您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
村里来了个“小诸葛” ——访大路镇尔圪气村驻村干部王勇
───
发布时间:2014年12月18日     作者:乔晓红     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

    冬季的严寒紧逼着人们前行的步伐,寒风凛冽的清晨,记者跟随旗司法局驻村干部王勇一同驱车前往其驻村所在地——大路镇尔圪气村。

    从薛家湾到尔圪气村往返有50多公里的路程,自今年5月份驻村到现在,王勇在这条路上往返了数百次,即使回家心里也一直惦记着他的尔圪气村。

    将近一小时的颠簸,终于来到了尔圪气村村委会所在地,一座简单的院落孤零零地矗立在寒风中。这就是我们尔圪气村。王勇像回到自己家中一样急忙打开紧锁的大门。

    走进办公室的第一件事就是生火炉,屋内陈设简单,王勇的桌上堆满了纸张,这些都是村里评选低保的资料,需要他整理。村里的工作比想象中要复杂得多,接受的考验也远比在机关严峻。作为最年轻的村干部,起初,由于经验不足和对村里情况的了解不够,王勇做起工作来显然有些被动。于是,他潜心研究、虚心请教,从基础的学起。但对于法律方面的知识和接受新事物的程度来讲,王勇是最有发言权的。除了懂法律知识外,会计专业毕业的王勇,专业知识扎实,因此无论是解决村里的法律纠纷还是财务计算都需要他的帮忙。我的任务就是全面配合村干部的工作,哪里需要就到哪里去。王勇坦言。

    为了更好地开展工作,王勇主动入户调查,用了近2个月的时间走访60多户农户,成为村干部中走访农户最多的一个。入户时,他还编了许多通俗易懂的法律小故事讲给大家听,并随身携带法律小册子,只要有机会就把这些有用的知识普及给村民。每到一户,王勇都会认真记录,厚厚的户情日记里记满了村民的家庭情况和存在的困难等。

    调解邻里矛盾、帮助农户购置享受政策补贴的农机具、邀请技术人员为村民讲解农机操作知识……“王勇这孩子特实在,为人踏实,不但对我们的态度十分友善,脑瓜里的金点子也多。驻村以来,王勇总是与村干部一起为村民们解决问题,村民们早把他当作自己人了,村支书更是对他大加称赞,称他为小诸葛

    从大清早第一个来办公室到耐心地帮村民办理证明手续,再到去村里解决村民纠纷,看似简单实则繁琐的基层工作让记者深刻感受到驻村干部的不易和辛苦。但从始至终,王勇都是一副不温不火、平易近人的样子,当问及在这样艰苦的环境中工作是否想过要放弃,原本以为王勇会抱怨一通,但王勇的答案出乎记者意料:如果明年有机会,我还会申请驻村,因为我对这里已经有了深厚的感情。

  

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004