您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔经济开发区招才引智 建人才强区
───
发布时间:2013年07月17日     作者:鲍疆宇     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:
  近年,准格尔经济开发区牢固树立“人才是第一资源”的工作理念,大力实施人才强区战略,创新人才工作机制,整合人才工作资源,统筹规划,狠抓招才引智,为开发区经济社会又好又快发展提供坚强有力的人才支撑和智力保障。

  加强宏观指导,营造工作氛围。一是完善管理体制。坚持党管人才原则,不断完善开发区党委统一领导、组织部门牵头抓总、成员单位各司其职、相关部门密切配合的人才工作机制。二是明确工作责任。发挥开发区党委组织部牵头抓总的职责,加强协调配合,共同推进行动计划落实。三是营造工作氛围。加大人才政策的宣传力度,充分运用《开发区新闻》、《开发区组工》、开发区网站等宣传阵地,发布人才工作政策、人才供求等各类信息,广泛开展人才工作中的先进典型宣传活动,营造了服务人才队伍建设的良好氛围。

  提高服务水平,加快人才培养。一是加快优秀党政人才队伍建设。加大机关干部选拔培养力度,不断加大人才交流力度,实现了人才资源的优化配置。二是加快优秀企业经营管理人才队伍建设。各企业通过与学院的合作,招录应往届大学毕业生到企业服务,同时还采取请进来教、走出去学、跟班作业、师徒结对等措施,不断提高现有技术人员的技术技能。

  抓好载体创新,搭建互动平台。几年来,开发区引进各类人才近百名,成立研发机构(基地)7个,与区内外各大企业、国内外知名院校有密切的合作。内蒙古高原杏仁露有限公司与中国农业大学共同建立的研发中心,不仅实现了杏仁露产品的更新,同时也通过研发中心培养了自己的研发队伍。内蒙古伊东集团研发中心与山西煤科院、中国矿业大学材料学院建立产学研基地。准格尔旗高岭土研发中心以西安建筑科技大学、天津大学、大连理工大学及北京科技大学为技术依托,长期参与研发工作的有博士以上学位的工程技术人员21人,科技技术人员36人。鄂尔多斯市国礼陶瓷有限公司组建了一批优秀的陶瓷研发、生产、销售、理论型新型团队。实现以准格尔地区的软质高岭土和硬质高岭土综合开发利用为目的,形成地区陶瓷产业链。

  发挥人才作用,实现快速发展。积极为各类人才施展才华、献“技”出力搭建平台,引导各类人才投身经济建设主战场。准格尔旗高岭土研发中心在入区企业内蒙古天之娇高岭土有限责任公司挂牌成立,该研发中心研制的煤系高岭土催化剂工业化示范项目已授权并取得发明专利和实用新型专利,该项目技术2009年度获鄂尔多斯科学技术进步优秀奖。鄂尔多斯市国礼陶瓷有限公司自成立以来共获取了一项发明专利和三项外观专利;已形成了具有“国礼瓷”特色的为用户设计个性化陶瓷产品。

  扩大人才范围,加大引进力度。驻区各企业2012年全年引进各类专业技术人员191人,一线工人684人。针对开发区人才情况,充分发挥职能部门作用,进一步建立健全各类人才信息库。结合开发区经济社会发展需求,下发通知到各企事业单位进行摸底调查,统计开发区紧缺人才需求情况,建立了紧缺人才信息资源库,使开发区的人才队伍建设更加规范、各类人才作用发挥更加充分。同时进一步加强调研,创新人才工作机制,围绕人才队伍建设,召集有关离退休老同志、企业代表召开征求意见会,采取座谈走访形式,为开发区开展人才队伍建设工作摸清情况,理清思路,并提出了下步工作的意见建议。

                                

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004