主 题
2015. 5.12《行风热线》
时 间
2015年05月12日
嘉 宾
背 景
知民情、解民忧、促和谐,听众朋友大家好,您现在收听到的是准格尔人民广播电台在周二上午为您带来的直播节目

  知民情、解民忧、促和谐,听众朋友大家好,您现在收听到的是准格尔人民广播电台在周二上午为您带来的直播节目《行风热线》,欢迎您的收听,我是主持人可达,您可以通过以下频率收听我们的节目:薛家湾地区99.0兆赫,沙圪堵103.6,龙口镇107.0,布尔陶亥90.7,纳日松镇99.5,准格尔召镇91.2,十二连城乡96.0,当然您还可以通过网络在线的方式收听我们的节目,搜索准格尔广播电视台的主网页,点击正上方的播放窗口就可以听到我们的节目了。

  如果您在生活中遇到了一些麻烦事、困扰您的事,和我们保持互动的方式也非常简单,直播间的热线电话39732114221995此刻已经为大家开通了。您也可以加入我们节目组QQ2919 80288和我们在线交流沟通,同时也欢迎您关注我们的新浪官方微博@准格尔行风热线,通过微博反应和咨询问题,还可以了解更多节目动态。在今天的行风热线节目当中为大家安排到的是行风民生访谈。

  间奏 《民生访谈》

  一、 什么是十个全覆盖?“十个全覆盖”工程涉及哪些方面,通过建设最终要达到什么目标和要求?

  “十个全覆盖”是在自治区十二届人大二次会议通过的《政府工作报告》中提出的,是自治区党委、政府全面贯彻落实习近平总书记系列讲话和考察内蒙古重要讲话精神、深入实施自治区“8337”发展思路的重大部署,是提升农村基础设施建设和公共服务水平、促进城乡一体化发展的重要决策,是让广大农民更多的享受改革开放成果的重要举措。

  “十个全覆盖”工程概括讲主要涉及农村的水、电、路、讯、房、社、教、文、卫、商10个方面,即农村危房改造、安全饮水、街巷硬化、村村通电、村村通广播电视通讯、校舍建设及安全改造、标准化卫生室、文化活动室、便民连锁超市和农村常住人口社会保障等10项工程。工程实施过程中以为民、便民、利民为导向,以当前农村急需解决的问题为切入点,目的是根本上改善农村生产生活条件,提高公共服务水平,改变环境面貌,提升文明程度,使广大农民共享改革发展成果,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

  二、 这项工程实施以来的进展情况怎样?

  一年多来,我们积极探索、总结经验,在工程实施过程中摸索出了一条切实可行的路子:

  ——建立了一套上下联动的组织体系,压实工作责任。旗乡两级分别成立了工作领导小组,村级成立了工程建设委员会。旗级领导小组负责抓点推面,保障资金、统筹协调;苏木乡镇街道全面负责,主体推进、现场指挥;旗直部门负责规划设计、技术指导、质量把关;嘎查村负责宣传引导、发动群众、化解矛盾;广大群众投工投劳、清理卫生、建房修房。形成了“领导小组”统筹协调、职能部门具体指导、苏木乡镇组织实施、农民群众积极参与“的四级联动机制,保障了农村“十个全覆盖”工程顺利实施。

  ——制定了一揽子科学合理的规划方案,有序组织实施。一是科学制定规划。制定了《准格尔旗农村“十个全覆盖”工程2014-2016三年规划》、《准格尔旗农村“十个全覆盖”工程总体方案》、年度实施方案和10个专项推进工作方案。工程计划总投资13.39亿元,利用三年时间全部完成农村“十个全覆盖”建设任务。二是分步组织实施。按照“收缩转移、集中发展”的思路,对全旗村庄布局进行了重新规划,结合新的村庄布局规划,采取先易后难的原则,明确了各年度农村“十个全覆盖”工程实施计划。三是统筹协调推进。按照市委提出的将“十个全覆盖”工程与现代农牧业、扶贫攻坚、乡风文明、文化旅游、乡村公路“六位一体”统筹推进的总体要求,研究制定了《准格尔旗“六位一体”工程实施方案》和《准格尔旗“六位一体”发展规划(2014-2016)》,将农村“十个全覆盖”工程与现代农牧业、扶贫攻坚、乡风文明、文化旅游、乡村公路统筹推进,力争取得最大综合成效。

