政务公开和办事公开工作制度
───
发布时间:2011-10-26     作者:准格尔旗人民政府     来源:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

  一、为进一步规范办事公开工作,完善公开工作制度,建立奖惩机制,根据有关文件精神,结合实际,制定本制度。 

  二、本办法适用于局及其工作人员。 

  三、公开内容: 

  (一)对外公开的内容。包括政策公开、执行公开、服务公开三个方面。政策公开,主要是公开财政部门已出台的重要政策、重大决策;执行公开,主要是公开为基层单位办事的政策依据、章程制度、程序办法、办理时限和结果;服务公开,主要是公开同人民群众生产生活密切相关的各项政务活动。公开内容包括: 

  1.财政政策与法规规章。包括已出台的和正在执行的财政和税收发展战略、方针政策以及其他重要政策;已发布的财政、财务、会计管理的法规规章以及依据法律、规章制定的各类实施细则、管理办法等规范性文件;财政各项工作中具有普遍指导意义或涉及公众和社会利益的文件;根据法律、法规等规定需要对外发布的其他法定事项和行政措施等。 

  2.财政管理制度。包括部门预算编制制度、财政国库管理制度、专项资金管理制度、政府采购制度、收支两条线管理制度、农村牧区综合改革管理制度、政府非税收入征收使用管理制度、会计管理制度、行政事业单位资产管理制度以及财政监督制度等。 

  3.财政行政许可和审批事项。包括注册会计师执业资格审批情况;会计师事务所和资产评估事务所设立条件、批准有关情况;政府采购代理机构的设立审批情况;财政征收的税费重大减免情况;行政事业单位账户设立审批情况;行政事业性收费项目、标准的审批情况等。 

  4.政府集中采购目录、采购限额标准;政府采购公开招标及邀请招标信息、中标(成交)结果,政府采购招投标和其他招标采购的程序;行政事业单位国有资产产权登记的范围、办理程序、处置办法以及年度检查制度等。 

  5. 财政机构设置及工作职责。包括财政部门内部机构设置、管理职能、职责权限及其变动情况,财政部门及内设机构主要负责人及其变动情况。 

  6.监督投诉办法。包括工作制度、工作纪律、办事标准,服务承诺、违诺违纪的投诉及追究办法、处理结果等。 

  (二)对内公开的内容。包括:领导干部在政务活动中廉洁自律情况;单位内部财务收支、经费使用和资产管理情况;公务员考录、干部任免、岗位交流、竞争上岗、干部退休、职称评定、工资调整、年终考核、评比奖惩等情况;机关工作人员普遍关心的其他事项。 

  四、公开形式 

  (一)将工作人员照片、工作职责,办公楼平面示意图,办事程序,服务承诺等以告示牌的形式常期在一楼大厅公开。 

  (二)根据政务公开的要求,印制系统全面政策法规小册和简洁易懂的宣传单张。 

  (三)在一楼服务大厅设置电子屏,将政务公开的内容全面公布,并定期进行更新。 

  (四)设置投诉信箱和公开举报电话。 

  (五)将政务公开的所有内容在准格尔旗电子政务综合门户网站上发布,并定期进行更新。 

  (六)充分利用新闻媒体进行政务公开,重要的政务公开信息内容通过报刊、电视台等广为宣传。 

  (七)依法采取的其他形式。 

  五、工作程序及制度 

  按照政务公开要求,政务公开程序除法律法规另有规定外,要按照“提出—审核—公开—评议—反馈”的一般程序办理,并落实好以下五项制度: 

  一是主动公开和依申请公开制度。各股室、单位要严格限制不公开事项的范围,对公民、法人和其他组织申请公开的事项,受理股室和单位要进行登记并在规定期限内做出答复。 

  二是评议和反馈制度。由局政务公开领导小组通过各种渠道收集了解对公开信息的反馈意见,发现问题及时请示或妥善处理。有关情况可在干部职工大会上进行通报。 

  三是备案制度。各股室、单位应按规定将政务公开事项以及整改和反馈意见报政务公开办备案,并指定人员做好政务公开资料的收集存档工作。 

  四是政务公开质量评估制度。把政务公开工作纳入年度考评范围,与财政业务工作一起布置、一起考核、一起总结。 

  五是实行“预公开”制度。对涉及群众切身利益、人民群众普遍关心或可能引起不稳定因素的重大事项,在正式决定或办理之前要公布方案,广泛征求各方面意见后,再正式公开。 

  六、政务公开时间 

  遵循常规信息定期公开,非常规信息即时公开的原则。互联网上公开内容实行24小时公开。财务公开半年一次。 

  政务公开工作考核奖惩制度 

  一、公开工作考核由局政务公开工作领导小组负责。公开工作考核坚持客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则。 

  二、办事公开工作考核的内容主要包括: 

