您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
寒冷冬日佩戴口罩“有讲究”
───
发布时间:2014年12月18日     作者:张忠义 陶丽娜     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:
    随着寒冬到来,准旗大部地区气温骤降,加上阵阵寒风使怕冷的人们纷纷选择戴上口罩御寒,成为口罩一族,那么如何正确佩戴口罩呢?

    走在薛家湾镇区兴源步行街,记者看到不少市民出行都穿着厚厚的羽绒服,带着帽子和口罩,把自己包裹得严严实实。采访中,有很多市民认为,戴上口罩既能护肤保暖又能防病,可谓一举多得。口罩主要是起预防作用,防脸冻、灌风,防流感、病菌侵入,防咳嗽,鼻窦炎、鼻炎什么的,现在满大街都是汽车,尾气污染严重,戴口罩也可以防空气、灰尘污染等。市民徐荷鱼和记者说起了戴口罩的好处。

    赶上寒潮来袭,部分商家为抢占市场,新进了不少货品来满足消费者,其中一些花花绿绿的各色装饰性口罩很受年轻人的青睐,在此商家云燕也为市民选购口罩提供了参考建议:在选择口罩的时候要选择一些里外棉质透气性好的口罩,不要选择那种样子好看没有透气性的,因为那种的灰尘吸进去以后会直接进入到呼吸道。

    不少人戴口罩是为了御寒,但如果整天戴着口罩,鼻腔及整个呼吸道的黏膜得不到锻炼,对冷空气的处理功能被人为地削弱,稍微受寒,反而容易感冒。其实,冷空气经过一系列腔道的预热和升温,已接近人体体温,所以不会对呼吸道有很大的刺激,戴口罩只能对面颊部起到一定的保护作用。

    事实上,戴口罩也要讲科学,只有方法得当才能最大程度地隔绝病毒,预防疾病。专家建议,在去人群集中、空气不流通的公共场所,需要佩戴口罩。同时口罩佩戴时间不宜过长,一般情况下超过4小时口罩内就附着了人呼出的蛋白质和水分等物质,就会滋生细菌,对人体十分有害。

  

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004