您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
走出村子去 取回“真经”来
───
发布时间:2013年09月27日     作者:王慧娟     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:
  为了激发自主创业的热情,进一步拓展城壕村民自我发展增收致富的思路,925日,由大路镇城壕村组织,村两委班子成员、部分党员、村民代表以及致富能手组成的十人“小型考察团”赴呼和浩特托克托县黄河湿地农家乐旅游区进行考察。本次考察旨在学习当地近十年来因地制宜发展农家乐乡村旅游项目,带动一方老百姓增收致富的成功经验。

  黄河湿地旅游区位于呼和浩特托克托县最南端沿黄河北岸的郝家夭村,与准格尔旗大路镇小摊子村隔河相望。过去十年间,郝家夭依托当地湿润宜人的气候条件,丰富的植被以及“神泉”旅游景区和特色农作物葡萄等资源逐步发展起了农家乐旅游产业,收到了良好的生态效益和经济效益。仅在去年游客接待量就超过了30万人次,制造了当地老百姓人均纯收入十年翻几番的神话。去年郝家夭村的人均纯收入达到了12000元。据黄河湿地管理委员会的丁书记介绍,随着知名度和影响力的提高,旅游区进一步规划打造的计划被搬上了呼和浩特市的重点项目议程。

  大路镇城壕村柳林滩社、黄河南岸的小滩子村与郝家夭村的自然地理条件、人口数量分布状况以及过去的产业结构状况相似度很高,郝家夭村“十年磨一剑”的成功经验让立地条件优势明显的城壕村也看到了未来发展的一线曙光。所不同的是郝家夭村是在具有良好的自然生态条件的基础上在村支部带头人的带领下发展起来的。而城壕村除了具有同样优越的自然环境条件以外还具备位于工业园区规划范围内紧邻市政区的区位优势。可以预见的是,随着工业园区的扩张与发展,势必会对周边农家乐生态旅游产业起到积极的带动作用。

  通过座谈了解到,郝家夭农家乐旅游产业也是沿着从无到有、从小到大、以点带面的轨迹逐步发展起来的。丁书记介绍,像这种农家乐产业的发展难就难在开始,“万事开头难,第一个吃螃蟹的人往往也是最耐得住寂寞最容易成功的人”。他们这里第一个开农家乐餐馆的是支部书记郝平,刚开始人们对这种新鲜事物感觉没法接受,郝书记还是坚持了下来。他说,起初也就是凭借郝家夭村一直以来就有家家户户种植几亩“本地葡萄”的和利用黄河水养鱼的习惯,现在的城里人都崇尚绿色健康回归自然的生活方式,特别亲睐农民自种自产的东西,于是本地葡萄、黄河鱼就成了这里的特色。他在几次外出考察回来之后就邀请了一些城里的亲戚朋友到自家的葡萄园中采摘,到自己的鱼塘中垂钓,顺便中午再提供一餐农家饭菜,没想到还受到了很好的评价。慢慢一传十十传百就吸引了越来越多的城里人到他家做客,随着收入的增多,其他村民也陆续效仿。现在全村比较成规模的农家乐饭店就有30多家,年收入均在十几万到百万元之间不等。

  考察活动结束后,“考察团”成员纷纷表示此次活动组织得非常有意义,不仅增长了见识开阔了发展视野,更重要的是激发了他们利用“先天优势”回家创业的热情。来自柳林滩社,目前在新区大漠市场开餐馆的致富能手朱雅丽也充满信心的表示,这次外出学习对她来说收获最大,回去之后她将借鉴郝家夭的成功经验,也将村里自家的房子重新装修利用起来,做城壕村在发展农家乐旅游产业方面“第一个吃螃蟹的人”。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004