您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
沙圪堵工商所四项举措开展元旦节日市场检查
───
发布时间:2013年01月06日     作者:苗旭春     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

  为了切实维护元旦期间市场秩序和消费者的合法权益,进一步规范市场经营行为,确保流通领域食品安全,保障节日市场繁荣稳定,沙圪堵工商所四项举措开展元旦节日市场检查。 

  一是对食品经营户开展拉网式排查。为全面加强食品安全监管,沙圪堵工商所制定了周密的检查计划,开展为期一个月的食品经营户排查工作。组织执法人员对照台账对辖区食品经营户进行拉网式排查,强化食品经营户管理,严格监督食品经营者建立健全食品进货查验和记录制度、食品安全管理责任制度、食品进货把关、销售和退市等制度。普及食品安全相关知识,增强食品生产经营主体的食品安全责任意识。 

  二是联合相关部门开展猪肉市场检查。1219日,沙圪堵工商所联合商务局、动检站、卫生局等相关部门开展了猪肉市场联合检查。重点检查经营者索证索票制度的落实情况,督促经营者建立和完善生猪肉索证索票和购销台帐,严格落实进货检查验收、质量把关、质量承诺、不合格肉品退市等制度,强化对肉品市场准入、交易、退出的监管。严厉打击销售无检验检疫合格证明生猪肉及其制品的违法行为。 

  三是开展烟酒类市场专项整治。排查辖区名烟名酒店,重点检查销售假冒伪劣行为、侵犯他人注册商标专用权行为、侵犯他人特有包装行为、虚假广告和虚假宣传行为等各类商业欺诈行为及其他违法违章行为等违法行为。 

  四是排查节日礼品市场。以促销产品、盒装礼品等为重点,对辖区礼品销售商户进行了专项检查。通过检查标识和有效期,检查索证索票和进货台帐等方式,了解礼品质量安全、进货渠道,严防不法商家趁机销售“三无”产品侵害消费者权益。严厉打击非法经营活动,确保商品质量和节日礼品市场的稳定。 

  截至目前,元旦节日市场检查已出动执法人员40人次,检查食品经营户340户,生肉摊点、店铺45户,名烟名酒店21户,大型超市3家。规范“索票索证”不齐全食品经营户31户,扣押未检疫生猪肉29.5斤,侵犯注册商标白酒7瓶,案件正在处理中。目前,检查工作正在有序进行中。 

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004