  (一)公开内容方面:是否按照《准格尔旗财政局政务公开实施方案》的规定进行公开;是否按照要求编制办事公开目录并适时调整和更新,同时按目录内容如实向社会公开。 

  (二)公开形式方面:按规定应该公开的内容是否及时在信息网站上进行公开;是否能够根据公开的类别和内容,通过新闻媒介、电子显示屏、公开栏等公开载体,选择多种形式进行公开,切实方便群众知情、办事。 

  (三)公开程序和时限方面:是否按照提出、审核、公开和反馈的程序进行公开;是否做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开;主动公开的信息是否在产生或变更后的10个工作日内公开,依申请公开的信息可以当场答复的是否能够当场答复,不能当场答复的是否在收到申请之日起15个工作日内予以答复,未能按时限公开或答复的是否有充分理由。 

  三、公开工作考核的标准是:公开内容符合规定,明确具体;公开形式多样,实用有效;公开制度完善,执行到位;公开效果显著,群众评价满意。 

  四、公开考核的结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等次。 

  各等次的分值标准: 

  优秀:严格执行办事公开的各项规定,重点突出,措施得力,成效显著,社会反映好,群众满意率高。 

  良好:认真执行公开的各项规定,工作有重点,措施比较得力,取得较好成效,群众比较满意。 

  合格:能够执行办事公开的各项规定,取得一定成效,群众基本满意。 

  不合格:未能执行办事公开的有关规定,工作不落实,群众不满意。 

  五、办事公开工作考核可实行普遍考核,也可选择重点考核,由局政务公开工作领导小组根据实际情况确定考核股室。 

  六、公开工作考核的程序: 

  (一)抽选人员组成办事公开考核小组,报领导小组审定后实施。 

  (二) 考核小组采取实地考核、明察暗访、查阅资料、综合评议等方式对被考核人员进行考核。 

  (三) 考核小组综合考核情况,提出初步考核等次,报领导小组审定后下发通报。 

  六、办事公开考核纳入目标管理,作为党风廉政建设责任制和领导干部年度考核的重要内容。 

  七、对公开工作考核为优秀等次的股室以及在办事公开工作中做出突出贡献的先进个人,进行通报表扬或表彰奖励;对考核为不合格等次的股室,予以通报批评,责令限期整改,整改措施要在接到通报后的1个月内提出并报局政务公开工作领导小组办公室。 

  政务公开监督制度 

  一、为确保政务公开工作长效机制正常运转,使其在一个良好约束环境下,充分发挥其在执政中的优势效能,特制定政务公开监督制度。 

  二、实行内部监督和外部监督相结合的监督机制。 

  (一)内部监督,即由政务公开领导小组办公室负责实施监督政务公开工作,对行政过程中是否按照政务公开要求施政进行监督检查,并对发现的问题提出纠正意见; 

  (二)外部监督,即由聘请行风建设义务监督员实行监督,定期听取他(她)们反映的问题、提出的意见,并逐条逐项地梳理出来,向政务公开领导小组呈报。 

  三、设立行风征求意见卡。向前来办事的人员分发征求意见卡,虚心接受外界的监督。 

  四、设立举报电话、举报箱、举报邮箱。 

  (一)举报电话为04774215076。举报邮箱为:zqczjywg@163.com。认真记录好群众来电,整理后向政务公开领导小组汇报,进行妥善处理。 

  (二)举报箱设在一楼,定期由专人开启。 

  政务公开评议制度 

  一、政务公开民主评议由政务公开领导小组每年对各股室政务公开工作开展情况组织一次民主评议。 

  二、民主评议采取问卷形式进行。 

  三、民主评议的主要内容: 

  (一)政务公开组织领导是否有力; 

  (二)政务公开制度是否落实; 

  (三)公开内容是否真实、全面、及时; 

  (四)公开形式是否灵活多样,方便群众; 

  (五)群众建议意见办理是否及时,投诉处理是否恰当; 

  四、民主评议的主要程序: 

  (一)下发民主评议通知,张贴民主评议告示; 

  (二)印制民主评议测评表格; 

  (三)确定参加测评的人员; 

  (四)组织参加测评的人员查阅有关资料,听取政务公开工作汇报; 

  (五)发放、填写、回收民主评议测评表; 

  (六)汇总民主评议测评情况,并将结果在一定范围公开; 

