您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
蓝天街道:推进农村经济社区建设城市管理上台阶
───
发布时间:2015年04月13日     作者:张生旺 贾静     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:
    4月9日,记者从蓝天街道2015年工作会议上获悉,2015年,蓝天街道将推进农村经济、社区建设、城市管理上台阶,扎实推进民生工程,加强宣传文化建设,全力开创新常态下蓝天街道各项事业新局面。

  在推动农村经济方面,充分发挥阿岱沟村离城市近、交通发达、地域面积大等比较优势,“六位一体”统筹推进“十个全覆盖”工程,续建阳干石坡人畜饮水工程,建设集中居民点、文化活动室、农村小广场,完成街巷硬化、绿化、农网改造等,实施村庄绿化工程等。同时巩固以蔬菜种植为主、特色种植为辅的主导产业地位,引进新技术、新品种,不断提高农民种植收益,形成产业规模。下大力气发展生态采摘、“农家乐”、“少儿体验农场”等农业项目;积极引导和培育种养殖大户,实现农民增收致富。

    在完善社区方面,一要建设一处综合便民服务大厅,二要完善白云社区活动中心内外装修及配套设施。三要对铁北、阳光、关地塔东华B区等车棚进行改造,四要协调相关单位实施贾家湾、张家塔和关地塔3个城郊结合部社区有线电视全覆盖工程。

  在社会管理方面,取消社区有关排查监管类、数据统计类、证明类35项工作任务,18项评比达标,22项各类组织机构,充分发挥居民委员会的自治功能,理顺街道与社区的关系,真正实现基层社区工作的规范化、高效化和去行政化。开展精细化、周到化、便捷化的社区服务。在设立民情服务电话、爱心超市、开办“爱心餐桌”、组建民情联络员、规范党群爱心援助站,筹建空巢老人爱心服务站等上做文章,形成规范的工作流程和服务体系。推广社区党组织365精细化服务法。

  同时,该街道还将扎实推进民生工程,切实抓好计划生育工作;着力提升服务民生的能力,重点落实好旗委、政府提出的促进就业、文化惠民、保障住房、数字便民、饮水安全等惠民工程;加快完善社会保障体系,进一步加强和改进低保工作,扎实推进扶贫攻坚工程;下大力气推进创业就业;深入实施精准扶贫,实现扶贫工作从“输血”到“造血”转变。加强文化宣传建设,按照“一村一品”、“一社区一特色”的文化工作新格局,构筑街道社区老中青少四梯次新型文化队伍。利用现有的文化资源引导社区开展形式多样的文化活动,依托街道文化站、社区文化活动室、楼宇间小广场等载体经常开展系列文体活动,方便居民参与。

  

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004