准格尔旗财政局关于印发《准格尔旗2013年度权责发生制政府综合财务报告试编工作实施方案》的通知
───
发布时间:2014-05-23     作者:准格尔旗人民政府     来源:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

 准格尔旗财政局关于印发《准格尔旗

  2013年度权责发生制政府综合财务报告

  试编工作实施方案》的通知

  

  

  各二级单位,各相关股室:

  根据《财政部关于做好2013年度权责发生制政府综合财务报告试编工作的通知》(财库〔2014〕29号)、《内蒙古自治区财政厅关于做好2013年度权责发生制政府综合财务报告试编工作的通知》(内财库〔2014〕399号)、《鄂尔多斯市财政局关于做好2013年度权责发生制政府综合财务报告试编工作的通知》(鄂财库〔2014〕80号)精神,准格尔旗财政局制定了《准格尔旗2013年度权责发生制政府综合财务报告试编工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

     附件:《准格尔旗2013年度权责发生制政府综合财务报告试编工作实施方案

   

   

  准格尔旗财政局

    2014年5月23日 

  

  

  

  

  准格尔旗2013年度权责发生制政府综合

  财务报告试编工作实施方案

  

  为贯彻落实党的十八届三中全会关于“建立权责发生制的政府综合财务报告制度”要求,进一步推进政府会计改革。根据《财政部关于做好2013年度权责发生制政府综合财务报告试编工作的通知》(财库〔2014〕29号)、《内蒙古自治区财政厅关于做好2013年度权责发生制政府综合财务报告试编工作的通知》(内财库〔2014〕399号)、《鄂尔多斯市财政局关于做好2013年度权责发生制政府综合财务报告试编工作的通知》(鄂财库〔2014〕80号)精神,现制定《准格尔旗2013年度权责发生制政府综合财务报告试编工作实施方案》,具体内容如下:

  一、组织领导

  为了确保2013年度权责发生制政府综合财务报告试编工作的顺利完成,经研究,决定成立试编工作领导小组。

  组  长:杨  智

  副组长:郎文胜  李志君  袁  强  李  锐

   成  员:刘光瑞  刘  旭  胡建利  钱晓丽   陈建国  刘  霞  尹书香  任长青  郭宇伟   王美芳 靳婷婷  

  二、时间安排

  (一)第一阶段。2014年5月下旬成立试编工作领导小组,制定试编工作实施方案。

  (二)第二阶段。2014年6月初布置试编工作,6月10日前完成收集整理试编资料工作。编制政府综合财务报表所需资料包括:公共财政决算会计报表、政府性基金决算会计报表、国有资本经营决算会计报表、财政专户会计报表(包括农业综合开发财政专户会计报表、国际金融组织贷款转贷会计报表、外国政府贷款转贷会计报表、财政专户管理资金会计报表等)、部门决算报表,固定资产投资决算报表,国有企业财务会计决算报表,土地储备资金财务报表,物资储备资金财务报表和其他相关财务资料。

  (三)第三阶段。2014年6月10日至6月底编制政府综合财务报表。政府综合财务报表编制包括:公共财政决算会计报表、政府性基金决算会计报表、国有资本经营决算会计报表、财政专户会计报表、部门决算报表,固定资产投资决算报表、公益性国有企业的财务会计决算报表、土地储备资金财务报表等进行分项合并;非公益性国有企业的财务会计决算报表、物资储备资金财务报表,按权益法将国有权益或净资产列入政府财务报表相应项目;对于抵销事项、调整事项,应编制抵销分录、调整分录;政府财务报表列报币种为人民币,相关报表中的外币应按照年末汇率折算为人民币;政府财务报表中各项目的列报方法应在相关会计期间保持一致,不得随意变更。

  (四)第四阶段。2014年7月20日前撰写政府综合财务报告。政府综合财务报告主要反映政府财务状况和运营情况,通过对当前经济形势的分析,对未来财政收支缺口的预测,以及对财政可持续性的评估等,为中长期财政发展和宏观调控服务。主要包括两大部分:政府财政财务管理情况,主要反映政府财政财务管理的政策要求、主要措施和取得的成效等;政府财政经济状况,主要以政府财务报表为依据,结合国民经济形势,分析政府财务状况、运营情况,以及财政中长期可持续性等。

  (五)第五阶段。2014年7月底将2013年度权责发生制政府综合财务报告上报市财政局。

  三、政府综合财务报告的编报流程与职责分工

  根据我国政府财政财务管理体制,以及财政总决算、部门决算、固定资产投资决算和国有企业财务决算等的管理要求,政府综合财务报告的编报流程与职责分工为(见图1):

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)财政部门职责及内部分工

  试编工作由会计股牵头组织实施。领导小组成员股室协助做好相关工作,沟通协调部门、单位、企业于6月10日前上报相关报表、数据和资料。

  1.会计股

  (1)将公共财政决算会计报表、政府性基金决算会计报表、国有资本经营决算会计报表和财政专户会计报表等报表与部门决算报表、固定资产投资决算报表、公益性国有企业财务会计决算报表、土地储备资金财务报表等进行抵销、调整、合并,编制政府综合财务报表。

  (2) 撰写政府财务报表附注、政府财政经济状况、政府财政财务管理情况,形成政府综合财务报告。

  负责人:刘光瑞 

   经办人:钱晓丽   张 静   王美芳    

  2.综合经建股

  (1)2013年度固定资产投资决算表:旗级行政事业单位汇总资金平衡表(财建01表)、投资项目表(财建02表)、资产基本情况表(财建03表)。

  (2)协调准尔旗土地储备中心提供2013年末土地储备资金资产负债表,2013年度土地储备资金收入支出(费用)表。

  (3)协调准格尔旗国土资源局提供2013年末我旗在用国有建设用地总量、2013年收购土地(审批集体土地征收和农用地转用等)数量、2013年转让使用权土地(建设用地供应)数量、2013年末国有建设用地储备存量。提供2013年旗直可开发主要矿产(五种以内)资源储量,2013年消耗的储量,2013年新增(探明)的储量。

