您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗人民法院:“绿色通道”为农民工维权提速
───
发布时间:2013年01月14日     作者:韩朝辉 杨凤英     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

  为切实维护农民工的合法权益,确保农民工能按时足额拿到工资,高高兴兴回家过年,准格尔旗人民法院结合实际,从立案、庭审、执行、司法救助等多个环节入手,为农民工讨薪开辟四条“绿色通道”,以最快速度维护农民工的合法权益。 

  在立案环节,凡是涉及农民工的案件,实行优先立案,简化程序,即时受理。推行假日立案、上门立案、电话立案等举措,方便农民工诉讼。 

  在审判环节,对事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的案件,适用简易程序,快审快结。加大对案件的调解力度,争取调解结案,尽快让农民工拿到工资。 

  在执行环节,成立专项执行组,开展专项执行活动。优先执行农民工工资案件,缩短执行时限。同时,联合政府、媒体及相关部门,督促企业尽快支付农民工工资。 

  对确有经济困难的农民工,及时为其办理减、缓、免交诉讼费用手续。符合先予执行条件的,依法先予执行。指导并帮助农民工举证,在特殊情况下,主动调查取证。对生活确实困难的农民工,从救助基金中支付部分生活费,同时与民政等相关部门沟通,解决困难农民工的基本生活。 

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004