您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
5月起这些新规将影响你我生活
───
发布时间:2016年04月29日     作者:单英英     来源:友谊街道    浏览次数:    【字体:

从2016年5月1日起,全国有多项政策法规相继实施,这些新规将影响我们的生活。

一、 全国范围内推开“营改增”试点

2016年5月1日起,营改增试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。

二、 住房公积金缴存比例不得超12%

住建部会同国家发改委、财政部、人民银行正在制定《关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》。凡住房公积金缴存比例高于12%的,一律予以规范调整,不得超过12%。各省、自治区、直辖市人民政府应结合本地区实际情况,提出阶段性适当降低住房公积金缴存比例的具体办法,从5月1日起实施,暂按两年执行。生产经营困难企业除可以降低缴存比例外,还可申请暂缓缴存住房公积金。

三、 降低养老和失业保险费率

人社部与财政部近日下发《关于阶段性降低社会保险费率的通知》。自5月1日起实施,为期两年。通知的主要内容,一是阶段性降低企业职工基本养老保险单位缴费比例。二是进一步阶段性降低失业保险费率。这次决定阶段性的降低企业职工基本养老保险和失业保险费率,预计会显著的降低企业成本,不会影响社会保险待遇。

四、 中央和国家机关工作人员出差实行“一地一标准”

目前,财政部公布《中央和国家机关工作人员赴地方差旅住宿费标准明细表》,自5月1日起执行。中央和国家工作人员赴地方出差住宿,将改变此前统一按照省会城市标准执行的做法。在一个省内出差,将根据出差目的地经济发展水平和物价水平差异,执行1—7档不同的住宿费上限标准。

五、 非法鉴定胎儿性别最高罚3万元

国家卫计委近日印发《禁止非医学需要的胎儿性别坚定和选择性别人工终止妊娠的规定》,5月1日起实施,禁止任何单位或者个人实施非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠。禁止任何单位或者个人介绍、组织孕妇实施非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠。各类违规者将受最高3万元罚款的处分。

六、铁路运行大调整,出行更方便

近10年来我国最大范围的铁路运行图调整将在5月15日实施。此次调整,全国铁路旅客列车将增开300余对,开行总数将达3400余对。动车占比超六成,增开早班与夜间动车组列车;增开地级城市间始发终到普速列车,多停小站,改善中小城市间的交通条件。


分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004