济困难标准和事项范围动态调整机制,参照各地最新调整确定的最低工资标准水平,逐步将法律援助经济困难标准拓展至低收入群体,让法律援助惠及更多困难群众。  

据介绍,近年来,各地适应人民群众不断增长的法律援助需求,进一步扩充了事项范围,主要包括损害赔偿事项、婚姻家庭事项、因劳动关系请求赔偿等劳动保障事项以及残疾人、老年人、军人军属等特定群体主张侵权赔偿事项等。进一步放宽经济困难标准,20多个省份将经济困难标准调整至低收入、最低工资标准或者低保标准的2倍。

严禁截留挤占挪用法律援助经费

今天召开的完善法律援助制度推进会强调,加大监管力度,严格执行国家有关法律、法规和财务规章制度,严禁截留、挤占、挪用法律援助业务经费,严禁改变中央和省级法律援助办案资金用途,确保专款专用。对违法违规使用法律援助经费的,要严肃追究有关人员和单位的责任。 

为加强法律援助保障能力建设,会议要求,要进一步加强经费保障工作,积极协调财政部门明确和完善业务经费的具体支出范围和保障标准,争取加大中央和省级财政投入力度,市、县级财政将法律援助经费全部纳入同级财政预算,确保经费保障水平适应办案工作开展需要。要积极推动建立办案补贴标准动态调整机制。针对办案补贴标准水平总体不高的现状,积极协调财政部门进行调整,合理确定承办法律援助案件补贴标准,使其与律师承办案件成本、律师的基本劳务费用相适应,有效调动办案人员积极性。 

截至目前,全国已有95%的地方将法律援助业务经费纳入财政预算,18个省份法律援助经费投入超过5000万元。

2000多看守所设法律援助工作站

记者从今天召开的完善法律援助制度推进会上了解到,各级司法行政机关积极推进刑事法律援助工作,加强法律援助值班律师工作,截至目前,已在全国2000多个看守所设立了法律援助工作站。

特殊困难群众可电话申请法律援助

据了解,近年来,各地坚持把服务保障和改善民生作为法律援助工作的着力点,在困难群众需求相对集中地区建立法律援助联络点、受理点,“一小时法律援助服务圈”在一些地方初步形成。目前,全国已有16个省份临街一层法律援助便民服务窗口建成率超过80%,上海、河南等地达到100%。  

会议要求,要加强法律援助咨询服务。依托法律援助便民服务窗口,拓展基层服务网络覆盖范围,安排法律专业人员及时为群众解疑释惑,积极开展形式多样的法律咨询和法律教育,不断拓展展“12348”法律服务热线功能,有效利用网络平台和新型传播工具提供远程视频法律援助咨询服务,努力实现咨询服务全覆盖。

严格办理死刑案法援律师资质

完善法律援助制度推进会提出,改进案件指派工作,综合案件类型、法律援助人员专业特长、受援人意愿等因素,合理指派承办机构和人员,严格办理死刑、未成年人等案件的人员资质条件,提高案件办理专业化水平。  

为提高法律援助质量,会议要求,推进法律援助标准化建设,加快制定法律援助各项业务规程和服务标准,规范接待、受理、审查等行为,区分案件类型制定细化质量标准和办理指南,为受援人提供符合标准的法律援助服务。 

会议要求,规范案件办理工作,严格遵守法定程序和执业规范,全面规范会见、阅卷、调查取证、参加庭审等工作环节,提高辩护和代理质量,促进法律正确实施,切实保障司法公正。 

会议提出,要进一步加强质量监管,根据案件不同类别加强专业服务团队建设,建立完善重大疑难复杂案件办理机制,加大信息技术在法律援助流程管理、质量评估中的应用,推行庭审旁听、案卷检查、征询办案机关意见和对受援人进行回访等措施,完善投诉处理制度,健全服务质量监督机制。


分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004