您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
[深入开展党的群众路线教育实践活动]移民村里唱新歌哈必汉村实现家门口就业
───
发布时间:2014年08月25日     作者:李慧 郁乐     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:
    党的群众路线教育实践活动开展以来,暖水乡哈必汉村把解决生态移民就业增收问题放在首位,充分整合现有资源,利用闲置大棚发展蔬菜种植,让移民在自家门口就能实现就业。

  走进哈必汉村,一栋栋白色的温室大棚整齐地排列在田野里,这是当地移民村无公害蔬菜大棚种植基地。大棚里,各种蔬菜枝繁叶茂、青翠欲滴。村民郝有林正在忙碌着为豆角搭架,看着自己亲手种出的新鲜蔬菜,第一次种植温室大棚的他喜上眉梢。郝有林告诉记者,以前,他一直住在山里,过着靠天吃饭的日子。如今他不仅住上了宽敞明亮的楼房,还能免费种植温室大棚,这是他以前从来都不敢想的事。

    “自从搬迁出来以后,村里年轻人就在外面打工干活,上了年纪的坐在家里打打扑克,或来这个大棚里种点蔬菜,不但家庭收入增加了,心情也愉悦不少。”郝有林笑着说。

  哈必汉村主要以中老年劳动力为主,2009年在整村移民搬迁之后,许多移民除了种地并没有一技之长,在陌生的环境里,他们的生活存在很大压力。怎样为移民寻找“饭碗”?这是哈必汉村村委会一直考虑的问题。结合党的群众路线教育实践活动,哈必汉村村委会多方协调,共投资 20万元承包了辖区内闲置的33栋温室大棚,让村民们在家门口就找到了工作。

  哈必汉村村委会把引导移民致富作为工作的重中之重,积极为生态移民想办法、找出路。由于是第一年种植蔬菜,村民没有种植经验,村委会还专门请来专业技术人员进行指导,并帮助村民们找销路,确保生态移民真正实现移得出稳得住、能致富。谈到下一步打算时,该村村委会主任刘尚荣胸有成竹地说:“明年我们将投资100万,再新建30栋大棚。全村55岁以上村民全部能就业,解决他们的就业难问题。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004