您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗第一中学:创新教学模式将普通学生培养成优秀人才
───
发布时间:2014年12月19日     作者:李慧 郁乐 王丽曼     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:
    记者来到准格尔旗第一中学时,正逢活动课。这时,校园内外,可是一片热闹的景象。篮球场上,体育社团的学生正在练习打篮球;美术社团内,学生们正在进行创作;合唱社团内,专业音乐教师正在带领学生们练声。每天一节的活动课,让学生们在学校成立的这71个社团中大显身手。 
    像这样打算通过艺术迈进大学之门的学生,在准格尔旗第一中学有不少,为了让基础课成绩不理想的学 生也能有所发展,学校利用社团这个平台,培养出学生对艺术的兴趣爱好,让在音乐、美术、播音主持等方面有一技之长的学生也能顺利考入大学。在办学过程中,准格尔旗第一中学还巧妙的将民族文化与汉族文化融为一体,开设蒙语社团、日语社团、俄语社团,并设置蒙语班、日俄班,让英语成绩不理想的学生,通过社团的 兴趣培养及正常课程的学习,在高考中一决胜负。据了解,近三年来,准格尔旗第一中学蒙语考生高考蒙语单科最高达130.5分,日语单科最高分为117分,俄语单科最高分达120分。

  为了让成绩不理想、又没有特长的学生,也能够有所发展,准格尔旗第一中学在社团中设置了科技协会、化学协会等职业性社团,并开设职高班,职高班的学生既可以选择高考,也可以走入就业市场,直接就业。

  准格尔旗第一中学校长邬生盛对记者说:我们学校确定了多元化办学理念,就是教育要多元化,教育要人生化,教育要生活化,教育要优质化的办学理念,多方面度渠道来培养人才,社团活动的主要目的是培养他们的一技之长。

  准格尔旗第一中学这种以普通高中教育为主体, 以民族教育和职业技术教育为两翼,同时将民族教育、职业技术教育和普通高中教育这三种教育三者合一、三位一体、相互促进、共同发展的一体两翼,三种教 相结合的办学模式在全市、全自治区乃至全国都是一种创新,它将素质教育很好的融入到了普通高中教育中,真正实现了教书育人的目标。近几年高考中,准格尔旗第一中学本科升学率达到70.72%,高考上线率达100%

 

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004