您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
公交车上那点事儿
───
发布时间:2014年12月16日     作者:鲁宁     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:
    公交车是当前最普通的公共交通工具,能满足大多数人群的出行需要。因此,公交司机更是肩负着关乎生命安全的特殊使命,车辆运行中他应该将全部精力集中在控制车辆安全行驶上,而不是分心于其它与驾车无关的工作。

  日前,记者在上班高峰乘坐8路公交时,发现拥挤的车内几乎看不到司机的背影,多数站点的乘客都是有上无下,使得原本难以挪足的车内更是拥挤不堪。上车的乘客将手中的钱艰难地递到司机手里,遇到没有零钱的乘客,司机还要边启动车辆边帮乘客找零钱。只见司机接过一张20元,刚刚低头准备从盒子里拿零钱,接着一个急刹车——避开了一辆出租车,好在有惊无险……

    车辆继续行驶到天泽岛站牌时,一名男子上车,递给司机1100元大钞。

  您在哪下车?

  商业楼。

  那就到站时给你找钱吧!

    听到司机和上车男子这样的对话,车里所有的乘客似乎都放心了些。然而,面对我们身边这样的公共交通现状,记者不禁想问:让公交司机身兼二职,这样安全吗?

    为此,记者采访了旗公安局交警大队相关负责人杨永宽。杨永宽表示,在车辆运行过程中,司机是不允许交头接耳,或者做其它与驾驶无关的事情分散注意力的。边开车边打电话、边开车边和乘客聊天,或者边开车边吸烟等都是分散司机注意力的行为,我们在执勤的过程中发现时也会上前制止。事实上,公交司机边开车边售票也是不安全驾驶中的一种,我们在给公交公司的安全教育中也涉及到这方面的教育,但出于目前种种因素的限制,让公交司机立刻停止售票也是不现实的。杨永宽告诉记者。

    为了探明真相,记者调查了薛家湾镇区多辆公交车,发现除部分6路公交以及出镇区的公交车外,镇区内频繁运行、乘客数量大的7路、8路公交车或没有或有而未使用投币器,更没有乘务员。这样一来,司机的工作量明显加大。在同部分公交司机的沟通中,记者了解到,目前薛家湾镇区的公交车均由个人承包负责运行,挂靠鄂尔多斯市汽车运输集团客运十四公司公交公司,而不设乘务员的目的则不外乎省钱雇一名乘务员每月至少需支付1500元钱,我们每月跑下来除了完成公司1500元的任务外,自己也赚不了多少钱,再加上每月的车辆保养、维修以及加油等等,开销已经不小了……”公交司机王文林坦言。的确,节省车辆运行成本是个人承包车辆的公交司机考虑的实际问题。当记者问到假如公交公司承担雇佣乘务员的费用,是否愿意接受乘务员时,王文林欣然表示:那肯定愿意啊!但随后他又告诉记者,在今年公交车辆普遍低收入的情况下,公司也可能没有太多经费为每辆公汽配乘务员,只能是自己开车加倍小心,如果可能的话可以找自家人来担任乘务员。

    雇人成本高,那么为什么不设置投币器?有投币器为什么不使用呢?带着这样的问题,记者又找到了旗交通运输局运输股相关负责人。薛家湾镇区现行的票价是1.5元,如果使用投币器,不设找零的话,大多数群众在乘坐公交前必须带上正好的零钱,这样就给老百姓乘坐公交增添了不必要的麻烦。旗交通运输局运输股股长翟润喜说。

  为了省钱,所以不雇佣乘务员;为了方便群众,所以放弃投币器。这两种说法都看似合理,且互不矛盾,在表面上也既造福了司机,又方便了百姓。然而,这样的事实恰恰反映了一组矛盾:公共交通管理和百姓出行安全的矛盾。

  在薛家湾镇区,共有1路至8路公交车72辆,路线范围覆盖了薛家湾镇区,最远到达杨四圪咀村。目前,薛家湾镇区共有公交司机70人,每人每天平均驾车6小时,如再加上边驾车边卖票造成的分心,乘客的出行安全谁来保障?面对记者的追问,分管薛家湾镇区公交车的鄂尔多斯市汽车运输集团客运十四公司负责人马瑞利说:我们也想过统一管理,给公交车统一配置乘务员。但是从目前来看,公交车都是私人的车,我们只收很少的挂靠费,如果再加上乘务员工资,我们也是有心无力啊,只能鼓励司机自己动员家人担任乘务员。在票价方面,以前1块钱时,还用过投币箱。现在来看,票价1块的话公司基本没有利润了,但若提高到2块,可能坐公交的人更少了。所以在这个问题上,我们也很矛盾……”

  面对这样的问题,记者了解了我国部分城市公共交通管理的方法,也查阅了我国现行的《城市公共汽电车客运管理办法》。事实表明,我国大多数城市的公交车由公交公司统一管理,而投币器或者乘务员也由公交公司统一安排。我国《城市公共汽电车客运管理办法》也明确规定:公交车要执行城市公共汽电车服务标准,向乘客提供安全、方便、稳定的服务。在这款规定中,显然,乘客安全是放在第一位的。

  因此,记者认为,通过相关部门的有效协调将公交车纳入公交公司统一管理,适当改革、优化票价,合理考虑乘务员或投币器等售票方式,对我们而言既是对群众出行安全的负责,也是对交通悲剧防患于未然的手段。

  同样,对于老百姓而言,在问题没有得到有效解决之前,也要从自身做起,保障出行安全。本报在此提醒市民朋友:乘公交车出行,记得提前备好零钱,为司机省一份心,也为自己和他人创造安全的乘车氛围。

  记者手记:公交车是当前居民出行的主要交通工具,因此,公共交通这一行业也算得上是服务行业。买马配鞍,买车配险,公交车配备司乘人员应该是最基本的服务要求,如果我们为了节省成本,在乘务员和投币器等问题上精明起来,却忽略了关乎人民群众最直接、最现实的安全问题,结果恐怕会得不偿失。解决公共交通管理和百姓出行安全的这组矛盾,让我们身边的公共交通实现可持续发展,我们期待更有效的方案。

  

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004