去产能对准旗煤炭行业的影响
───
发布时间:2016-09-19     作者:曾玖     来源:统计局    浏览次数:    【字体:

近年来,煤炭行业产能过剩在各行业中是较为严重的。按照中煤协披露的数据,截至2015年底,全国煤矿产能总规模为57亿吨,而中国煤炭年消费目前不到40亿吨,算下来产能过剩近20亿吨,即便2020年预测煤炭消费45亿吨,产能也严重过剩。准格尔旗现有煤矿135座,原煤生产能力达3.25亿吨(其中神华准能6900万吨),2015年全旗产销原煤2.21亿吨,产能利用率仅为69%,产能过剩相当严重,去产能政策的逐步实施必将对全行业产生深远影响,进而对全旗经济产生较大影响。

一、全旗煤矿产能分布及新核定产能

2015年底,全旗有135座煤矿,其中:井工煤矿69座,露天煤矿63座,拟整合关闭矿井3座。按产能量级分:1000万吨以上煤矿6座,500至1000万吨煤矿7座,300至500万吨煤矿9座,100至300万吨煤矿73座,100万吨以下煤矿40座。100万吨级以上的煤矿占煤矿总数的70.4%,除拟整合关闭的3座矿井外,全旗仅有60万吨以下(不包括60万吨)煤矿2座,单井规模处于较高水平。

按照自治区煤炭工业局去产能要求,全旗新核定煤炭产能为2.72亿吨,缩减产能5300万吨,此外还有5座煤矿须在2020年前关停,再减少产能276万吨。在这135座煤矿中,长期停产暂时复产无望的煤矿36座新核定产能为4435万吨,今年新停产煤矿核定产能为1979万吨,根据新核定产能及停产企业状况,今年全旗可利用产能约为2.2亿吨。

二、前8月全旗原煤产销情况

今年前8月,全旗生产销售煤矿69座,其中井工矿40座,露天煤矿29座;停产煤矿63座,停产一年以下煤矿27座,停产一年以上煤矿36座,煤矿停产率为47.7%。

1-8月,全旗生产原煤15315万吨,销售原煤(洗煤)14831万吨。就前8个月的情况看,各个煤炭企业产能利用状况不尽相同,汇能集团、伊泰集团等部分大企业销售情况相对较好,前8月月均产量已经超过新核定的月平均产能;还有一部分煤矿由于市场销售等原因,产能利用率低。

三、前8月煤炭销售价格

今年8月17日,环渤海动力煤平均单价(以5500大卡为例)达到464元,较2015年同期上涨54元,较今年1月份上涨93元,累计涨幅达25%。

从全旗煤炭价格监测数据来看,今年前4月全旗煤炭坑口平均单价在155元左右波动,较上年同期低10元左右,但从5月份开始煤价持续上涨,8月中旬达到194元/吨,5至8月累计上涨约38元,累计涨幅达24.4%。

四、去产能对准旗煤炭行业的影响

综合前8月全旗煤炭产销情况,去产能政策的实施对全旗煤炭行业产生了较大影响,可以说是各有利弊,总的来看,还是利大于弊,全旗煤炭企业主动适应去产能的新要求,合理安排生产销售,行业总体运行平稳。

(一)去产能政策对我旗煤炭行业的不利影响

从8月末开始,国家去产能的力度将进一步加大,钢铁、煤炭去产能专项督查已经启动。按照新核定产能,准旗全年煤炭产能控制在2.72亿吨以内,考虑到停产煤矿占用相当一部分产能指标,而且煤矿间产能不能相互转移这样两方面因素,全旗实际可利用产能约为2.2亿吨;就前8个月情况来看,六成以上的煤矿产能利用率不足,产量与新核定产能尚有较大差距;考虑到停产煤矿重新启动生产需要一个过程,即使复产规模也有限,对全旗煤炭产量增长的拉动作用微弱。这样一来,去产能政策叠加市场因素以及企业自身经营状况三方面因素影响,全旗原煤产量增长动力不足,要完成全年2.2亿吨的目标还是有一定难度的。

(二)去产能政策对我旗煤炭经济的利好

1、去产能有利于我旗优质产能的发挥。从供给侧看,当前我国小煤矿数量多、落后产能比重大,与大型现代化煤矿数量少、先进产能比重低的矛盾十分突出。目前,全国在产煤矿约1万座,其中年产120万吨以上的大型现代化煤矿只有1020座,而年产30万吨以下煤矿近8000处,我旗煤矿单井规模较大,现代化程度较高,相比而言属于优质产能。此外,我旗煤炭品质较高,低硫、低灰分,属于环保煤炭;我旗主产的4500大卡左右的长焰煤为优质电煤,市场竞争力较强。此外,我旗大型煤炭企业煤电路一体化的运营模式,运营成本较低,以铁路运输为主渠道,运输距离较宁煤、疆煤和陕煤要短,运杂费较低;运距虽然比晋煤长,但我旗煤炭质量要比晋煤好,发热量高,两方面的比较优势都较为明显。

2、价格回升有助于我旗煤炭企业扭亏转盈。我旗8月底吨煤平均价较年初涨了近50元,使得煤矿经营效益有所好转,全旗生产销售的69座煤矿中盈利和盈亏平衡的煤矿45座,比重达到65.2%, 如果延续这一好势头,后期还将有一些煤矿实现盈利。同时,一些因亏损而暂时停业的煤矿也将陆续恢复生产,原煤产量也将有小幅增长。

五、对后期煤炭行业运行情况的预测

总的来看,今年后四月市场的积极变化和国家对煤炭政策的调整对我旗煤炭行业发展还是比较有利的。5月份以来引起煤炭价格上涨的因素主要有两个,一是去产能使国内煤炭市场供应偏紧;二是今年入夏以来气温偏高,用电量急增,电煤需求量增加。此外还有煤炭供应方面地区间的不平衡因素也是煤价上涨的一个因素。前8个月国家对煤炭市场的宏观调控主要体现在供给侧,从各方面综合信息来看,需求侧并未有根本性回暖,火力发电量和钢铁产量仍然处于负增长,预计全国全年煤炭消费量较上年减少1亿吨左右,而去产能后全国年煤炭产能仍然比消费量高出约2亿吨,所以煤炭产量增长的空间十分有限。另一面煤炭价格预计也会在9月份后逐步转稳。近期煤价的上涨必然刺激煤炭行业产能的新释放,煤炭供给量增加,市场偏紧的局面将逐步改观,价格上涨的动因将不复存在。此外,随着国内煤价的上涨,煤炭进口量也将随之增加。综合以上几方面因素,全国动力煤价格将逐步企稳,最终实现市场供需平衡。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司