准旗食品药品监督管理局多措并举提高餐饮业持证率
───
发布时间:2012-06-01     作者:孙文艳     来源:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

按照“三城联创”的部署要求,近期,准格尔旗食品药品监督管理局本着“广泛宣传,服务在先,监督跟进,保障安全”的工作原则,采取多项措施有效整治餐饮行业中无证经营行为,从根本上改变餐饮业持证率低,管理散乱的状态,餐饮服务业态水平稳步提升,餐饮服务食品安全得到有效保障,全旗餐饮业持证率达到80%以上。其做法:

  一是摸清底数,分类推进。对全旗餐饮服务业进行了全覆盖式的动态普查,详细了解登记从业者经营状况、企业规模、经营环境、人员情况、进货渠道等情况,建立完善的餐饮服务经营单位档案,并形成汇总分析材料,指导餐饮服务许可和监管工作的扎实有序开展。

  二是加强宣传,积极引导。利用各种活动,通过多种形式,大力开展《食品安全法》及《实施条件》、《餐饮服务许可管理办法》等法律法规的宣传工作,向餐饮服务从业者普及餐饮管理相关规定,提高从业者餐饮管理相关知识的掌握水平,推动广大餐饮企业遵纪守法,诚信经营,全面促进餐饮行业的健康发展。截至目前,共组织开展43000余人次的食品安全人员培训,收到了良好的社会效果。

三是优化服务,规范流程。采取优化许可审批流程,统一核查标准,公开办理流程,发放办事指南等多项措施,为申请人最大限度地提供方便,推动餐饮服务许可工作“依法、规范、透明、高效”。

四是部门联动,强化整治。按照“提高一批、整顿一批、淘汰一批”的整治原则,联合卫生、工商、城管、公安等部门,开展餐饮业无证经营违法行为专项整治工作。在整治工作中既严格执法,坚决打击一批“认识不清、行动迟缓、整改效果不明显”的无证经营者,同时耐心指导,帮助“无证经营”者整改,对符合办证条件的准予办证。共依法取缔无证经营餐饮单位23户,指导规范50余户次,有效地保障了群众的饮食安全。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004