您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
退役军人董文廷:感叹农村发展新面貌
───
发布时间:2015年03月02日     作者:乔晓红 王丹     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:
    人们都说,军营是个大熔炉,进去的是铁炼出的是钢。两年的时间可以让一个什么都不会的新兵蛋子锻炼得成熟干练。董文廷就是这样一个经历过军营磨练的“钢铁”。刚刚退役回来的他,借着新年的氛围,重新回到儿时的故土——布尔陶亥苏木,感叹准旗新农村的崭新面貌。

  农历腊月二十八,在董文廷的带领下,记者走进布尔陶亥苏木铧尖村,只见农家小院整齐划一,水泥路面宽阔平坦,学校、超市、广场、卫生室、图书阅览室等配套设施一应俱全,几个小伙子正在球场上打篮球。眼前的一幕幕,让这个两年没有回家的游子都大为惊叹。

  “小时候,为了到集市上置办年货,父亲的骡子车一大早便出发了,那个时候能坐上骡子车跟父亲去赶集,是我最幸福的时光。”“以前,去几里外的地方挑水喝,冬天的时候还可以吃冰块。”“还记得小时候上学要步行近一小时的路程,那时候放学回家和玩伴儿们一起的时光总是过得飞快,因为贪玩,常常忘记了回家。”儿时的记忆永远是充满着童话色彩的,在小孩子的眼里会自然而然的美化一切,长大后才发现原来这叫“落后”。作为一名准旗籍退役军人,董文廷道出了80后农村人的儿时记忆和共同心声。过去的农村,除了孩提时代蒙上的那层欢快的情感色彩,剩下的便只有落后和闭塞。由于交通不便利,生活条件的落后让很多人对农村产生抵触心理,甚至是逃避。

    而今,董文廷已经是一位铁骨男儿,褪去了年少的青涩,多了几分成年人的睿智,家乡这个词对于他的意义是日重一日的。家乡早已褪去昨日的破旧不堪,换上了整洁的外衣,笔直的通村公路、齐整整的砖瓦房、还有那城市里才会有的活动广场,这一切仿佛是场梦。“之前一直在外求学,包括前两年去服兵役,很长的一段日子里我与家乡之间的距离是遥不可及的。”董文廷看着眼前这番景象心中五味杂成。

    “看这边的小广场,小孩子们在嬉戏玩耍,三五成群的村民在拉家常。我觉得这就是一种‘别样幸福说句心里话,之前我是不愿过多的向别人提及我的家乡,总感觉像妇人做了蹩脚的针线活拿不出手,打心底的有种自卑的感觉。”现在,长大成熟的董文廷开始全面的反观自己的家乡,而不是仅仅停留在儿时美好的记忆当中。的确,家乡是游子们出门在外的一张明信片,一个标签,没有谁不希望以自己的家乡引以为荣。

    “家乡的变化让我感受到了经济发展的潜力,同时也让我明白了建设家乡的重要意义,贫穷落后并不可怕,可怕的是不求进取。”从退役军人董文廷那张充满青春激昂的脸上看到的是年轻一代对家乡建设的必胜信念。

  

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004