  ——营造了一个群众自愿的良好氛围,发挥主体作用。一是做好宣传发动工作。苏木乡镇组织乡村干部深入群众家中逐一征求意见,通过召开不同类型的动员会和座谈会,事先统一了群众的思想和认识。领导小组组织农民群众代表到巴彦淖尔市五原县、包头市土右旗以及周边地区实地观摩,通过现场看、现场听、现场学,促使广大群众从心动转变到了行动。二是发挥群众主体作用。坚持规划设计农民议、施工企业农民找、筹资标准农民定,形成了家家户户主动筹资投劳、出人出车、拉沙换土、栽植树木的建设场面,实现了由要我干到我要干、由被动实施到主动争取、由袖手旁观到积极参与的“三个转变。三是让群众全程参与。各嘎查村民主推选出5-10名党员群众,与村“两委”成员组成“十个全覆盖”工程建设委员会,组织群众投工投劳,统一采购砖瓦、门窗等建筑材料,与旗有关部门共同监督工程进度,切实做到了群众参与决策、参与管理、参与监督,有效避免了“政府建、群众看”的情况出现。

  ——明确了一批不同类型的建设模式,分类指导推进。根据嘎查村地缘特点、人口规模、产业布局等情况,采用就地改造、集中建设、完善提升三种模式分类建设。就地改造,即对产业基础、生态环境较好的嘎查村,按照保持农村风貌、保护田园风光、保留乡情乡愁的“三保”原则,在原址上进行规划建设,打造美丽乡村。集中建设,即对没有产业基础、生活条件较差、人口年龄老化的嘎查村,实行统一规划建设,与产业发展、扶贫攻坚、环境整治等统筹推进,确保搬得出、有事干、留得住、能致富。完善提升,即对人口居住集中、基础设施和公共服务设施较好的嘎查村,按照“缺什么补什么、需要什么建什么”的原则进行建设,进一步提升公共服务水平,有效改善生产生活环境。

  ——确定了一个严谨规范的工作流程,保障工程质量。一是明确具体任务。在制定实施方案时,进一步明确了实施原则和方法步骤、工程建设内容和资金保障、责任领导和责任单位、完成时限和保障措施等事项,确保“十个全覆盖”工程高标准实施。二是统一规划设计。由规划部门牵头聘请有资质的规划单位,因地制宜逐村编制规划,实现了一村一规划、一户一张图,注重特色和实效,科学规范了危房改造、街巷硬化等各类项目。三是细化工作流程。在项目实施中坚持边推进、边总结、边提升,形成了有规律、可操作的工作流程,全力做好借鉴、创新和推广工作。制定了《准格尔旗农村“十个全覆盖”工作手册》,统一工作流程和项目要求,给每户村民发放一张明白单,说明了建设标准,对工程质量、竣工验收、资金发放等环节进行了全面规范和细化,保证“十个全覆盖”工程稳步有序推进。

  ——编制了一套“六位一体”统筹推进“十个全覆盖”工作三年规划,规范工作制度。为科学有效、高质量地落实好“六位一体”发展战略,指导今后三年的工作,规范工作制度,编制一套《准格尔旗“六位一体”统筹推进“十个全覆盖”工作三年规划》,确保全旗农村“十个全覆盖”工程实施科学、规范、有序推进。

  ——跟进了一套严格有效的督查制度,推动工作落实。为按时保质完成农村“十个全覆盖”工作任务,实行县级领导、旗直部门对口联系指导制度,进行一对一跟踪服务,及时解决建设中遇到的各种困难和问题。旗“十个全覆盖”领导小组每月组织各相关部门、各苏木乡镇及街道办事处负责人召开一次工作推进会,全面掌握一个月以来各项工程进展情况、资金落实情况,并细化下一阶段工作任务。旗党政督查室每月对全旗农村“十个全覆盖”工程进展情况督查1次、上报1次,确保各项工程按时限、按要求推进。

  三、在具体工作中,十个全覆盖工程涉及的部门、乡镇有哪些?这项工程实施一年来取得的成效?

  “十个全覆盖”工程涵盖面较广,工程实施涉及旗住建、水务、供电、交通、广播电视、教育、文化、卫生、经信、社保等旗直部门和各苏木乡镇、街道。

  我旗2014年实施农村“十个全覆盖”工程以来,已完成危房改造3130户;实施安全饮水工程28处,建成高位蓄水池21个、各类水井16眼、铺设供水管道172公里;完成嘎查村街巷硬化136.8公里;村村通电工程组立电杆6348根、架设(改造)线路147.36公里;建成数字电视发射基站7个、安装 “户户通”设备15000户;建成嘎查村标准化卫生室16个、文化室31个、便民连锁超市20个;农村基础养老保险增加239.18万元,发放高龄津贴津贴2156.50万元。

  四、我们工作的亮点是什么?