  (七)根据民主评议测评结果,作出恰当处理。 

  五、民主评议结果认定:民主评议结果应分为突出、比较突出、一般、较差四个档次。民主评议结果将作为被测评股室政务公开考核的重要依据。 

  政务公开相关制度 

  一、服务承诺制度 

  (一)对群众应当态度和蔼,以礼相待,使用文明用语,杜绝服务忌语。 

  (二)切实转变工作作风,对符合政策规定的事项,要提高工作效率,在承诺的时限内办理完毕。 

  (三)尊重服务对象,接待群众要热心、听取陈述要专心、回答问题要耐心、宣传政策要细心。 

  (四)不以任何理由与单位办事人员发生争吵。 

  (五)遵守职业道德,牢固树立法律观念。坚持依法办事、依政策办事、依制度办事,不以权谋私。 

  (六)工作期间要着装整洁,举止端庄,挂牌上岗,自觉接受群众的监督。 

  (七)按政策规定接待群众的来信来访,做到解释政策清楚,处理结果明确。 

  二、学习制度 

  (一)学习时间,每周二为局内集中学习日,一般不安排工作。 

  (二)学习内容和计划,由办公室在每年年初拟定,也可根据上级要求随时安排。 

  (三)学习方式,主要采取集中学习和自学相结合、讲座和讨论相结合、理论学习与党日活动相结合等形式进行。 

  (四)严格学习纪律,因特殊情况不能参加学习的,应事先向分管领导请假,领导批准后方可不参与学习。 

  (五)学习考核,把干部职工学习情况纳入干部年度考核之中。参学人员要认真做好学习笔记,写好心得体会,局里将不定期进行业务知识考评考核。 

  三、首问责任制度 

  (一)首问责任制有关责任人的划分: 

  本局实行首问责任制是指:凡第一个受理群众来电来访的,第一个接受领导交办任务的机关工作人员即为首问责任制的直接责任人。 

  凡受理服务对象问询事项的股(室)的股长(主任)即为首问责任制的主要责任人。 

  局主要领导为首问责任制的第一责任人,分管领导为分管工作的主要责任人。 

  (二)实行首问责任制的工作程序 

  1.认真做好记录。把服务对象的要求,自己发现的问题及领导交办的任务要求等基本情况进行详细登记。 

  2.妥善进行答复处理。首问事项属直接责任人职责范围内的,由直接责任人严格按照“一次性告知”的办事时限处理,若手续完备应及时办结;如不属于自己职责范围内的,首问责任人应负责引导,帮助服务对象快捷找到办事股室和经办人。 

  3.及时请示汇报。有关问题属于自己职责范围但无权处理的,直接责任人应及时向主要责任人汇报;主要责任人能处理的应及时处理,抓好落实,不能处理应及时报告第一责任人。第一责任人接到报告后,要及时研究解决并抓好落实,超出自己职责范围的,要做好登记,转有关部门处理,或提出处理意见,向上级领导汇报。对需要多个单位或部门解决的事项,由首问单位第一责任人签署意见后送上级分管领导协调解决。遇突发事件,第一责任人要靠前指挥,疏通矛盾,同时,尽快向上级报告。 

  4.认真做好情况反馈。办事过程和结果必须及时反馈给当事人,直接责任人处理事项由直接责任人“一次性告知”,主要责任人和第一责任人抓落实的事项必须指定专人反馈。 

  5.加快办理时限。直接责任人办理事项必须在规定时限内完成,情况复杂的,经有关领导批准,可以适当延长办理期限,并告知办事人延期理由。逾期不能完成的,按有关规定给予直接责任人相应处理。 

  (三)首问责任制的工作保障 

  局领导班子负责对实行“首问责任制”的督促检查,对违反“首问责任制”的行为进行严肃批评,情节严重的给予严肃处理,并与干部年终考核评定结果挂钩。 

  四、文明用语制度 

  为了全面加强本单位干部职工的思想作风建设,切实规范文明服务语言,努力提升工作服务水平,更好地为广大单位及职工提供优质、文明服务,树立财政机构“公道正派、热情服务、勤政廉洁”的良好形象,现制定并公布我单位工作文明用语如下: 

  (一)电话用语:您好!再见。对不起!他现在不在,需要留言吗? 

  (二)接待用语:您好,请,请进,请坐。请问您有什么事?请您慢慢说!请稍等。请问,您需要我们提供什么帮助吗?请告诉我您有什么要求。请您讲的慢一些。请听我给您解释。对不起,让您久等了。这件事,请您找××同志办理,他(她)在×楼×××房间,他(她)的电话号码是…… 

  (三)工作用语:请您先看一下须知。请您按要求填写表格。请您将有关材料准备齐全。请您签字。请稍等,我帮您查。请您简明扼要地介绍一下情况。请问您有什么问题?请别着急。请放心。对不起,您的问题不属于财政局管理,请您向……咨询一下。有什么问题您尽管问。对您反映的情况我们将尽快调查核实。谢谢您提供的线索。谢谢您的举报。对我的解释您满意吗?请大家先回去!请您留下您的姓名、地址、联系电话。请您等候我们的通知。 

  (四)致歉用语:对不起,请原谅,很抱歉。对不起,您的事情不符合政策规定,不能办理。 

  (五)告别用语:再见! 别客气,这是我们应该做的。  没关系。不客气。 

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府信息化工作办公室承办
蒙ICP备06000042号-1 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司