您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗医疗卫生惠民实事真正惠及百姓
───
发布时间:2014年03月11日     作者:刘勇     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:
  2013年,准格尔旗卫生局以保障和改善民生健康为切入点,积极实施卫生民生实事项目,不断深化医药卫生体制改革,促进医疗卫生事业健康发展,医疗卫生服务水平进一步提高,越来越多的百姓真切感受到了医疗卫生惠民工程带来的实惠。

  新农合参合率达98%   创历史新高。

  家住魏家峁的农民杨兴胜近年来几次住院,以往,其住院费用全部是先交费,出院后回到所在地卫生院农合办再报销,几度往返费时费力。如今,他的医药费少则几千元、多则上万元都能在旗内定点医疗机构住院即时结报了,而且是“先看病、后付费”,大大减轻了家庭负担。

  “农民出小头,政府出大头,生病有靠头!新农合政策越来越好,也让参合农民得到更多实惠。” 刘三仁义高兴地告诉记者。“大夫好、条件好,我们有个常见病不用往远处跑了。”村民刘三仁义朴实的话语里饱含对医疗惠民的赞许。

  2013年,准格尔旗新农合参合率达98%以上,人均筹资标准达670元,参合农民个人出资60元,各项指标均达到或超过了国家的要求。全面提高了筹资标准和报销比例,取消了住院报销封顶线,为老百姓看病难开出了“良方”。去年在全旗范围内推行了“先看病、后付费”制度,已有约15000多人受益;开展了新农合、医保和医疗救助“一站式”服务,已有1724人受益。

  2013年,共为44695人次参合农民报销医药费用13843.5万元。其中:住院报销24511人次、报销医药费用12331.18万元,门诊慢性病报销6005人次、报销医药费用957.53万元,普通门诊报销14179人次,报销医药费用217.74万元。

  在农村居民重大疾病保障方面,将新农合与医疗救助、商业保险等有效衔接,提高肺癌等21种重大疾病的保障水平。

  全旗所有医疗机构取消药品加成 实行“零差率”销售。

  近年来,准格尔旗政府加大资金投入,建立了公立医院财政保障机制,率先实现全部药物零差率销售,彻底改革“以药养医”机制,调动医务人员积极性,促进诊疗行为理性回归。通过医保支付、价格调整、政府投入“三管”齐下,全面取消药品加成,建立长效性的补偿机制。全旗所有公办医疗机构取消药品加成,实行“零差率”销售。工作中规范了医疗卫生机构药物采购流程,全程监管网上招标采购、配送、使用、入库和药款统一支付,去年网上集中招标采购药品10500万元。基本药物覆盖全部村卫生室。

  同时加大对大处方、不合理处方的查处力度,对使用异常的抗菌药实行停用、限量和调整。通过处方点评、不合理用药公示等制度进行规范医疗行为,年内累计叫停60种使用异常的抗生素,对87种药品限制使用。

  公共卫生服务均等化 35.22万城乡居民建起电子健康档案。

  沙圪堵镇西营子村王三老虎老人今年90岁,他告诉记者:“现在,我们这里65岁以上的老人都能享受到一年一次的免费体检。以前生了病,还得坐班车到旗里大医院就诊。现在卫生院大夫定期对我们进行上门服务,省心又方便。”

  准格尔旗去年人均基本公共卫生服务经费提高到了31元,服务项目由11项扩展到12项。开展了基本公共卫生服务,全面提高公共卫生服务水平。

  2013年,全旗已累计为35.22万城乡居民建起电子健康档案,对2469865岁以上老年人、17548名高血压患者、4567名糖尿病患者、3934名孕产妇和2944406岁儿童进行了健康管理,全面开展了卫生监督协管服务。

  重大公共卫生服务项目进展顺利,新建农村无害化卫生厕所2000座。2296名住院分娩的农牧民孕产妇得到补助,救助贫困孕产妇28人。对37302名适龄妇女进行了宫颈癌免费检查,对 36972名适龄妇女进行了乳腺癌免费检查。为2797名适龄妇女免费投服叶酸预防神经管缺陷。免费为2417对准备结婚的男女双方进行了婚前医学检查。继续实施了每隔两年为全旗35周岁以上居民开展一次免费体检。

  完善医疗卫生服务体系 方便群众就医。

  “过去村卫生室条件简陋,村民们大病抗、小病挨,如今新建的卫生室宽敞明亮,为广大村民营造了舒适、安全、优美的就医环境,农民也能够及时、方便的就医。”龙口镇麻地梁村的村医吕双飞介绍说。走进干净整洁的卫生室,“这个是针灸按摩床,这个设备是做心电图的,这个可以做血常规、尿常规检测……”顺着医生吕双飞的指引,一个占地240平米的标准化乡村卫生室,被先进的医疗设备和进进出出的患者“点缀”的暖意融融。“这个卫生室一共投入了多少?”记者询问道。“具体的我们也不知道,都是政府拿钱,光那些医疗设备就好几十万呢。”从医10多年的吕双飞笑着说。接着,他又补充道:“以前乡卫生院占地才200多平方米,嘎查村卫生室就更小了,设备也不行,人们最多也就是打个针输个液,村民大多是选择去旗里看病,路途远花费也多。现在很多检查村民都可以在村卫生室做,每天的门诊量能达到30多人。”

  准格尔旗大力发展优质卫生资源,完成医疗卫生服务体系项目建设工作,对旗级医疗卫生机构进行了布局优化调整,去年标准化装备村卫生室75个,1所乡镇中心卫生院建设项目已完工,并投入使用;疾控卫生监督综合大楼建设项目已完成基础部分;旗人民医院扩建项目已完成前期准备工作。

  进一步加大医疗设备装备力度,去年为旗级医疗卫生机构配备了核磁共振、血管造影机等先进医疗设备,为基层卫生院配备标准化医疗设备,为嘎查村卫生室配备标准化医疗设备。

  “活了大半辈子,终于盼到有专门的人来管理我们的健康了,政策是越来越好了,身体哪里不舒服,只要拨服务联系卡的电话号码,不用出家门,家庭医生就能上门服务。”75岁的田板头与他的家庭医生签约时高兴地说。在社区卫生服务机构和村卫生室开展了家庭签约服务试点工作,2013年社区家庭医生式服务累计签约6275户、15373人,乡村医生签约服务累计签约8280户、19135人。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004