  去年,我们按照“先沿河后梁峁、先农区后矿区、先易后难”的原则,综合考虑人口规模、区位等因素,优先安排在人口集聚规模大的,位于城郊结合部、苏木乡镇周边、交通干线沿线、大型矿区周边地区实施“十个全覆盖”工程。在各苏木乡镇、村积极申请的基础上,经领导小组实地调研,确定了54个重点嘎查村和15个示范点。采取“点上先行、面上推进”的工作方式,集中力量打造了老山沟、西营子、兴胜店、石城圪梁、东圪卜、铧尖等示范点,并在全旗范围内广泛推广,充分发挥其辐射带动作用。

  今年,我们在总结去年先进经验的基础上,优先安排 “一河三川”(黄河及一级支流呼斯太河、十里长川、纳林川、㹀牛川)等地区实施“十个全覆盖”相关工程,并结合市委、市政府有关要求,确定年内重点实施111个嘎查村,包括16个示范嘎查村、57个推进嘎查村和38个继续完善嘎查村。在去年 “十个全覆盖”工程与现代农牧业、扶贫攻坚、乡风文明、文化旅游、乡村公路 “六位一体”统筹推进的基础上,同步实施村庄绿化、基层组织建设、村集体经济发展“三项建设”,做到公共基础建设和经济发展两手抓、两不误、两促进,力争在提升公共服务水平、改善农村面貌、改变农村环境、建设美丽乡村方面取得实效。

  五、通过这项宏大的惠民工程,我们的农民究竟能得到哪些具体实惠

  农村“十个全覆盖”工程是一项实实在在的民生工程、民心工程,涵盖了公共服务的主要方面,统筹兼顾了当前和长远,充分考虑了需求和可能。工程实施过程中,我们充分尊重群众意愿,最大限度发挥群众的主体地位,把群众满意不满意作为衡量工作效果的标准。通过实施“十个全覆盖”工程,不仅可以完善农村水、电、路、讯等基础设施,解决农民的住房、出行、教育、文化、医疗、养老等难题,同时将加强基层组织建设、加大扶贫攻坚力度、不断发展壮大村集体经济,让群众得到看得见、摸得着的实惠。

  六、今年是工程实施的第二年,那么今年我们将如何安排工作?

  2015年是实施农村“十个全覆盖”工程的攻坚年,时间紧、任务重,我们将按照先沿河、后山区,先规划、后建设,先集中、后散户,缺什么补什么的总体思路全面推进。计划实施农村危房改造改造2500户;实施安全饮水工程45处;解决23410人的安全饮水问题;完成农村街巷硬化308.42公里;架设(改造)1229.8公里, 10kV线路167.37公里、0.40.2kV线路1062.43公里,配变9105KVA/109台;新建15个地面数字电视发射基站,安装“户户通”设备15000户、广播“村村响”159个;新建1所幼儿园;新建(面积为60平方米,诊查室、治疗室和药房三室独立且院内有卫生厕所)标准化卫生室29个,配套医疗设备44套、配备流动卫生车2个;新建嘎查村文化活动室29个(建筑面积100平方米的4个、建筑面积150平方米的4个、建筑面积200平方米的21个)、配套文化娱乐设备33套、室外活动广场28个;新建便民连锁超市22个;提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准5元,预计领取养老保险总人数达到41602人,为75周岁以上老年人发放高龄津贴,预计领取高龄津贴总人数达到14067人。

  七、下一步要达到什么效果

  我们将计划利用3年的时间实施农村“十个全覆盖”工程,通过将“十个全覆盖”工程与现代农牧业、扶贫攻坚、乡风文明、文化旅游、乡村公路、村庄绿化、基层组织建设、村集体经济发展等“六位一体” “三项建设”统筹推进,做到标准不降、力度不减、协调统一、整体推进,建成基础设施完善、产业支撑有力、社会保障全面、环境整洁优美、房屋风格统一、基层组织坚强的美丽乡村。

  各位收音机旁的听众朋友们,如果您在生活中遇到什么困难或者问题,都可以通过39732114221995向我们反应,我们将尽最大努力为您排忧解难,我是可达,这里是准格尔人民广播电台《行风热线》。欢迎您的继续关注。

  好的,时间关系今天节目就到这里了,感谢收听,在节目之外,如果您还有什么问题想要向我们咨询和反映,您可以拨打我们栏目组的编辑热线155 4774 3243,好的,我们下期节目再见!

准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004