您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
与鄂尔多斯人息息相关 5月将有一大波好消息来袭!
───
发布时间:2016年05月03日     作者:牛斯琴     来源:鄂尔多斯市总工会 准格尔司法    浏览次数:    【字体:


    一、鄂尔多斯动车即将通行

      5月15日,经线路整修、调图过渡后,包西线第一趟动车组列车将正式运营,鄂尔多斯火车站将开办客运业务。标志着包西线由之前煤炭运输为主向旅客列车运输、煤炭运输并列进行。届时,呼包鄂集城市群全部通行动车,呼包鄂集一小时经济圈结构趋于完善,加快了“呼包鄂集”四地人员、经济流动。

          同时,随着鄂尔多斯火车站开站,两趟动车将在这里办理客运业务。分别为集宁南—鄂尔多斯(D6773/4次),呼和浩特东—鄂尔多斯(D6767/8次)。其中,D6773/4次途经包头东站、包头站、东胜西站、呼和浩特东站,终到集宁南站,全程运输时间4小时54分,结束了以往鄂尔多斯地区去往集宁南需换乘的历史。D6767/8次列车途经东胜西站、包头站、包头东站、呼和浩特站,终到呼和浩特东站,全程运行时间2小时27分,较之前城际列车T6301/2次缩短了半个小时的车程。两趟动车中午、下午各一趟,方便“呼包鄂集”四地经济与人员的交流,推动四地一小时经济圈的发展,开启鄂尔多斯地区动车时代。

   二、“鄂尔多斯人游鄂尔多斯”旅游惠民主题活动将于5月1日盛大开启

    2016年“鄂尔多斯人游鄂尔多斯”旅游惠民主题活动将于5月1日盛大开启,全市AAA级以上景区门票全年钜惠不超5折,部分景区免费开放,所有鄂尔多斯市民均可享受,“文化游、探险游、亲子游、自驾游、度假游”五个主题线路任您选择。

     三、内蒙古工伤认定出新规

     为了进一步规范工伤认定工作程序,切实维护当事人的合法权益,自治区人力资源社会保障厅于日前制定了《内蒙古自治区工伤认定工作规程》,同时,原自治区劳动和社会保障厅《关于规范全区工伤认定业务流程和文书的通知》废止。记者通过采访梳理发现,该规程在工伤申请、受理、调查核实等方面进行了明确。如在申请环节,用人单位应在事故伤害发生后24小时内,报统筹地区社会保险行政部门备案登记;在受理环节,社会保险行政部门应当自收到工伤认定申请之日起15个工作日内作出受理或者不予受理的决定。

  四、五一小长假高速免费3天

    2016年五一小长假,将继续实行7座以下(含7座)载客汽车高速通行免费政策。

    免费时段:4月30日0时至5月2日24时。

    暑运前最大的小长假客流高峰即将来临。交通部门也提醒大家,出行需注意合理安排时间和路线,尽量避开车流高峰期,或者绕行其它道路,以免因交通堵塞耽误出行时间。同时,司机行驶时要保持车距,拒绝超速、超员、超载、疲劳驾驶和酒后驾驶等交通违法行为。

    五、五一小长假景区不涨价

    往年到了五一,水涨船高,有些景区的票价会跟着“涨”一把。但国家发改委、国家旅游局去年9月曾联合下发景区门票整治通知,要求自2015年9月至2016年8月,在全国开展为期一年的景区门票价格专项整治工作。

    在这一“禁涨令”下,各地民众今年有望迎来一个景区门票不涨价的“五一”小长假。

 六、5月起,到手工资有望增加

   为减轻企业负担,增强企业活力,促进增加就业和职工现金收入,4月13日召开的国务院常务会议决定,在去年已适当降低失业、工伤和生育三项社保费率基础上,从2016年5月1日起两年内:

    (一)对企业职工基本养老保险单位缴费比例超过20%的省份,将缴费比例降至20%;

    (二)将失业保险总费率由现行的2%阶段性降至1%~1.5%;

    (三)对住房公积金缴存比例高于12%的一律予以规范调整。

     七、整体菜价有望下降

      前不久不少人抱怨菜价太贵了,实在让人高攀不起。然而据业内专家分析,随着季节性、周期性因素的消退,菜价会在4月份达到高点,随后逐渐回落。

    目前,北京市蔬菜价格已经进入季节性下降空间,预计5月中旬菜价降幅会达到25%。江苏省物价局价格监测中心主任陆波表示,随着气温回升,4月15日监测的32种蔬菜价格虽然贵,但月环比是7升25降。预计5月地产菜上市量增加,江苏蔬菜整体价格明显下降。河南省商业与经济学会常务副会长兼秘书长宋向清预计,大蒜在5月上旬批量上市后,价格会随之下降回落。

    八、多地可异地办理身份证

   公安部去年11月份印发了《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》,明确实施异地办理身份证的时间表和路线图。

         近日,上海市公安局表示,上海异地办理身份证将在5月试运行,从此在上海市居住的外籍人口办理身份证不需要回户籍所在地。2016年4月底前,山西省在省内部分市试点运行异地办理身份证,5月在全省范围内部署开展。

        此前,天津与河南、江苏与安徽、浙江与江西、重庆与四川、湖北与湖南10省市异地受理一对一试点顺利进行。吉林、河北、青海等多地也已出台新政,已可以在全省内或省内试点地区异地办理身份证。

 

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004