您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗六项措施力求实现孕前优生健康检查全覆盖
───
发布时间:2013年03月07日     作者:刘银娥     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:
  

    2013年,准格尔旗围绕提高出生人口素质这个战略重点,采取六项措施,力求实现孕前优生健康检查全覆盖。

  一是加强组织管理。准格尔旗高度重视免费孕前优生健康检查工作,成立了孕前优生检查项目工作领导小组,制定下发了《准格尔旗免费孕前优生健康检查项目实施方案》,召开专题会议,落实经费保障、明确职能分工、细化量化工作任务,并将项目纳入年度目标考核。

  二是加大资金投入。2013年,准格尔旗将免费孕前优生健康检查所需经费单独列入财政预算,拟投入资金108万元,计划检查3600人。

  三是强化宣传动员。通过媒体、广播、电视、宣传栏及重大节日活动,向广大育龄群众宣传孕前优生健康检查相关知识及其重要性,提高他们参与免费孕前优生健康检查的积极性和主动性。

  四是确保技术服务质量。通过不断配强技术服务人员,并对技术人员进行不定期专业培训,有效确保了孕前优生健康检查的质量和效果。

  五是注重风险评估。根据孕前检查结果,认真做好遗传和致畸等因素的风险评估工作,提出健康生育建议及有针对性的预防干预措施,有效预防出生婴儿缺陷的发生率。

  六是跟踪回访到位。指定专门工作人员对接受孕前优生健康检查的夫妇进行定期回访,询问妇女的孕育情况及饮食习惯,并告知其孕育期间应该注意的事项等,确保了孕前检优生检查工作落到实处。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004