您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
十二连城乡:干部驻村为村民铺就“连心路”
───
发布时间:2013年07月15日     作者:钱婧 张水涛     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:
  

村民正在向驻村干部反映问题

    “上山下乡的好干部又回来了,现在村民们有什么困难,都能向驻村干部反映,再不用自己东跑西跑了,找不到解决的门道不说还浪费时间。”近日,在十二连城乡西不拉村村委会,记者见到了前来反映问题的村民邬钱换,他告诉记者,自家的庄稼地紧挨着村道,由于路基太高且排水设施不完善,每逢下雨,冲下来的泥土就会压倒庄稼,今天他来的目的就是想向驻村干部反映反映,看看能有什么解决的办法。

  据了解,为了进一步改进机关工作作风,密切联系群众,十二连城乡围绕创新社会管理体系,全面开展乡干部驻村服务群众工作。他们将工作重心下移,为村民开通了服务“直通车”。政务大厅下移到村,把与群众生产生活密切相关的事项全部纳入服务范围,切实做到方便群众、服务群众;建立干部走访入户制度,及时把党和政府的政策与关怀带下去,主动帮助群众解决生产生活中存在的困难和问题,主动排查化解各类矛盾纠纷,确保将各种矛盾隐患遏制在萌芽阶段。

  在十二连城乡西不拉村创新社会管理干部驻村服务情况登记表上,记者看到了驻村干部接待群众来访的记录,上面记有帮助村民办理户籍变更、养老保险等一系列公共服务的内容。“小到领身份证,大到矛盾纠纷,凡是村民来反映的事情,我们都予以受理,能解决的就当即给解决,解决不了的就上报上级领导,从5月份开始到现在,小事情差不多解决了七八十件,给上级领导汇报的也有十几件,所有村民反映的问题我们都及时给予了处理”,西不拉村大学生村官栗雨柔告诉记者。

  据介绍,自驻村干部制度实施以来,十二连城乡驻村干部累计接待群众200余人,代办业务70件,解决群众合理诉求150件,调解各类群众纠纷65起,重大事件向上级反映10起,成功实现了“一站式”服务,并通过“零距离”接触群众,形成了服务群众、化解矛盾的绿色通道,受到了广大群众的一致好评。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004