您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准旗食品药品监督管理局多项举措加强农村集体聚餐管理
───
发布时间:2012年12月31日     作者:孙文艳     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

  准旗食品药品监督管理局多管齐下,突出加强农村家庭集体聚餐管理。 

  一是强化宣传。通过张贴宣传画、发放宣传册等方式大力开展宣传教育,引导广大农民树立良好的饮食卫生习惯、掌握相关基本知识,提高在举办和参加宴席中的饮食安全意识。并通过要求群众主动接受食品安全监督人员管理,确保宴席符合食品安全要求,严防食物中毒事件发生。 

  二是落实责任。明确农村集体聚餐举办者和承办者是食品安全的第一责任人,要求农村集体聚餐举办者和承办者做出食品安全承诺,违反办法规定举办农村集体聚餐的,造成食物中毒或其他食源性疾患的,依法追究相关责任人责任。 

  三是强化培训。对辖区从事农村家宴的乡村厨师进行动态管理。组织乡村厨师进行有关食品法律法规、加工场所卫生、厨师个人卫生、食品加工制作过程等知识的培训。 

  四是强化监管。加强监管队伍建设,充分发挥基层监管网络的协管作用,健全和完善乡镇食品安全监管体系及基层社会监督体系,确保农村家庭宴席食品安全。 

  五是健全制度。坚持部门指导和行业自律相结合的工作原则,实行申报备案与现场指导相结合的管理制度,落实农村食物中毒等食品安全事故报告和应急处置制度。 

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004