您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
和谐乡风扑面来——“乡风文明大行动”之准格尔召篇
───
发布时间:2014年08月21日     作者:张丽兰     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:
    人们说西藏的天是最蓝的,最高的。但在初秋时分走进有着悠久历史和深厚佛教文化积淀的准格尔召时,给你视觉震撼的首先就是蓝天中大朵大朵的白云了。

    伴着蓝天白云,记者走进准格尔召镇黄天棉图村时,扑面而来的是阵阵文明新风。入口处整墙的讲文明树新风公益广告,蜿蜒的水泥路干净整洁,这些与整齐的民居、金灿灿的庄稼、郁郁葱葱的花草树木共同构成靓丽的乡村风景线,田园诗画尽在其间。

    准格尔召镇副科宣传员王虎山笑着和记者说:“原来有句话叫最长的是川掌的楼,最胖的是暖水街,最乱是黄天棉图的街。过去黄天棉图村周围都是矿山,矿尘四处弥漫,水土流失较严重,村民的厕所和猪圈随意搭建,大家饲养的鸡在村庄四处游荡。”

    准格尔召镇地处准格尔旗、伊金霍洛旗、东胜区三交之界,是准格尔旗的西大门,因资源富集,成为准旗的一个工业重镇。城区内工农交错、空间狭窄、店面林立、人口密集,城镇管理较为困难。

    为把准格尔召镇建设得更加美丽,在“乡风文明大行动”实施过程中,镇政府以规划为依据,与农村危房改造、绿化相结合,对围墙、围档、净化街面、绿化村庄和美化庭院进行了重点规范。

    组织发动农户定期对自家庭院、房前屋后、田间空地、邻居间隙乱堆放的废旧物品和垃圾柴草进行清理整改,引导农民不乱倒垃圾、不乱堆杂物,鼓励农民种花植树,清洁、美化庭院。在农户中逐步树立以“洁、净、美”为荣、以“脏、乱、差”为耻的观念。

    对境内准东铁路、荣乌高速沿线违规广告、破旧房屋、违章建筑、残垣断壁进行清理。对境内铁路、高速公路、运煤专线、乡村公路两侧的废物、垃圾进行集中清理。

    以镇、村两级为主体,成立了乡风民风评议小组,挖掘本地涌现的勤劳致富、孝敬父母、助 人为乐、遵纪守法、见义勇为、移风易俗、讲究卫生等好人好事和存在的封建迷信、聚众赌博等恶习陋俗正反两方面的典型事例,在农村党员干部、妇女、青年等群体中开展不同形式的评议活动。

    准格尔召镇还深化“十星级文明户”创建活动,各村广泛开展“爱国守法星”、“勤劳致富星”、“优生优育星”、“孝老爱亲星”、“文化教育星”、“诚实守信星”、“文明新风星”、“遵德守礼星”、“邻里守望星”、“清洁卫生星”十星级文明户的评选,用典型模范的正能量引领社会风气。

    同时开展帮贫致富共促活动,发挥农村党员和致富带头人的作用,带领村民共同致富,倡导困难群众互相帮助、致富信息互相传递。采取示范村的形式,全镇8个村选出忽吉图、黄天棉图、西召3个示范村,发挥示范村的带动作用,创造农村和谐稳定的社会环境。

  明礼诚信、团结友爱蔚然成风,整个乡镇呈现出安居乐业、秩序井然、和谐稳定的喜人景象。生活在这片热土的准格尔召人,用勤劳、智慧和汗水改变着矿区面貌,用言行举止传递着文明风尚,所有这些不仅显示出准格尔召文明和谐的新发展,也折射出准格尔召人科学文化素质的新提高。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004