您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
[深入开展党的群众路线教育实践活动]为人民鞠躬尽瘁——《周恩来的四个昼夜》观后感
───
发布时间:2014年03月11日     作者:祁鑫     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:
  近期,旗委宣传部组织全体领导干部集中观看了《周恩来的四个昼夜》。影片以其独特的艺术表现手法,纪实讲述了1961年新中国三年自然灾害时期,大病初愈的周恩来总理来到河北邯郸伯延镇,在四个昼夜与当地农民之间发生感人至深的故事。影片不仅诠释了党的宗旨,更给广大党员干部上了生动的一课。在全党开展群众路线教育实践活动中,该片具有十分重要的教育意义。

  群众路线是党的根本工作路线。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。电影中的周恩来总理在国家最困难时期带着病去革命老区调研考察,深入群众,了解民情,感人至深的故事情节把我们带到了那个岁月。总理在和老百姓一起吃着树叶糊糊,在炕上听连弟奶奶的河北落子,坐在搞“个人主义”老乡的门槛上拉着家常,给带病上夜课的乡村教师拿鞋穿鞋的场景温暖人心。电影中用三次镜头描绘了总理深入调研后废寝忘食工作到深夜的画面,让人潸然泪下。我们从影片中深切地感受到,在那个特殊的年代,我们党和广大人民群众的鱼水之情是多么的淳朴和真挚。大雨之夜,周总理不顾疲惫虚弱的身体,带着工作人员与群众抢救地瓜苗,总结梳理调研中发现的问题。当总理了解真相后,立即与毛主席通电话,寻找解决问题的办法。再次回顾党的这些优良传统时,我们深刻感受到,开展党的群众路线教育实践活动是何等的重要。作为党的干部,我们应该自觉加强自身政治修养和理论修养,牢固树立群众观点,摆正同人民群众的关系,始终与群众站在一起,知道“我是谁”、“依靠谁”、“为了谁”。弘扬党的优良作风,保持清廉本色,使服务人民群众成为我们每一个领导干部的自觉追求。

  开展党的群众路线教育实践活动,就要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起。影片借助于一位不出场摄影师的旁白,用平视的角度拍摄人民总理的一言一行,真实地表现当时已经承受很大精神压力的周恩来,面对群众的困苦不是指责,而是检讨自己这个总理没当好,向伯延的百姓真诚道歉,对犯错误的干部有批评更有理解和爱护,那样发自肺腑,那样催人泪下!电影《周恩来的四个昼夜》正是通过发挥艺术的感染力和影响力,激励广大党员干部要发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统和优良作风,把党和人民的要求作为自己的信仰,全心全意为人民服务,为实现民族复兴的“中国梦”贡献自己的力量!

  《周恩来的四个昼夜》被誉为“党的群众路线教育生动教材”。我们要以这部电影作为生动教材,联系工作实际,在工作中遵循“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,对照中央“八项规定”,认真查找工作作风方面存在的问题与不足,制定切实可行的改进办法,锐意进取、扎实工作,凝聚起科学发展、富民强旗的强大力量,把准格尔改革开放和现代化建设事业不断推向前进。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004