  (4)协调准格尔旗国税局、地税局提供2013年末已申报未缴纳税款数据和应退未退税款数据,2013年收到非本年度税款数据,分成收入按分成部分填列。

  (5)提供2013年出台的行政事业单位职工工资调整政策。

  (6)提供准格尔旗政府融资平台企业(公益性国有企业)确认标准、范围界定和企业名单。2013年末我旗政府债务情况表(分单位列示)。2013年末我旗政府或有负债情况表(政府为其他单位债务提供担保等事项)。

  (7)协调准格尔旗粮食局及相关粮食企业提供2013年度资产负债表(财会年企01表)、粮食企业补充指标表(三)(财会年企补01-3表)。                                  

  负责人:胡建利

  经办人:张  静  翟建伍  任金梅

  3.工业交通股

  (1) 2013年度企业财务会计决算报表:资产负债表(财会年企01表)、利润表(财会年企02表)、所有者权益变动表(财会年企04表)、国有资产变动表(财会年企05表)。

  ⑵ 协调准格尔旗交通局填报2013年末分类别(公路、道路、桥梁、隧道等)的公共基础设施明细表(见办法附表4),要求填列2013年末原值(竣工决算数据或重置成本数据)和2013年末净值。

  (3)2013年准格尔旗国有企业应上缴利润、股利、股息,2013年准格尔旗国有资本经营预算。会同国资办积极探索公益性、非公益性国有企业确认标准、范围界定和企业名单,并提供我旗公益性国有企业资金平衡表、投资项目表、资产基本情况表。

  负责人:尹书香

  经办人:孙翠荣

  4.国资办

  (1)提供行政事业单位资产动态管理系统中2013年末准格尔旗行政事业单位固定资产电子信息。电子信息口径范围:全部单个固定资产的名称和编号、类别名称和代码、原值、启用时间、使用年限;已计提折旧固定资产的名称和编号、类别名称和代码、原值、累计折旧、净值。

  固定资产类别:房屋及构筑物、通用设备、专用设备、交通运输设备、电气设备、电子产品及通信设备、仪器仪表及其他、文艺体育设备、图书文物及陈列品、家具用具及其他。

  ⑵ 2013年准格尔旗财政资产管理工作总结材料。

  负责人:张  智

  经办人:靳婷婷

  5.非税局

  提供2013年末应收非税款和应退非税款、财政专户会计报表。

  负责人:郝文彬

  经办人:王美芳

  6.社保股

  ⑴会同准格尔旗人力资源与社会保障局研究政府职工养老金负债测算问题。

  ⑵2013年末民用救灾物资储备情况。

  负责人:刘  霞

  经办人:孙  飞

  7.农财股

  ⑴ 2013年末准格尔旗政府权属的林场、森林、有林地(或绿化林)等自然资源数量。

  ⑵ 2013年末农业救灾物资储备情况。

  负责人:陈建国

  经办人:奇图娅

  8.教科文股

  (1)2013年度部门决算报表。

  负责人:刘 旭

  经办人:邬 红

  9.国库股

  (1)2013年度公共财政决算会计报表、政府性基金决算会计报表。

  负责人:钱晓丽

  经办人:牛  晨

  10.预算股

  ⑴2013年末应付未付政府补助款

  负责人:任长青

  经办人:马  虎

  11.涉外股

  ⑴2013年度国际金融组织和外国政府贷款转贷会计报表。

  负责人:郭宇伟

  (二)其他工作

  各业务相关股室协调各行政单位、事业单位、社会团体做好以下相关工作:

  1.编报本单位(部门)的部门决算报表、固定资产投资决算报表。

  2.编报本单位(部门)存货明细表、固定资产明细表。

  3.准格尔旗土地储备中心应分别编报物资储备资金财务报表和土地储备资金财务报表。于6月10日前提供相关报表和文字说明,并报送到旗财政局分管业务处。

  4.试编阶段,除另有规定外,行政单位、事业单位、社会团体暂不报送权责发生制单位财务报告。

  四、试编工作要求

  (一)提高思想认识。试编权责发生制政府财务报告是推政府会计改革的一重要的基性工作,有利于全面梳理资产、负债事项,更加真实、完整地反映一级政府的“家底”,为领导宏观决策提供有用的信息支持;有利于将推行政府会计改革可能遇到的问题和困难充分暴露出来,为政府会计改革的全面正式推行探索路子、积累经验;有利于发现现行预算会计管理中的问题,更好地完善预算会计制度。

  (二)注重沟通协调。试编权责发生制政府综合财务报告涉及面广,内容丰富,会计股及局内相关股室要密切配合,做好与有关部门单位的沟通协调工作,建立顺畅的沟通协调机制,合力做好试编工作。

  (三)加强业务学习。试编工作专业性要求高,参与试编的工作人要加强政府会计实务学习,提高试编工作人业务能力,保证试编工作质量。

  (四)参照试编办法。试编政府综合财务报告具体办法按照《2013年度权责发生制政府综合财务报告试编办法》和《2013年度权责发生制政府综合财务报告试编指南》执行。办法及指南电子版本通过财政厅内部信息网(财政厅内网地址http://10.68.1.14/cspd/gkc/zxfg/index.shtml)下载。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司