准旗食品药品监督管理局六项措施确保中高考期间餐饮服务食品安全
───
发布时间:2012-06-04     作者:杨军     来源:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

一年一度的中、高考即将来临,为确保广大考生饮食用餐安全,准旗食品药品监督管理局采取六项措施,全力保障中、高考期间餐饮服务食品安全保障工作。

一是加强对从业人员的培训。食品安全人的因素尤为重要。从5月中旬开始,旗局每周六日组织承接中、高考任务的学校及周边餐饮服务单位从业人员进行卫生知识培训,进一步增强餐饮服务从业人员的安全意识、责任意识及卫生知识水平。

二是对学校食堂开展全方位检查。督促学校食堂健全采购索证索票、查验记录制度;切实规范食品添加剂的使用;按照食品安全操作规范加工制作食品,严防食品交叉污染,严禁向考生提供凉菜,严格各类食品安全事故的发生。

三是结合“创城”工作,对学校周边餐饮单位开展全方位检查。检查中,对凡是不符合要求的餐饮服务食品单位,督促限期整改;对无证经营的业户,坚决依法予以取缔。

四是加大对重点食品的抽检力度。充分利用食品安全快速检测车的快检能力,每日对重点食品品种进行抽样检验,及时发现问题,彻底清除餐饮食品安全隐患。

  五是做好食品安全事件应急处置工作。针对中、高考期间的餐饮服务食品安全,健全和完善处理突发食品安全事件应急预案,严格落实食物中毒报告制度,一旦发生食物中毒等突发性食品安全事件,按规定及时报告,妥善处置。

六是从本月开始实施执法人员驻点监管,对中高考餐点内外环境、食品加工制作条件、个人卫生、基础设施、操作程序、食材购进等环节进行蹲点检查,严看死守重点环节,确保安全不出问题。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004