您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
土豆也造假 翻新土豆莫购买
───
发布时间:2016年04月13日     作者:王丽曼     来源:准格尔经济开发区管委会    浏览次数:    【字体:

小小的土豆不仅能被我们做出各种味道和口感的菜肴,也是居民餐桌上不可缺少的蔬菜之一。但是,近日,记者在走访了开发区各大果蔬店后了解到,不法商贩为了谋取利益,在土豆上也做起了手脚,把旧土豆经过浸泡等方式处理后,便冒充新土豆高价售出。 

4月7日,正逢沙圪堵镇的赶集日,记者来到了民安农贸市场。在这里购买蔬菜水果的居民络绎不绝。在人群中,记者看到了赶着毛驴车前来卖土豆的张四夫妇。张四的土豆个大、皮薄,看着格外诱人,不一会儿就聚集了一堆前来购买的居民。张四告诉记者,他是沙圪堵镇不拉村的村民,每年都种土豆,这些土豆是去年存下来的。虽然看上去像新土豆,但其实不是。 

记者在民安农贸市场走访了一圈,发现市场上并无新土豆出售,大都是去年的存货。不过,这并不意味着市场上就没有翻新土豆。从事果蔬批发生意多年的刘国香告诉记者,现在市场上确实有新土豆,是从荷兰引进的新品种,但是数量极少。如果有翻新土豆,是可以通过各种方法来辨别的。 

据了解,翻新土豆大都是将满身是土的黑土豆放进专门的清洗机器里,经过水洗、浸泡、机器抛光等程序,让老土豆旧貌换新颜。土豆在长期储存过程中会产生龙葵碱,食用后会中毒。经过水洗翻新处理的土豆,会把已经长芽的土豆变为“无芽”土豆,被隐藏的龙葵碱也会被误食,对身体造成直接伤害。记者在此提醒广大居民,购买新土豆还需谨慎。


分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004