您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
“沼气猪圈”让农民生活大变样
───
发布时间:2014年08月26日     作者:白承洋     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:
    猪圈,在准旗大部分农村地区,几乎是家家有之。在为农民养猪卖钱、积粪肥田的同时,猪圈也成了“肮脏”的代名词,圈内臭气熏天,污水横流,让人无法接近。然而,记者在沙圪堵镇神山村的一些农户家中看到,这里的猪圈却十分干净、整洁。

  王五十一家小院外不到三米处就是一个小型的猪圈,这个用水泥和红砖砌成的猪圈看上去十分干净,地上很少能看到粪迹,更为不同的是,这个猪圈竟没有了往常又脏又臭的粪池。当记者来到他家时,王五十一正和老伴儿给猪拌食。“这个沼气猪圈是去年市里帮扶单位为我们神山村部分村民盖的,盖这样一个沼气猪圈需要12000元钱,我们只出了2000元,剩下的都是帮扶单位给的补贴,对我们农民也没有太大的负担。”自从有了这个猪圈,王五十一喂起猪来省事多了,而且收入也比以前提高了不少。

  “过去土办法养猪,猪圈的环境不好,一头猪能杀250300斤,现在用沼气猪圈,粪便能及时清理出去,环境干净,每头猪能多增加七八十斤。我一共养了5头,和过去养猪相比,多增加六七千块钱收入。”看着这些膘肥体壮的“肉块头”,王五十一满脸喜色。王五十一告诉记者,他一直以养猪为主,过去一到夏天,蚊虫乱飞,臭不可闻。现在不同了,猪粪都冲进了地下沼气池里,再也没有了难闻的气味。而且,猪的粪便经过发酵产生沼气,在停电情况下还可供一家人做饭、照明、烧水用,很是方便,操作起来也特别简单,王五十一一边说着,一边示范。

  鲁柱家的猪圈比较简易,把山挖个坑再搭上几根木棍就变成了猪的棚圈。由于是土制的,每当下雨猪圈里全是污泥,进去喂猪时都没有落脚地儿。“土猪圈有多种不方便,一是天阴下雨人进出麻烦,都得穿水靴,再一个就是猪翻土容易塌,猪生病也多。”沙圪堵镇神山村村民鲁柱说。看着王五十一家既能让养猪增加收益,还能变猪粪为宝,邻居鲁柱也计划着给他家的猪改善一下环境。

  记者采访时,鲁柱家的沼气猪圈已经开始动工,虽然沼气猪圈还没盖好,但他们家可以通过将牲畜粪便发酵来获取沼气,利用沼气烧火做饭,点灯照明。

  “去年神山村共有22户村民打算改造猪圈,到今年已经有13户使用沼气猪圈。从沼气猪圈推广实施到如今,给农民带来许多实惠,不仅使废物资源得以更好的利用,同时也改善了环境。”神山村党支部书记苏少飞说。

  下一步,神山村还将进一步协调帮扶单位、驻地企业等,帮助村民成立养殖合作社,建立生产销售渠道,由输血型帮扶向造血型帮扶转变,为村民脱贫致富开启一扇门。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004